$ 63,8775€ 70,71
+0,090%+0,035%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Если ФРС не повысит ставку, S&P500 упадет на 5%

12.12.2017 19:30, Клюшнев Игорь , начальник департамента торговых операций (ИК "Фридом Финанс")

Все четыре года, что Джанет Йеллен руководит ФРС, основным девизом регулятора была фраза: "Предсказуемость - наше все!". Никаких неожиданностей в проведении монетарной политики, регулярное пояснение недавних и дальнейших шагов Федрезерва, и в итоге после двух повышений ставки в 2017 году волатильность практически не росла, а фондовые индексы развивали позитивный  тренд.


В настоящий момент у Федрезерва совершенно нет поводов оставлять ставку на прежнем уровне. Недавно Джанет Йеллен и будущий руководитель центробанка Джером Пауэлл сообщили, что считают разумным скорое повышение ставки. В прошлом за подобными комментариями главы ФРС следовало соответствующее действие. Исключением могла стать только ситуация, когда ухудшалась макроэкономика. Однако в последнее время все важные показатели постепенно улучшаются, признаков замедления экономики нет. Уровень безработицы составляет всего 4,1%, и это исторический минимум за последние 20 лет, годовой рост часовой оплаты труда в октябре составил 2,4%, а ВВП в 3-и квартале прибавил 3,3%.


Если в таких условиях ФРС не повысит ставку, то инвесторы совершенно не обрадуются. Для них такой шаг будет означать отсутствие уверенности главных финансистов страны в том, что экономика продолжит уверенно восстанавливаться и в условиях более дорогих денег. И в таком случае мы совершенно точно увидим коррекцию на рынке. Эта неожиданная новость сможет стать причиной спада индекса S&P500 на 3–5%.


Именно поэтому я уверен, что 13 декабря в 21:00 мск станет известно, что Федрезерв поднял ставку до 1,5%. Также считаю, что ФРС сохранит свою стратегию и в 2018 году и увеличит показатель еще трижды. Помимо этого центробанк США продолжит политику сокращения своего баланса, которую принял в конце сентября 2017 года. Продолжатся также стресс-тесты крупных банков, хотя новый глава ФРС Джером Пауэлл уже предлагал снизить необходимый порог для менее значимых кредитных организаций, что должно увеличить их прибыль. Пауэлл хочет дерегулировать финансовый сектор, чтобы дать ему больше свободы для развития, и будет к этому стремиться. Это станет главным отличием его политики и политики Джанет Йеллен. Американские индексы на третье повышение ставки в этом году отреагируют положительно, среди лидеров роста будет финансовый сектор.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru