$ 63,73€ 70,44
-0,391%-0,071%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Против активного укрепления рубля действуют покупки валюты Минфином

18.01.2018 19:00

В ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Нефтяная непредсказуемость: что дальше?" аналитики поделились своим мнением о ситуации на сырьевом и валютном рынках и их взаимосвязи между собой.


"Умеренное укрепление рубля наблюдается уже на протяжении двух лет", - напоминает Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер". Он добавляет, что основной вклад в формирование этого тренда вносит не динамика нефтяных котировок, а выгодные условия для реализации стратегии кэрри-трейда, основанной на разнице процентных ставок. "Низкая инфляция вкупе с плавным снижением размера ключевой ставки выступают на стороне национальной валюты", - считает эксперт. Г-н Копосов делает прогноз по поводу текущей ситуации на валютном рынке: "Спрос на рубль сохранится на высоком уровне и в этом году, по крайней мере в ближайшие два квартала, ожидаем движение валютной пары USD/RUB возле уровней 55-56 рублей".


Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", полагает, что волатильность пары USD/RUB частично снизилась из-за того, что с февраля 2017 года Минфин приступил к покупке валюты на внутреннем рынке, используя нефтегазовые сверхдоходы.


Мнение Николая Подлевских, начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал", отчасти совпадает с предыдущим аналитиком. Он также видит, что против более активного укрепления рубля действуют покупки валюты Минфином, а также декабрьские и январские пики платежей по внешнему долгу. В то же время он полагает, что цены нефти и слабость индекса доллара располагают к ослаблению доллара против рубля. "На возвращение "сытых нулевых" пока надеяться не стоит", - прогнозирует аналитик.


Точка зрения Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК "РЕГИОН", на данный вопрос заключается в том, что параллельно с ростом цен на нефть и увеличением экспорта растет и импорт, то есть чистый приток валюты в Россию растет не так быстро, как стоимость сырья. Также г-н Вайсберг отмечает, что укрепление рубля в прошлом году было связано и с ростом вложений нерезидентов в ОФЗ. "Сейчас притоки портфельных инвестиций также есть, но, вероятно, не столь значительные", - думает эксперт. Последней причиной слабой корреляции рубля к нефти, по мнению Вайсберга, является новое бюджетное правило и связанные с ним интервенции Минфина, которые стерилизуют значительную часть профицита платежного баланса. "Мы в целом по году ожидаем несколько более слабый рубль, чем в 2017 году и сейчас – в диапазоне 60-62 рубля в среднем за год", - делает прогноз аналитик.


Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", солидарна с предыдущими комментаторами. Она также связывает более низкую волатильность рубля с интервенциями Минфина РФ, который забирает объемы валютной массы с рынка, для удержания курса российской валюты на текущем уровне.


"Инвесторов сдерживают опасения относительно возможного влияния санкций, ограниченного потенциала для роста на рынке энергоносителей и возможного разворота в "черном золоте"", - считает Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс". Он также добавляет уже не раз прозвучавший довод о том, что рост импорта и покупки валюты со стороны Минфина сыграли не последнюю роль в текущей ситуации.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru