$ 64,7325€ 72,125
+0,120%+0,208%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Индексы на мировых рынках закрылись разнонаправленно перед саммитом G7

11.06.2018 12:30, Сысоев Вадим , аналитик отдела анализа мировых рынков (ГК "ФИНАМ")

В пятницу, 8 июня, на мировых рынках наблюдалась смешанная динамика фондовых индексов, что в основном было связано с ожиданием начала саммита G-7 в Канаде, на котором, в частности, обсуждалась политика США в торговой сфере. Кроме того, инвесторы начали постепенно готовиться к предстоящим заседаниям ФРС и ЕЦБ. Мы ожидаем, что ФРС повысит процентную ставку до диапазона 1,75%-2%, а ЕЦБ сохранит денежно-кредитную политику на прежнем уровне, однако может сообщить о плане по завершению программы выкупа активов.


США


В пятницу, 8 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим ростом основных индексов.


Большую часть сессии росту американского рынка препятствовал подъем напряженности в преддверии саммита G-7 в Канаде, однако к закрытию индексы все же вырулили в плюс и зафиксировали выигрышную неделю. Игроки, похоже, сумели абстрагироваться от обострения разногласий между Дональдом Трампом и союзниками Штатов, Канадой и Францией, хотя в первой половине торгов это обстоятельство не давало покоя инвестиционному сообществу.


Стоит отметить, что вчера за океаном не публиковалось значимой макроэкономической статистики.


Внешний фон для американской сессии складывался не самый благоприятный – на азиатских площадках главенствовал негатив, а европейские торговались в смешанной динамике.


По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average повысился на 75,12 пункта или 0,72% до уровня в 25316,53 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 8,66 пункта или 0,31% до отметки 2779,03 пункта.  Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 10,44 пункта или 0,14% и достиг отметки 7645,51 пункта.


На сырьевом рынке июльские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,3% до уровня $65,74 за баррель, цена на золото с поставкой в августе на COMEX понизилась на 30 центов до значения $1302,70 за тройскую унцию.


В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось больше половины бумаг, в т.ч., более 1% прибавили Coca-Cola, Home Depot, Travelers, Procter & Gamble и др.; растеряли свыше 1% только акции Intel.


Корпорация Apple отступила на 0,9% после того, как дала понять о намерении сократить на 20% производство айфонов.


Представитель полупроводниковой отрасли Broadcom лишился 2,5% рыночной капитализации на фоне опубликованной квартальной отчетности, не впечатлившей Уолл-Стрит.


ИТ-фирма DocuSign, тем временем, продвинулась на 3,5% благодаря удачному квартальному отчету.


Европа


В пятницу, 8 июня, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории в ожидании саммита "Большой семерки", в ходе которого страны-участницы планируют, в частности, обсудить политику США в торговой сфере. Напомним, что ранее власти США ввели пошлины на поставку стали и алюминия из шести стран-партнеров по G7, на что последние пообещали принять ответные меры.


Тем временем, опубликованная вчера статистика показала, что промышленное производство в Германии снизилось в апреле на 1,0% м/м, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,3% м/м после повышения на 1,0% м/м в марте. Сальдо торгового баланса Германии составило, в свою очередь, 19,4 млрд евро в апреле против 21,6 млрд евро (пересмотренное значение в марте) и не оправдало прогнозов в 21,0 млрд евро.


По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,30%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,03%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,35%. Региональный индикатор STXE 600 опустился, в свою очередь, на 0,2%, закрывшись на уровне 385,12 пункта.


Бумаги немецкого кредитора Deutsche Bank отступили на 2,1% в связи с появившимися сообщениями о том, что он рассматривает возможность слияния со своим конкурентом Commerzbank. Стоит отметить, что рыночная капитализация Commerzbank уменьшилась на 1,8%.


Среди аутсайдеров торгов оказался также британский кредитор Lloyds, убавивший из своего актива 1,2% на фоне продажи оставшихся у него 3,3% акций страховщика Standard Life Aberdeen за 344 млн фунтов стерлингов ($461,6 млн).


Лучше рынка выглядели акции британской телекоммуникационной компании BT Group, подорожавшие на 1% благодаря известиям о том, что ее СЕО Гэвин Паттерсон покинет свой пост до конца текущего года.


Удачно сложились торги и для производителя микрочипов Infineon Technologies, бумаги которого закрылись в плюсе на 0,9% ввиду повышения прогнозов по выручке на будущий год.


Азия


В понедельник, 11 июня, на азиатских биржевых площадках преимущественно преобладали смешанные настроения среди участников рынка, в частности, после новостей о взломе южнокорейской криптовалютной биржи. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,48%; южнокорейский Kospi увеличился на 0,76%; австралийский S&P/ASX 200 просел на 0,2%; китайский Shanghai Composite упал на 0,47%. При этом индийский индекс Nifty 50 подрастает на 0,63%.


Из важной макроэкономической статистики в Японии вышли данные по заказам в машиностроении, которые в апреле выросли на 10,1% против прогноза +2,8%, а в годовом выражении показатель подрос на 9,6% против прогноза +3,9% г/г. В Китае был опубликован индекс потребительских цен, который в мае упал на 0,2% против прогноза -0,1%, а в годовом выражении показатель подрос на 1,8%. Помимо этого, индекс цен производителей в мае увеличился на 4,1% г/г против прогноза +3,9% г/г.


Валютный рынок


В понедельник, 11 июня, на утренних торгах единая европейская валюта торгуется в небольшом плюсе, пытаясь отыграть пятничные потери.


В пятницу, 8 июня, валютная пара EUR/USD закрылась на отрицательной территории, что было связано с началом саммита G-7. Дополнительное давление на курс европейской валюты оказали слабые данные по промышленному производству Германии и Франции. Так, первый показатель в апреле упал на 1% против прогноза +0,3%, а второй показатель уменьшился на 0,5% против прогноза +0,3%.


Товарные рынки


В пятницу, 8 июня, фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX упала на $0,21 до уровня $65,74 за баррель, в частности, после выхода данных от Baker Hughes, согласно которым число нефтяных буровых вышек за неделю выросло на 1 ед. до 862 ед. При этом общее число буровых установок подросло с 1060 до 1062 ед.


Сегодня, 11 июня, к 11:00 нефть марки Light падает 0,45% и торгуется на отметке в $76,03. Тем временем, золото торгуется с небольшим понижением на уровне $1297,17 за тройскую унцию.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru