$ 64,3325€ 70,7775
+0,160%+0,138%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Потенциал снижения ставки будет определяться ситуацией на валютном рынке

27.04.2018 18:10, Аналитики ("ВТБ Капитал")

В условиях усиления макроэкономической неопределенности Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25%. Следующее решение будет зависеть от того, насколько выраженной будет реакция потребительских цен на новый уровень валютного курса. На наш взгляд, в ближайшие месяцы потенциал смягчения денежно-кредитной политики будет определяться развитием ситуации на валютном рынке: в случае возвращения курса USDRUB в диапазон 57–58 у ключевой ставки по-прежнему будет шанс к концу 2018 г. достичь отметки 6,75%. Однако при текущих уровнях валютного курса возможностей для смягчения будет гораздо меньше.


Сигнал регулятора стал нейтральным. Совет директоров вернулся к привычной формуле, увязывающей его будущие действия с ситуацией в экономике: "В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и развития экономики относительно прогноза". Это существенно отличает сегодняшний пресс-релиз от заявления, опубликованного по итогам мартовского заседания, в котором ЦБ РФ прямо указывал на возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. В сегодняшнем документе также отмечается, что потенциал для снижения ключевой ставки уменьшился.


Банк России не видит риска превышения цели по инфляции. Как отмечает Банк России, произошедшее ослабление рубля может способствовать более быстрому приближению темпов роста потребительских цен к целевому уровню, однако оно не должно привести к превышению цели по инфляции. Прогноз инфляции на конец 2018 г. остается неизменным: 3–4%. Насколько мы понимаем, он рассчитан исходя из более высоких цен на нефть по сравнению с текущим базовым значением ЦБ РФ (60 долл./барр.).


Мы полагаем, что решающее влияние на решение Совета директоров оказало небольшое ослабление рубля, произошедшее в последние несколько дней перед заседанием. В ближайшие месяцы вектор денежно-кредитной политики Банка России, вероятно, будет практически полностью зависеть от поведения рубля. Если ему не удастся вернуться в диапазон 57–58, то эффект переноса валютного курса, который обычно сильнее всего ощущается в течение первого квартала после шока, начнет заметно влиять на потребительские цены. В этом случае, учитывая вызванную ослаблением валютного курса рефляцию и вероятный разворот в динамике регулируемых цен, дальнейшее смягчение становится менее вероятным.


Однако если недавний отток капитала вновь сменится притоком, и рубль начнет укрепляться, у ЦБ будет больше оснований – и больше возможностей – для того чтобы к концу 2018 г. снизить ключевую ставку до 6,75%.


Следующее заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 15 июня.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru