$ 62,895€ 73,3
-1,287%-0,849%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Возможное ужесточение монетарной политики ФРС может вновь закончиться финансовым кризисом

13.06.2018 17:25, Маккиннон Нил , глава подразделения по макроэкономической стратегии ("ВТБ Капитал")

По мнению большинства наблюдателей, сегодня Комитет ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC) объявит об очередном повышении ставки по федеральным фондам на 25 б.п., втором в этом году и седьмом в текущем цикле. В результате целевой диапазон ставки достигнет 1,75–2,00%. Согласно консенсус-прогнозу, до конца года Федрезерв повысит ставку еще как минимум один раз; однако многие не исключают и четвертого повышения, и, судя по всему, вероятность этого растет. Текущие прогнозы членов FOMC предполагают, что к декабрю 2020 г. ставка по федеральным фондам достигнет 3,1%.


Ситуация в американской экономике выглядит достаточно радужно. Безработица опустилась до 18-летнего минимума, опубликованный вчера индекс оптимизма малого бизнеса NFIB достиг второго по величине значения за всю свою 45-летнюю историю. Инфляция продолжает ускоряться, и на сегодняшний день и общий индекс ИПЦ, и его базовый компонент превышают официальный 2%-й целевой уровень. Используемая ФРБ Атланты модель прогнозирования GDPNow, доказавшая свою высокую точность, указывает на то, что во 2к18 темпы роста реального ВВП США могут составить 4,6%.


Согласно некоторым сообщениям, глава ФРС Джером Пауэлл может объявить о том, что теперь Федрезерв будет проводить пресс-конференцию после каждого заседания FOMC. Это позволило бы регулятору быть более гибким в вопросах корректировки курса монетарной политики. Также FOMC, возможно, повысит ставку по свободным резервам (IOER) меньше, чем на 25 б.п. Федрезерв платит банкам определенный процент по средствам, размещенным на счетах в ФРС, что для них является своего рода субсидией. Однако, учитывая рост чистой выручки и прибыльности американских банков, сейчас необходимости в таком субсидировании уже нет. С другой стороны, наряду с операциями однодневного обратного репо ставка IOER служит одним из основных инструментов монетарной политики ФРС.


Также участников рынка будет интересовать, насколько Федрезерв отдает себе отчет в возможных негативных последствиях ужесточения монетарной политики (не только в результате повышения процентных ставок, но и в результате сокращения баланса) для экономик развивающихся стран.


Индекс валют развивающихся рынков JPM EM FX резко снизился, и центробанки ряда стран были вынуждены пойти на повышение процентных ставок, что, однако, может лишь ухудшить их экономическое положение в краткосрочной перспективе. Ранее Пауэлл заявлял, что серьезных негативных последствий для развивающихся экономик он не ожидает. Между тем, недавно глава Резервного банка Индии отметил, что сокращение баланса ФРС (путем продажи ранее выкупленных облигаций) и наращивание выпуска новых американских казначейских обязательств создают нехватку долларовой ликвидности.


Как отмечается в одном из последних постов на сайте блогов МВФ, основную часть долларового банковского кредитования за пределами США, общая сумма которого составляет около 7 трлн долл., обеспечивают неамериканские банки. Это потенциально опасная ситуация, поскольку данные банки не имеют беспрепятственного доступа к долларовым депозитам, размещенным в их американских "дочках", и вынуждены прибегать к менее стабильным источникам фондирования, таким как межбанковские депозиты, биржевые облигации и свопы. По мнению МВФ, некоторые банки слишком полагаются на потенциально уязвимый рынок кросс-валютных свопов. Так, в случае японских банков свопы обеспечивают до 30% их потребностей в долларовом фондировании.


Другие эксперты указывают на то, что некоторые развивающиеся страны, возможно, сами виновны в значительном ослаблении своих валют, поскольку оно является следствием чрезмерного роста денежной массы, который также способствовал высокой инфляции. В случае разрастания кризиса на развивающихся рынках Федрезерв как главный центробанк мировой финансовой системы наверняка не станет стоять в стороне. Чтобы уменьшить объем абсорбирования ликвидности, регулятор может внести изменения в план сокращения своего баланса. Начиная с обвала на Уолл-стрит в 1929 г. ужесточение монетарной политики ФРС не раз заканчивалось финансовыми кризисами.


На этот раз ситуация может повториться. Рыночная капитализация технологических компаний FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) приближается к триллиону долларов (хотя само по себе это не имеет никакого финансового или экономического значения), что подталкивает вверх и весь остальной рынок акций США (цена акций Twitter выросла на 5% после того, как JP Morgan повысил их прогнозную стоимость). Реакция рынка на результаты саммита "Большой семерки", как и саммита США и КНДР, оказалась сдержанной. Согласно июньскому опросу управляющих инвестфондами, который проводит BoAML, доля респондентов, обеспокоенных чрезмерной долговой нагрузкой компаний по всему миру, достигла рекордных 42%, однако доля американских акций в портфелях респондентов впервые за последние 15 месяцев имеет вес выше индекса. Консенсус-прогноз по индексу S&P 500 предполагает достижение пика на уровне 3040, что примерно на 9% выше текущего уровня. Доля инвестиций в сырьевые товары находится на 8-летнем максимуме, а рецессия в США ожидается не ранее 1п20. Согласно исследованию, наиболее перекупленной торговой идеей сейчас является покупка акций FAANG+BAT (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google + Baidu, Alibaba, Tencent). Следом идут открытие коротких позиций в казначейских облигациях США и длинных – в долларе. Естественно, когда речь идет о перекупленности (или перепроданности), основной риск заключается в том, что в какой-то момент в позиционировании рынка может произойти резкий разворот.


Между тем Джим О'Нил в статье "Почему "Большая семерка" равна нулю" пишет о том, что в условиях появления на мировой арене новых сильных игроков из развивающихся стран G7 теряет свою релевантность. О'Нил говорит о том, что организация, в которую не входят страны БРИК, но по-прежнему входят экономически несостоятельные страны вроде Италии, не может претендовать на глобальное экономическое лидерство. G7 – это "артефакт ушедшей эпохи". По имеющимся прогнозам, в этом году размер экономики Китая превысит размер экономики всей еврозоны. При сохранении нынешних темпов роста менее чем за два года Китай, по сути, создаст еще одну экономику, сопоставимую по размеру с итальянской. ВВП Индии уже больше, чем у Италии. С 2010 г. 85% прироста мирового ВВП пришлось на США и Китай, при этом около 50% – только на Китай. В то же время вклад Японии и еврозоны в долларовом выражении сократился. О'Нил утверждает, что G20 предлагает лучшую площадку для обсуждения глобальных вопросов, чем G7.


После того как сегодня свое решение объявит ФРС, внимание участников рынка сместится на завтрашнее заседание ЕЦБ. Европейский регулятор должен рассмотреть вопрос о сворачивании программы количественного смягчения в сентябре, однако недавние комментарии представителей ЕЦБ указывают на вероятность ее досрочного завершения. Время, выбранное для таких комментариев, необычно; возможно, таким образом ЕЦБ хочет дать понять новому итальянскому правительству, что в случае отказа от сотрудничества ЕЦБ может прекратить покупать итальянские облигации. Все это происходит на фоне замедления роста экономики еврозоны, особенно Германии, где различные индикаторы экономической активности, в том числе опубликованный вчера индекс текущих экономических условий немецкого института ZEW, свидетельствуют о падении темпов экономического роста.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2018 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru