$ 63,8€ 70,7
-0,035%+0,011%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Рынок надеется, что новый глава ФРС будет сторонником мягкой политики

30.10.2017 17:42, Маккиннон Нил , глава подразделения по макроэкономической стратегии ("ВТБ Капитал")

На этой неделе заседания по вопросам монетарной политики проведут сразу три регулятора: Банк Японии, ФРС США и Банк Англии.


Как ожидается, Банк Японии не станет менять курс монетарной политики, продолжив следовать стратегии контроля над кривой доходности (YCC). Экономика Японии постепенно восстанавливается, несмотря на неблагоприятную демографическую ситуацию, очень большой валовый размер госдолга (240% ВВП) и тот факт, что инфляция в стране только-только вышла из отрицательной зоны. В апреле будущего года истекает срок полномочий председателя Банка Японии Харухико Куроды, но информация о его возможном преемнике до сих пор отсутствует. Способность Банка Японии продолжать нынешний курс в значительной мере зависит от ситуации на глобальных долговых рынках.


К заседанию FOMC на этой неделе, скорее всего, будет приковано основное внимание, поскольку ожидается, что перед началом своего 11-дневного турне по странам Азии, которое стартует в следующие выходные, президент США Дональд Трамп назовет имя кандидата на пост нового главы ФРС. По сообщениям СМИ, наиболее вероятным кандидатом является член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл, хотя еще недавно среди основных претендентов фигурировало имя профессора Джона Тейлора. Впрочем, в любом случае кандидатуру, предложенную президентом, должен будет утвердить Сенат. У участников рынка назначение Пауэлла, считающегося сторонником более мягкой политики, ассоциируется с сохранением статус-кво.


Большинство участников рынка ожидают, что в этот четверг Банк Англии повысит ставку на 25 бп; согласно консенсус-прогнозу, решение будет принято большинством в пять голосов (семь против двух). Инфляция в Великобритании в данный момент составляет 3.0%, а данные по ВВП, опубликованные на прошлой неделе, оказались немного лучше ожиданий. Правда, глава Банка Англии Марк Карни известен своей непоследовательностью в вопросе процентных ставок и всегда может сослаться на связанную с Brexit экономическую неопределенность – несмотря на то что прогнозы Банка Англии, предвещавшие чуть ли не коллапс британской экономики в случае, если ее граждане проголосуют за выход из ЕС, как оказалось, не имели ничего общего с действительностью.


С полным текстом комментария вы можете ознакомиться по ссылке.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru