$ 63,75€ 70,46
-0,359%-0,043%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

На отечественном рынке всё может быстро измениться

06.03.2018 20:01, Союнов Гельды , старший аналитик ("Альфа-Банк")

Страхи о начале торговой войны поутихли, что поддерживает площадки Европы и России. Позитив в условиях короткой праздничной недели и грядущих выборов президента на самом деле продлится недолго, то есть по сути дела мы сегодня видели некоторый рост на достаточно маленьких объёмах как на глобальном рынке, так и на локальном, средние торговые объёмы были в среднем 35-40, сейчас это 30. Соответственно, в этом проявляется нежелание локальных инвесторов совершать какие-то длительные сделки в период длительных выходных.


При этом нужно отметить, что по сути дела часть из тех инициатив Трампа, которые он анонсировал ещё при президентской компании о выходе из торговых отношений, он реализовал, а относительной остальной части он встречает некоторое противодействие со стороны конгрессменов и сенаторов США, но это просто разменная монета в политических играх в США. В любом случае Трамп будет придерживаться и дальше своей программы по лоббированию интересов США и выхода из невыгодных ему торговых отношений, в первую очередь с Китаем. В связи с этим мы увидели некоторую смягчающую риторику со стороны властей США вчера, но это не значит, что Трамп изменил свои планы. Поэтому локально эта проблема не сходит на нет, но рынки настроены позитивно.


При этом рынки проигнорировали предварительные итоги парламентских выборов в Италии, где победила такая евро-партия, которой свойственен "евро-скепсис". Это существенно затрудняет некоторые взаимоотношения той же самой Италии, которая относится к крупнейшим экономикам ЕС, с центральным аппаратом того же ЕС. Нужно отметить, что за последние 7 лет со времён кредитного кризиса в странах ЕС мы видели, что эффективные южные экономики, такие как Германия, не снижали уровень государственного долга, а наоборот увеличивали. Я бы не сказал, что проблема переизбытка в этих экономиках сошла на нет, да, она бы утихла, но реальные проблемы не ушли. Приход таких партий может привести к тому, что эти проблемы могут наращиваться, особенно с учётом того, что страна начнёт активно увеличивать госрасходы.  Поэтому это растущие в долгосрочной перспективе политические риски.


Что касается российского рынка, то сегодня мы видели не совсем уверенный рост большую половину дня, который в первую очередь был обусловлен достаточно сильным взлётом цен на нефть за последние сутки и укреплением рубля. Но говорить о том, что это уверенный рост нельзя, потому что цены на нефть могут изменить своё движение как сегодня ночью, когда будут опубликованы данные от Американского института нефти, так и завтра вечером, когда выйдет отчёт ФРС по состоянию экономической активности в федеральных округах. Соответственно, опираясь на этот отчёт ФРС будет принимать решения на своём заседании в конце месяца по ставкам, но я не сомневаюсь, что там всё будет хорошо, и экономическая активность в США продолжит расти, что повышает ожидания дальнейшего ужесточения денежной политики США, укрепления доллара и продажу от рискованных активов на фоне роста доходности по безрисковым инструментам, таким как казначейские облигации США. Поэтому на отечественном рынке всё может быстро измениться, особенно с учётом того, что текущий наблюдаемый рост не основан на каких-то супер-надёжных факторах.


Торговая неделя закончится уже завтра, и, я думаю, что мы увидим сокращение длинных позиций по акциям и рост опасений того, что запасы нефти в США начнут расти, поэтому индекс МосБиржи может опять нырнуть ниже 2300 пунктов и закрыть на уровне 2280.


Сегодня был опубликован отчёт ГМК "Норникель", и мы увидели не очень хорошие показатели, компания отчиталась чуть хуже ожиданий рынка, и началось краткосрочное падение котировок компании, вслед за ним случилось и падение бумаг других отечественных металлургических компаний. В отчёте мне видятся две негативные вещи - этот корпоративный конфликт между собственниками компании, который лишь затих и мог бы быть нивелирован хорошими финансовыми результатами, но они оказались не такими хорошими, чтобы компенсировать такие риски в компании. Поэтому мы увидели некоторое разочарование инвесторов и краткосрочную продажу акций.


В фокусе рынка нефти на этой неделе встреча ОПЕК с американскими сланцевиками (свыше 50 нефтегазовых компаний). Я думаю, что они ни о чём не смогут договориться по нескольким причинам. Во-первых, это совершенно разной природы альянсы, которые добывают нефть, как с точки зрения организаций, так и с точки зрения способов добычи. Нам нужно понимать, что сланцевики могут в любой момент остановить производство, если оно будет нерентабельно. Это не могут сделать страны с классической добычей нефти, к которым можно отнести страны ОПЕК. То есть сланцевики более, если б не их большая кредитная нагрузка, более гибки с точки зрения изменения рыночной конъюнктуры. Поэтому с ними вряд ли можно как-то договариваться о том, что они могут как-то сдержать цены на нефть. Для них, на мой взгляд, более чувствительным является стоимость заимствования внутри США, потому что у них достаточно высокая кредитная нагрузка.


Также нужно понимать, что всё-таки ОПЕК – это ОПЕК плюс оставленные страны, с которыми можно договориться и которые могут консолидированно начать снижать добычу или как-то регулировать рынок. В США этот рынок очень сегментированный, который состоит из несколька сот компаний, некоторые могут даже владеть одной вышкой. Никто ими не управляет, нет какого-то объединения, которое бы обозначало долгосрочные стратегические планы. Поэтому они могут как-то обсудить рынок, какие-то планы, но вряд ли будут какие-то громкие заявления, потому что ОПЕК вряд ли найдёт какое-то объединение внутри американских сланцедобывающих компаний. Я думаю, что вследствие этого случится некоторое разочарование рынка, и нефть опять с текущих 66 опустится до 65,5, особенно если мы увидим продолжающийся рост добычи в США и увеличение запасов.


Как стало известно, Минфин объявил о сокращении покупок валюты в 1,5 раза, но, я думаю, что рубль в марте это не поддержит. Как мне помнится, он сократил объём скупки на 52 млрд по сравнению с объёмами, которые он обозначил в феврале, но, даже несмотря на февральские объёмы, мы видели, что курс рубля достаточно сильно рос относительно доллара. В первую очередь, мне кажется, что на курс рубля будет влиять общая динамика американской валюты относительно корзины валют DXY, а, в свою очередь, на это будет влиять риторика ФРС и те сигналы, к которым будет усиливаться внимание в преддверии предстоящего заседания комитета по отраслям, которое состоится уже через 2 недели.


Что касается курса рубля, могу сказать, что, с учётом того, что неделю назад власти США говорили о том, что в течение месяца они могут пересмотреть страновые санкции относительно России, если эти политические риски реализуются, помимо падения цен на нефть и дальнейшего повышения ставок США, то мы можем закрыть первый месяц весны на уровне 58,5 рубля за один доллар, это самый оптимистичный вариант.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru