$ 63,95€ 71,145
+0,337%+0,331%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Текущая неделя станет непростой для центральных банков

05.03.2018 20:37, Харди Джон , главный валютный стратег (Saxo Bank)

Судя по заголовкам новостей о выборах в Италии, предварительные итоги выборов не особенно удивительны и, вероятно, приведут к длительным переговорам о коалиции и сохранению существующей проблемной политической обстановки в итальянской политике еще на некоторое время. Однако я считаю, что результат получился более впечатляющим, чем преподносится в последних новостях. Голоса, полученные популистскими партиями, превзошли самые большие ожидания относительно итогов выборов, и партия "Движение пяти звезд", кажется, получила больше голосов, чем ожидалось в целом (более 30% по сравнению с прогнозируемыми 27-28%). А. наверно, самое важное то, что среди "правых" евроскептичная, настроенная против иммиграции "Лига севера" получила намного больше голосов (около 18%), чем более центристская партия Берлускони "Вперед, Италия". 


Конечно, здесь возможна длительная пробуксовка, прежде чем правительство как-то "оформится". Как отмечают многие, нет конкретных временных рамок для формирования нового правительства – сможет ли Джентилони остаться на своем посту в течение всего этого времени? Невероятно, чтобы такое большинство в двух палатах итальянского парламента когда-либо одобрило коалицию "правого" меньшинства, возглавляемую вдохновителем "Северной Лиги" Маттео Сальвини. В то время, как политическая ситуация в Италии может быть второстепенным вопросом, угрожающим существованию ЕС, обстановка после объявления результатов этих выборов уже и надолго существенно накалилась. Не стоит забывать, что такой результат выборов получился на фоне хорошей ситуации в Италии, такой, какой не было со времен мирового финансового кризиса – представьте, что было бы, если бы выборы прошли в самый разгар рецессии.


Понятно, что такая ситуация неудивительна при существующем положении дел в ЕС, и "выживание" немецкой большой (на самом деле не такой уж и большой) коалиции после голосования СДПГ на выходных является первым крупным шагом в направлении окончательных попыток заново "собрать" проект под названием "Евросоюз" таким образом, чтобы он смог пережить неминуемую следующую рецессию. Удержится ли центр? Мы узнаем об этом намного позже, и без немедленного давления на суверенные спреды и т.д., как было при кризисе государственного долга в ЕС в 2010-2012 гг., может не быть ощущения срочности. Особенно сейчас, когда исчезли крупные риски, связанные с выборами. Короче говоря, это очень долгосрочный вопрос, и внимание рынка не может охватить все эти вещи, так что резко возникшие опасения могут достаточно быстро исчезнуть.


На этой неделе общее состояние риск-аппетита быстро станет центральным вопросом, если мы закроемся намного ниже пятничных низких уровней, а волатильность на рынках сохранится. В противном случае эта неделя станет непростой для центральных банков, особенно для Банка Канады, заседание которого пройдет в среду - оно является основным событием для канадского доллара на этой неделе, когда мы получим мнение управляющего Стивена Полоза и оценку относительно рисков для канадской экономики и намерений по повышению ставок в Канаде, связанных с протекционизмом в США. Канадский доллар быстро падал, а фактический прогноз по курсам валют мало изменился за последние несколько недель, и это могло бы измениться, если Банк Канады сменит тон на более осторожный.


Посмотрим на другие валюты. Мы ожидаем, что Драги перегнет палку в своей "миролюбивости", хотя это, вероятно, уже учтено, и Банк Японии немало потрудится, чтобы подчеркнуть, что всякое обсуждение нормализации (эту тему он поднимал на прошлой неделе) сильно зависит от достаточного подъема инфляции. Это не слишком сильно отразится на иене, которая в последнее время зависела от изменения позиций после слишком сильной уверенности и слабого риск-аппетита.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru