$ 63,9925€ 70,78
+0,270%+0,134%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Ожидания выхода США из сделки с Ираном уже в значительной степени включены в цены нефти

07.05.2018 19:10, Подлевских Николай , начальник аналитического отдела (ИК "Церих Кэпитал Менеджмент")

В пятницу цена нефти вновь заметно выросла. По Brent уже в который раз за последние дни цена достигла принципиально важного уровня $75, а с утра в понедельник даже выскочила немного выше него. 


Рост цен происходил даже несмотря на продолжающееся укрепление индекса доллара. Так, евро теперь уже направляется к уровням 1,19 доллара против 1,245 совсем недавнего прошлого, и рост доллара составил уже около 4%. Цены не останавливает также продолжающийся сильный рост добычи нефти в США. Отчет Baker Hughes о новом росте буровой активности (до 834 против 825 неделей ранее) тоже не производит впечатления на цены.


Пытаясь связать укрепление нефтяных цен с фундаментальными факторами, стоит вспомнить, что противовесом сильного роста добычи нефти в США остаются действия стран ОПЕК+, которые довольно хорошо выполняют соглашение о замораживании роста добычи. Частично это получается за счет сдерживания или снижения добычи Саудовской Аравией, которая входит в тройку крупнейших мировых производителей. В России тоже в последнее время было отмечено небольшое снижение добычи. Венесуэла своим обвалом нефтяной добычи тоже нечаянно помогает выполнению соглашения ОПЕК+. Даже рост добычи в некоторых странах, включая Ирак и Казахстан, не смог изменить общей благоприятной картины (тем более что в том же Казахстане добыча на Кашагане в последние месяцы вновь столкнулась с серьезными проблемами). 


Но все среднесрочные обстоятельства влияния на балансы спроса и предложения меркнут перед ожидаемыми решениями президента США по Ирану. Дональд Трамп до 12 мая должен решить, следует ли продлевать временную отмену санкций в отношении Ирана. Соглашение было заключено Ираном, США, Великобританией, Россией, Китаем, Францией и Германией в 2015 г. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на ослабление режима международных санкций в отношении страны. Напомним, что после подписания соглашения добыча нефти в Иране выросла на более чем 1 мб/д.


Складывающийся консенсус ожиданий склоняется к тому, что Трамп объявит о выходе США из соглашения. Такое решение в перспективе может привести к сокращению экспорта нефти из Ирана в страны запада и изменению баланса спроса и предложения. Долгосрочно потенциальное выбытие с рынка порядка 1мб/д поставок иранской нефти может добавить ценам нефти 5-10 долларов за баррель.


Но краткосрочное воздействие может быть и существенно большим. Тем более что под него подстраиваются и другие значимые изменения. Так, Китай с учетом иранской неопределенности в последние полгода проводит форсированные закупки и заполнение своих хранилищ нефтью. Ожидания выхода США из сделки с Ираном уже в значительной степенивключены в цены нефти. Так что после объявления о выходе США можно ждать хорошего шипа вверх с последующим откатом цен вниз.


Наступающая разбитая праздниками неделя обещает быть для рынков волнующей и насыщенной. Кроме ожидаемого решения Трампа можно выделить инаугурацию президента России и последующее оглашение состава правительства РФ. Будет много интересного на фронтах торговых войн США. Так, 7 мая состоится решающая встреча по Нафта. Если окончательное соглашение подписано не будет, то США грозят повысить пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики. Вполне возможно, что и с соседями у США может возникнуть отсрочка окончательного решения, как это получилось во взаимоотношениях с Европой, которая получила отсрочку от повышения пошлин на сталь и алюминий до 1 июня. Торговые переговоры США с Китаем тоже проходят крайне сложно. Выдвинутые США требования от сокращения торгового профицита на 200 млрд. долларов в течение двух лет до прекращения субсидирования Китаем программы "Сделано в Китае 2025" выглядят слишком радикальными для Поднебесной. Годовщина окончания самой страшной войны прошлого века проходится на времена стойкого ожидания разгара торговых войн. Наши предки в мае войну заканчивали, а вот Трамп активно движется по развязыванию новых, пусть и пока только торговых войн.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru