$ 63,755€ 70,5
+0,051%-0,367%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

В ноябре в акциях сырьевых компаний РФ возможна фиксация прибыли

01.11.2017 16:50, Союнов Гельды , старший аналитик ("Альфа-Банк")

Завтра "Московская биржа" представляет операционные результаты за октябрь. Я считаю, что стоит продолжать удерживать длинные позиции по бумаге. В принципе, есть некоторое затишье как на валютной секции, так и существуют некоторые сезонные факторы октября. Но я думаю, что в долгосрок это очень хорошая бумага и инвестиция, и с учетом большого интереса иностранных инвесторов к "Мосбирже", я бы формировал позиции вне зависимости от ситуации на рынке.


Под конец года привлекательными секторами в долгосрочную перспективу на рынке РФ будут точно не сырьевые, потому что бумаги нефтегазовых и металлургических компаний демонстрировали рост в последние два месяца вслед за ценами на товарных рынках. В то время как бумаги таких лидеров рынка, как "Магнит", "ДИКСИ", "Яндекс", "Аэрофлот", показывали негативную динамику. С учетом того, что мы входим в месяц, когда окончательно определятся долгосрочные тренды на товарных рынках, возможно, как и в товарных контрактах, так и в акциях сырьевых компаний может наблюдаться фиксация прибыли, и формирование защитных позиций в компаниях розничного сектора или IT.


Brent днем находилась выше $61,5 за баррель. Котировки нефти, на мой взгляд, вряд ли рухнут в ближайшие две недели, потому что до очередного заседания ОПЕК, которое состоится 30 ноября, мы увидим реализацию ожиданий того, что ОПЕК+ договорится о продлении квот на добычу и экспорт нефти еще до конца 2018 года. Поэтому, скорее всего, нефть будет жить именно этими ожиданиями в ближайший месяц и, может быть, вырастет до $62,5-63 за баррель. Но это не значит, что акции российских нефтегазовых компаний будут расти вслед за нефтью.


Что касается российской валюты, я не считаю, что тема очередных санкций США против России окажет существенное давление на ее курс. Уже через неделю состоится годовщина президентских выборов в США, и в этот день, мне кажется, активируются различные разговоры, как в администрации Белого Дома, так и в Сенате Штатов, о вмешательстве третьих лиц в ход президентской гонки. На этом фоне опасения ввода новых санкций может оказывать давление на курс рубля и вне зависимости от высоких цен на нефть.


То есть, в конце ноября, если нефть продолжит расти, то курс рубля будет колебаться в районе 58-59,5 к доллару. Но если же в нефти начнется коррекция, то мы увидим падение курса рубля ниже 60 за один американский доллар. В декабре это может усилиться, потому что в первый месяц зимы ФРС однозначно будет повышать ставку, и в целом будут меняться ориентиры инвесторов, и переоценка будет происходить в привлекательности инвестиций в высокодоходные валюты сырьевых экономик.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru