$ 63,055€ 70,675
+0,394%-0,173%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Потенциал для роста экономики США в связи с принятием законопроекта о налоговой реформе незначителен

18.12.2017 19:20, Харди Джон , главный валютный стратег (Saxo Bank)

На прошлой неделе доллар США частично отыграл снижение и к концу недели показал относительно сильную динамику. Однако в начале этой недели он не смог продемонстрировать значительный рост. Доллару не помогли даже новости о том, что предложенный республиканцами законопроект о налоговой реформе, вероятно, будет принят, учитывая, что некоторые члены Сената, ранее воздерживавшиеся от выражения своей позиции, - например, критик Трампа Боб Коркер, - заявили, что поддержат этот законопроект.


В связи с этим теперь есть основания ожидать, что законопроект о налоговой реформе будет принят на этой неделе. В окончательной редакции этот законопроект благоприятен в первую очередь для корпораций, и так уже отличающихся очень высоким уровнем прибыли, и для обеспеченных семей. Кроме того, как минимум один пункт, добавленный в последний момент, по-видимому, будет выгоден для партнерств в сфере недвижимости, включая компанию, принадлежащую семье Трампа.


Рынки позитивно оценивают значение этого законопроекта для американских корпораций, которые уплачивают большую часть налогов внутри страны. Но с политической точки зрения республиканцы, вероятно, сами создали себе серьезные проблемы, которые будут их преследовать во время промежуточных выборов в 2018 году и далее. Дело в том, что налоговая реформа не предусматривает никаких мер по устранению неравенства или решению финансовых проблем, встающих перед гражданами с низким или средним уровнем доходов (к таким проблемам относятся, например, расходы на медицинское обслуживание).


На наш взгляд, потенциал для роста экономики США в связи с принятием упомянутого законопроекта очень незначителен.


Показатели подразумеваемой волатильности на валютном рынке в преддверии конца года опустились до низкого уровня. Более того, краткосрочные (сроком до трех месяцев) опционы еще никогда не демонстрировали такого низкого уровня волатильности в конце календарного года, а в целом соответствующие показатели были ниже, чем сейчас, лишь в течение непродолжительного периода в 2007 году и несколько дольше летом 2014 года.


Обычно подобная ситуация свидетельствует о том, что в перспективе могут возникнуть привлекательные возможности, связанные с долгосрочной волатильностью, поскольку в конечном счете излишняя самоуверенность представляет большой риск для рынков. Главный вопрос заключается в том, насколько низко может опуститься уровень волатильности и насколько долго продлится эта тенденция, прежде чем возникнет неизбежное потрясение..., но на этот счет мы затрудняемся дать какие-либо определенные краткосрочные прогнозы.


Если упомянутое потрясение будет как-то связано с Китаем, то, возможно, оно произойдет уже после новогодних праздников, т.е. не раньше второй половины февраля. Еще одним возможным фактором роста волатильности может стать американский рынок облигаций, если окажутся верными предположения о том, что низкая доходность по долгосрочным бумагам обусловлена тем, что американские компании перенесли взносы в пенсионные фонды на 2017 календарный год, чтобы получить соответствующие налоговые вычеты по более высокой ставке (сейчас она составляет 35%, а в 2018 году будет заметно понижена до 21%).


Ситуация с волатильностью на развивающихся рынках несколько лучше, особенно в случае с южноафриканским рандом, поскольку АНК все еще выбирает нового лидера, и этот процесс должен завершиться сегодня. На ценовой маневр повлияли новости этих выходных: Сирил Рамафоза, являющийся сторонником реформ, видимо, имеет хорошие шансы на победу. С учетом резкого повышения курса ранда в ожидании этих новостей южноафриканская валюта вряд ли сильно укрепится в краткосрочной перспективе, даже если это необычайно хорошие новости для долгосрочных перспектив ЮАР.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru