$ 63,055€ 70,675
+0,394%-0,173%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

До мощного кризиса пока далеко

26.12.2017 16:15, Коган Евгений , президент (ИГ "Московские партнеры")

До мощного кризиса пока далекоОптимизм в финансовом мире зашкаливает. Кровь на рынках уже давно не лилась. Инвестор доволен. Реальная экономика бурно растёт. Казалось бы - что ещё надо!?!? Индекс S&P с начала 2016 вырос на 30%, немецкий DAX - на 25%, британский FTSE 100 более чем на 20%. P/E ratio в среднем по больнице на весьма высоком уровне. К примеру, если по ведущим американским компаниям в 2015 году это соотношение было примерно 18, а по немецким - 16,5, то сегодня соответственно 23 и 19,5.


Не критично. Однако в случае, если это базовое для инвестиций соотношение растёт (то есть по сути рост капитализации бизнеса превышает рост его прибыльности), объяснить это можно двояко. Растёт оптимизм. То есть будущее сегодня выглядит ещё более оптимистично, чем ранее. Растёт склонность к риску, а также количество денег, которые инвесторы готовы потратить на вложения в ценные бумаги. Растёт благосостояние инвестиционного сообщества. 


Тем более, не забывайте. Мы же все понимаем, что при прочих равных, в случае роста процентных ставок P/Е должно понижаться.  А тут - все только вверх.  Задаю банальный вопрос: а с чего это такой безудержный оптимизм!? Ах да. Чуть не забыл. НАШ Трамп, протаскивает обещанные изменения в налогообложении корпораций. Да. Это важно. Но боюсь, это уже полностью или частично в цене.  Как известно, кроме того, что рынком движут жадность и страх, его ещё подогревают или охлаждают ожидания. 


Психология толпы - это важная составляющая, важный компонент, что движет рынком. Толпа брызгает слюной и топает ножками от удовольствия и азарта.  Толпа потеряла страх - индекс волатильности VIX на историческом минимуме.  Дорожают акции не только крупнейших корпораций.  Ещё шустрее и растут в цене акции компаний малой и средней капитализации. Улетают вверх совершенно неочевидные темы. Пример - травяные компании, легализованный бизнес в Канаде и ряде штатов Америки. Часто у этих компаний ещё нет производства. Даже если они ещё (или все ещё) операционно убыточны. Однако для инвесторов все это неважно. Впереди все видится в розовом цвете. А раз так - вперёд. К новым вершинам! Лично для меня, как для человека, который все это видел не раз и не два, и даже не три, это все очень и очень тревожно. 


Я также, как и большинство моих коллег, не могу сказать - что именно станет тем самым триггером, который потянет рынки вниз.  Может ли этим триггером быть паника на рынке криптовалют?  В теории - да. На практике - пока вряд ли.  Пока шума много, а вот реального влияния - маловато.  Хотя. Все возможно впереди. 


Что ещё может произойти? Да все, что угодно: геополитика, непродуманные действия политиков, регуляторов, налоговиков, дефолт по каким-то ценным бумагам.  Не важно.  А может кстати и не быть этого триггера.  Просто так.  Ошибка роботов.  Мягкая коррекция, переросшая в панику ... Наконец, свершение некого факта, наступления которого все ждали.  То есть глобальное срабатывание принципа "Покупаем на слухах - продаём на фактах".


Я также не могу точно сказать - произойдёт все это сейчас или через полгода, год.  Одно могу сказать определенно. Я бы сейчас рекомендовал быть крайне осторожным.  В откровенные авантюры если и лезть, то исключительно на небольшую часть активов. И без плечей.  В конце концов, наблюдать за праздником жизни, сидя на галерке - занятие не из приятных.  Просто - не увлекаться.  Диверсифицироваться. Заработали на спекуляциях, на рискованных темах. Отлично. 30%, 50%. А может и 80% от прибыли - во что-то надежное. И не зависящее от вашего бизнеса или конъюнктуры. 


Тем более, что мы понимаем. 
- Ставку потихоньку поднимать будут и дальше. 
- Гайки в области комплаенса закручивать будут и дальше ( а это рост издержек бизнеса).
- Уровень закредитованности домохозяйств и бизнесов неуклонно растёт. 
- Безудержный оптимизм всегда заканчивается паникой.


Будет ли просто мощная и глубокая коррекция на финансовых рынках, или же она спровоцирует некую стагнацию (а то и кризис в ряде экономик)? Не знаю. Честно. Но все же думаю, что до мощного кризиса пока далековато. Очень далековато. Крипта. Это будет год безудержных спекуляций.  Думаю, порезвиться можно будет в обе стороны. Игра только начинается. Думаю, будут как грибы возникать новые классы криптоактивов.  Скучно точно не будет. 


Что касается России. 
Полагаю, что будем и дальше тащиться в своём " бешеном" темпе, будучи полностью зависимыми от рынка энергоресурсов, рынка металлов, сельхозпродукции и химии. Страна нуждается в глубоких реформах.  Нуждаться-то она нуждается.  Да кто ж ей их даст осуществить!? Так что... Недвижка. Потихоньку все туда же.  Не исключу серьезных трудностей у ряда крупных девелоперов и вытекающее из этого  огосударствление и этого сектора.


Банки - курс взят. К увеличению доли госрегулирования и госвлияния.  Думаю, за приближающийся 2018 год количество частных банков ещё сократится. На сотню-другую.  Хотя, возможно, прибыльность этого сектора останется и неплохой. Однако 90% всех прибылей будут у госбанкиров. Инфляция, по всей видимости, в 2018 г. пойдёт вверх. Весной. Летом. Причина очень проста. 
Тарифы значительного числа корпораций до выборов запрещено поднимать. Все должно быть стабильно. Знаю, что маржа у крупных оптовиков нефтепродуктов сегодня минимальна или вообще отрицательна. 


Цена на энергоносители обязательно будет расти. А это подтолкнёт вверх инфляцию.  Хотя, не думаю, что значительно. На 2% максимум.  Хоть расходы населения и потихоньку стали расти, однако в основном за счёт сбережений и закредитованности. Потихоньку будем увеличивать госдолг, для финансирования дефицита бюджета. Благо он сегодня у нас небольшой. Прорывов не жду.  Хотя конечно, какие-то подарки к выборам получить можем. К примеру, некие шаги по амнистии капиталов, попытки реформ.  В конце концов,  не зря же столько умных голов думали. Что-то надо и сделать.  Вопрос – Что? Как? Когда?  И кто это будет делать.  Что-то мне подсказывает - все те же... Но на священное - реальное сокращение роли государства в экономике. Нет. На это не думаю, что замахнутся.  Это свято. Нельзя.


Малый бизнес, как обычно, будет слышать правильные слова о господдержке.  А по факту с трудом сводить концы с концами. Средний бизнес будет крутиться. Перекредитовываться и сокращаться.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru