Вызовы для рубля сохраняются
12.02.2018 11:54, Аналитики ("Нордеа Банк")
Валютный рынок. Пара EUR/USD остается в довольно узком диапазоне 1,22-1,23 на протяжении третьей торговой сессии. В рамках текущей недели ключевым событием для рынка станет публикация в среду данных по инфляции в США. Сильные данные по рынку труда и слабость доллара в последние месяцы вполне могут привести к постепенному ускорению инфляции. При реализации данного сценария рынки могут начать еще более агрессивно оценивать вероятность более жесткой политики ФРС США в текущем году.
Как следствие, мы можем наблюдать продолжение укрепления доллара в направлении отметки 1,21, рост доходностей американских казначейских бумаг и сохранение волатильности на рынке акций. До публикации данных по инфляции пара EUR/USD, вероятно, сохранится в узком диапазоне. Краткосрочный ориентир по паре EUR/USD 1,22-1,23.
Заметное ухудшение настроений на глобальном рынке в отношении рисковых активов, наблюдаемое всю прошлую неделю, наряду с негативной динамикой нефтяных цен, сохраняет для рубля вызовы и на текущую "пятидневку". Однако внутренние факторы поддержки позволят национальной валюте в меньшей степени реагировать на негативный внешний фон.
Cигналы, которые Банк России транслировал рынку о возможном более скором завершении перехода к нейтральной денежно-кредитной политике, формируют весьма благоприятную почву для долгового рынка. Мы полагаем, что в отсутствие ощутимого внешнего негатива ОФЗ продолжат пользоваться повышенным спросом, что в т.ч. будет оказывать поддержку рублю.
К числу дополнительных факторов поддержки национальной валюты также можно отнести стартующий период налоговых выплат февраля (чт.). Учитывая текущие привлекательные уровни по валюте, экспортеры, могут проявить несколько большую активность уже в начале налогового периода. Краткосрочные ориентиры по USD/RUB 57,5-58,5.
Нефть. Цены на нефть демонстрируют коррекционный рост после весьма ощутимых распродаж, наблюдавшихся на минувшей неделе, по итогам которой снижение базовых контрактов составило ~10%. Помимо давления, которое формировал растущий доллар, настроения на рынке ухудшали и отраслевые данные. В частности, возрастающая активность американских нефтепроизводителей вновь ставит под угрозу достижение баланса рынком в ближайшей перспективе. Недельная статистика об уровне добычи в США зафиксировала выход на новые исторические максимумы – 10,25 mn bbl/d, в то время как сокращение запасов приостановилось. Кроме того, США для покрытия дефицита бюджета планирует в перспективе ближайших двух лет продать в рынок 100 mn bbl нефти из стратегического резерва, что, безусловно, добавит предложение на и без того "тонкий" рынок.
Данные от Baker Hughes добавили под конец недели негативных красок, отразив рост числа нефтяных буровых на 26 ед., достигнув, таким образом, максимума с апреля 2015г. (791 ед.). Отдельно стоит упомянуть о заявлении, прозвучавшем от иранской стороны, о намерении нарастить добычу в течение ближайших четырех лет на 0,7 mn bbl/d (до 4,7 mn bbl/d). В итоге, у участников рынка практически не было шансов противостоять нарастающему негативному фону, что и привело к упомянутой коррекции на 10%.
На текущей неделе для рынка можно выделить следующие основные события: отчеты ОПЕК (пн.) и МЭА (вт.), а также статистку по инфляции в США, которая определит дальнейшую динамику доллара. Отчет ОПЕК, с большей вероятностью окажется чуть более позитивным, чем отчет МЭА. Однако в обоих документах основной акцент и краткосрочные вызовы для рынка будут сконцентрированы на факторе американского производства. В том случае, если рынок сможет найти в отчетах больше позитива, а доллар не начнет вновь набирать силу, ожидаем возврата Brent к отметкам $64-68, в противном случае коррекция может получить развитие, а контракты отступят в район к $60-64/bbl.