$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Российский рынок проигнорировал новые санкции

01.11.2017 18:10, Брагин Владимир , директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики (УК "Альфа-Капитал")

Все внимание ФРС. На этой неделе внимание рынка приковано к ФРС, причем не столько к заседанию 1 ноября, которое обещает быть "проходным" (ожидается сохранение всех текущих параметров монетарной политики неизменными), сколько к выбору президентом США новой кандидатуры на пост его главы.


Известных вариантов на сегодняшний день трое: Джером Пауэлл, член совета управляющих ФРС, Джон Тейлор, экономист Стэндфордского университета, Джанет Йеллен, нынешняя глава ФРС, Гэри Кон, директор Национального экономического совета, и Кевин Уорш, бывший член совета управляющих ФРС. Наибольшие шансы у первых трех кандидатов, фаворитом СМИ называют – Джероми Пауэла.


На кого бы из троих ни пал выбор, существенного смена курса регулятора мы не ожидаем, поскольку, они являются сторонниками текущей мягкой монетарной политики и в целом не сильно расходятся во взглядах. Поэтому в базовом варианте прогноза мы ожидаем, что ФРС при принятии решений будет внимательно оценивать последствия для экономики и фондового рынка.


Банк Англии начинает затягивать гайки. Завтра состоится очередное заседание Банка Англии, по итогам которого ожидается повышение ставки с текущих 0,25% до 0,5%. Ранее глава регулятора Марк Карни уже заявлял о готовности пойти на этот шаг. Если это все же произойдет, то это будет первое повышение за 124 месяца.


Ранее предполагалось, что Банк Англии не решится на этот шаг до завершения переговоров по Brexit. Однако согласно последним протоколам сентябрьского заседания, рост инфляционного давления (в сентябре инфляция ускорилась до 3%) вполне позволяет пойти на повышение ставки. Если фактическое решение совпадет с ожиданиями рынка, то серьезного укрепления фунта не произойдет.


В этой истории примечательно то, что в свое время ЕЦБ, Банк Англии и ФРС синхронизировали свои решения денежно-кредитной политике в условиях кризиса. Но пока на ощутимые шаги по выходы из сверхмягкой денежно- кредитной политики решилась только ФРС. Если к ней присоединиться и Банк Англии, то это существенно повысит шансы на скорое ужесточение денежно-кредитной политики и со стороны ЕЦБ.


Рынок игнорирует Каталонию. Новостные заголовки про Каталонию не сходят со страниц СМИ: действие резолюции о независимости региона приостановлено конституционным судом, на 21 декабря назначены досрочные выборы в парламент Каталонии, экс- глава региона покинул страну, ему грозит уголовное преследование.


Но, несмотря на все это доходность испанских 10-летних облигаций упала до 1,4%, снизившись на 0,2 п.п. за месяц. Иными словами, рынок более чем нейтрально отнесся ко всем этим событиям. Поэтому не думаем, что стоит всерьез закладывать негативные последствия для подобных событий в других регионах Евросоюза в будущем.


Новые санкции: реакция пока минимальная. США ввели новые санкции в отношении РФ, запрещающие участие физических и юридических лиц своей юрисдикции сотрудничать с российскими компаниями в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах. Поправки в законе об американских санкциях определяют, что под ограничения подпадают и проекты вне территории России, доля участия российских подсанкционных компаний в которых превышает 33%, инициированные не ранее 28 января 2018 года. Таким образом, на текущие проекты новые санкции не распространяются. Кроме того, доля 33% не перекрывает возможности участия в российских проектах полностью.


Поскольку это уже не первый раунд ограничений, существенной реакции на рынке нет. Индекс ММВБ открылся небольшим ростом, USDRUB снижается к 58,27, хотя во многом из-за нефти, цена барреля Brent превысила отметку USD 61.


Стоит, конечно, отметить, что постепенное ужесточение санкций, так или иначе, будет сказываться и на динамике российской экономики и спросе на инвестиционные активы, но, как показал опыт прошлых лет, эффект может быть неожиданным. Например, закрытие возможности компаний занимать на внешних рынках привело в свое время к быстрому снижению доходностей из-за дефита бумаг.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru