$ 63,7675€ 70,5
-0,332%+0,014%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Взрыв хаба в Баумгартене изменит отношение Европы к "Северному потоку-2"

12.12.2017 17:50, Мильчакова Наталья , заместитель директора аналитического департамента (ГК "Альпари")

"Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить "Северный поток-2" в разгар его создания", - заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских участников проекта газопровода "Северный поток-2". К этой взрывной фразе, которая в буквальном смысле потрясла мир, Зееле добавил очевидное предположение, что "США хотят, чтобы Европа покупала только их сжиженный газ".


К сожалению, слова господина Зееле оказались почти пророческими, только не для "Газпрома", а для самой OMV. Во вторник, 12 декабря, на крупнейшем австрийском газовом хабе, принадлежащем той самой компании OMV, в городе Баумгартен произошел взрыв. Причиной взрыва называется техническая неисправность.


Но сейчас важно думать не столько о причинах, которые трудно отнести к конспирологическим, сколько о последствиях инцидента с австрийским газопроводом. Теперь нарушен транзит через Австрию в страны центральной и южной Европы – в Хорватию, Словакию, Словению, Венгрию и Италию. 12 декабря цена на газ на этом хабе по контрактам с поставкой на завтра подорожала почти вдвое.


По нашему мнению, "Газпром" сможет поставить выпадающие объемы газа через "Северный поток-1" и, возможно, дозагрузив газопровод "Ямал-Европа". Кроме того, европейские партнеры "Газпрома" смогут поставить потребителям газ из запасов в подземных хранилищах.


В любом случае взрыв заставит Европу, с одной стороны, задуматься о том, что она была неправа в отношении "Северного потока-2" и в скептицизме относительно поставок по "Турецкому потоку", в котором OMV намеревалась ранее принять самое активное участие. Полагаем, что Австрия и Венгрия усилят давление на ЕС относительно строительства новых газопроводов. Хотя, безусловно, найдутся и аргументы у сторонников приобретения СПГ в Катаре и у других поставщиков, правда, эти аргументы будут сильно проверяться ценой – СПГ дороже трубопроводного газа. Кроме того, проверенные временем отношения "Газпрома" и Европы подорвать крайне сложно, несмотря на все санкции и провокации недоброжелателей.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru