$ 63,755€ 70,5
+0,051%-0,367%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

ЦБ РФ удастся перейти к новой политике, если не будет катаклизмов извне

27.04.2018 15:00, Труняев Алексей , управляющий активами (ИК "Церих Кэпитал Менеджмент")

Сегодня утром рубль в первые за долгое время укреплялся против евро и доллара. Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Российская валюта на самом деле никак не отреагировала на данную новость, сейчас мы наблюдаем лёгкое снижение. Фактически с утра доллар был в узком диапазоне между 62,50-62,70, сейчас чуть-чуть стал снижаться. Когда его переставили в новый диапазон 9 и 10 апреля, то он уже не между 55 и 59 торгуется, а между 60 и 64. Поддержку я вижу в районе между 60,5-61, при росте сопротивление где-то на уровне 62,7-64. То есть он в этом новом диапазоне теперь будет торговаться, это новая реальность.


Связано это со многими факторами, даже всех не перечислишь. Как только после взлёта 9-10 апреля доллар немножко скорректировался, приблизился к отметке 60, Минфин возобновил покупки валюты. Регулятор покупает примерно на 17-18 млрд в день. Также я могу сказать, конечно, что стоимость бочки нефти в рублях весьма комфортна, выше 4000, то есть перемножаем нефтяной фьючерс на курс доллара и получаем очень хорошие значения. Но сейчас в моменте какая-то коррекция по доллару может быть и будет, ближе к отметке 62-62,20, но это всё равно уже торговля в новом диапазоне.


С точки зрения того, что ЦБ РФ хочет перейти к новой политике, я думаю, что всё у него удастся, если не будет катаклизмов извне. То есть, если в Америке не разовьётся какой-то понижательный тренд по S&P, либо не будет применён последний козырь в виде введения санкций против российского госдолга. Тогда, конечно, вся эта идиллия будет сломлена, потому что нерезиденты будут выходить усиленно. Сейчас какая-то небольшая порция вышла, а будут выходить серьезно уже оставшиеся, и, скорее всего, тогда курс будет доллара более высоким. Пока что нам повезло, индекс МосБиржи с учётом сегодняшних торгов практически затянул ту дырку, весь тот провал, который образовался 9 и 10 апреля.


Для инвесторов - это неплохо. Сохранение ставки на текущем уровне говорит о том, что определенная привлекательность российских ОФЗ для операций кэрри-трейд сохраняется. Но, конечно, страновые риски на Россию всё-таки повысились, поэтому надо внимательно следить за динамикой притока. Понятно, что после провала 9 апреля был приток, он был в фондовые акции, а из облигаций иностранные инвесторы наоборот выходили. Сейчас ситуация немножко стабилизировалась, посмотрим, какая динамика будет дальше по фондовым акциям и облигациям, которые ориентированы на Россию в частности.


С той точки зрения, если мы рассматриваем Минфин, как игрока на этом рынке, то мы понимаем, что регулятор занимал в рублях всё это время, он занимал под 7ую ставку, плюс-минус. Сейчас в начале второго квартала он фактически девальвировал национальную валюту почти на 8-10%, то есть доллар по сути за первые четыре месяца года позволил инвесторам заработать не меньше, чем, скажем, индекс МосБиржи. Просто это произошло с некоторой сдвижкой, он реализовал это движение резко за буквально 3 дня и дал такой же доход. Поэтому я думаю, что, если полтора года доллар практически ничего нам не давал, то сейчас мы снова должны его рассматривать, как инструмент инвестирования наших рублевых средств. В этом плане ситуация, думаю, изменилась. Это новая реальность, надо с ней как-то считаться, не игнорировать, а рассматривать возможные варианты: то ли покупка его на спот-рынке, то ли покупка июньского ближайшего фьючерса на доллар при коррекции, можно спекулятивно покупать какие-то колл-опционы незадолго перед экспирацией, особенно если ожидаются благоприятные решения, которые могут поддернуть курс доллара.


Да и вообще на мировом рынке можно сказать о том, что индекс доллара, который довольно долго торговался в области 90-той фигуры, сейчас 91,8, то есть произошёл рост не только по отношению рублю, но и к ведущим мировым валютам. Многие связывают это с повышением доходностей по 10-тилетним казначейским бумагам. Но, как говорится, "поживем – увидим".


Пока та реальность, которая есть – мы должны снова рассматривать доллар, как инструмент инвестирования наших рублевых средств, вернуть его в виш-лист тех активов, которые мы хотели бы купить и дальше уже технически смотреть те точки, те уровни, где мы можем войти в этот инструмент.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru