$ 63,7675€ 70,5
-0,332%+0,014%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Перспективы мировой экономики продолжают улучшаться

18.01.2018 18:30, Маккиннон Нил , глава подразделения по макроэкономической стратегии ("ВТБ Капитал")

В начале 2018 г. практически все ключевые тренды, определявшие динамику глобальных рынков в прошлом году, сохранились. Американские фондовые индексы находятся на рекордных максимумах, доходность 10-летних казначейских облигаций США растет, как и ставка LIBOR, а курс доллара снижается. Цены на нефть остаются высокими, несмотря на рекордный уровень добычи нефти и сокращение запасов в США.


Основные макроэкономические тенденции также остаются прежними. Перспективы мировой экономики продолжают улучшаться, и восстановление наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах. Инфляция в ведущих экономиках остается низкой, хотя инфляционное давление (как со стороны факторов спроса, так и со стороны факторов предложения) становится все более заметным.


Глобальные экономические прогнозы, в том числе обновленный прогноз МВФ, который будет представлен в следующий вторник перед форумом в Давосе, преимущественно пересматриваются в сторону улучшения. Оптимизм, а не пессимизм вознаграждается рынками.


Среди факторов, представляющих угрозу для экономического роста, следует отметить все те же геополитические риски (в частности, связанные с ситуацией в Северной Корее и на Ближнем Востоке), высокую степень неопределенности в политике США и экономические факторы, такие как потенциально резкое повышение инфляции и процентных ставок и, как следствие, всплеск рыночной волатильности, которая пока остается низкой. Сюда же можно отнести высокий глобальный уровень долга, который способен еще больше усугубить любые шоки со стороны процентных ставок, а также риск усиления напряженности в торговых отношениях США и Китая, которое может помешать восстановлению мировой торговли.


Большинство этих факторов уже давно учтено рынком. Игнорирование перечисленных угроз можно считать следствием чрезмерной самоуспокоенности инвесторов или результатом многолетнего использования ультрамягкой денежно-кредитной политики, которое способствовало чрезмерному росту аппетита к риску, заставляя инвесторов постоянно искать новые возможности для повышения доходности вложений и открывать только длинные позиции.


Это привело к появлению положительной корреляции в динамике цен всех классов рисковых активов. Возможный исход событий всем известен, и Джон Хассман в своем последнем комментарии When Speculation Has No Limits пишет о том, что рекордно высокие значения мультипликаторов сегодня означают лишь резкое падение доходности инвестиций завтра.


Что касается дальнейшей траектории ставки ФРС, то на данный момент рынок оценивает вероятность трех повышений в этом году на 25 бп каждое в 50%. В прошлом рыночные ожидания относительно динамики ставки ФРС, как правило, отставали от прогнозов членов FOMC, но теперь этот разрыв начал сокращаться. Первое в этом году повышение, скорее всего, произойдет на заседании FOMC в марте. К этому моменту уже будут опубликованы данные по ВВП США за 4к17 (в конце следующей недели). Согласно модели GDP Nowcast ФРБ Атланты, рост оценивается в 3,3% г/г.


Все эти цифры отражают ситуацию еще до реализации налоговых инициатив президента Трампа (хотя, согласно большинству оценок, в 2018 г. обещанное снижение налогов едва ли существенно повлияет на общие темпы экономического роста). Между тем на текущем уровне темпы роста американской экономики уже приближаются к озвученному Трампом целевому ориентиру ("ближе к 4%"), который более чем вдвое превышает оценку долгосрочных равновесных темпов роста, используемую ФРС.


Однако вопрос в том, насколько устойчивыми являются темпы роста, близкие к 4%, учитывая долгосрочное замедление роста производительности и инвестиций. Помимо всего прочего, потребительские расходы в США растут в основном за счет снижения нормы сбережений (в данный момент составляет 2,9%) и роста потребительского кредитования, а не за счет увеличения доходов населения. Потребление обеспечивает 70% экономики США, и если рост потребительских расходов не будет опираться на соответствующий рост доходов, то добиться сохранения 4%-х темпов роста в среднесрочной перспективе будет невозможно.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru