$ 64,7075€ 72,1125
+0,081%+0,191%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Инвесторы адаптировались к торговым войнам

11.07.2018 19:10, Соснова Анастасия , аналитик (ИК "Фридом Финанс")

Финансовые рынки сегодня взбудоражены новостями о дальнейшей эскалации американо-китайского торгового конфликта, тогда как президент США Дональд Трамп дал указание запустить процедуру введения дополнительных 10%-ных пошлин на товары из КНР общей стоимостью $200 млрд. В список вошли тысячи наименований, среди которых стоит отметить товары химической промышленности, уголь, сталь, алюминий. Под пошлины также попали в основном потребительские товары: различные виды рыб, включая лосось, тунца, а также сумки, перчатки для бейсбола, мебель, бижутерия и многое другое.


Ранее 6 июля США и КНР взаимно ввели 25%-ные ставки ввозных пошлин, которые затрагивают поставки на $34 млрд для каждой страны. Тогда же Трамп заявлял, что в течение двух недель к этой цифре прибавятся еще $16 млрд. А также рассказал о готовности ввести дополнительные тарифы практически на все поставки китайских товаров, которые составляют сейчас около $500 млрд в год, если Пекин будет отвечать на новые пошлины подобными мерами в отношении американских товаров. Вполне возможно, что между делом Народный Банк Китая начнет продавать свою валюту до уровня 6,43-6,46 юаней за доллар.


Впереди еще 1,5-месячная процедура общественного обсуждения списка китайских товаров, которые будут обложены новыми пошлинами. До этого момента ситуация может либо усугубиться, либо разрешиться. Пока Пекин пообещал дать отпор США и принять контрмеры, тем не менее, судя по риторике, ответ страны не будет очень жестким. Таким образом Китай в очередной раз собирается оставить открытой дверь для диалога с США.


Усиление неопределенности в торговой политике ведет к ослаблению уверенности на финансовых рынках, что в конечном счете может сказаться на экономической активности. На рынки вновь вернулись опасения по поводу возможного замедления мирового экономического роста, но тем не менее они постепенно приспосабливаются к условиям торговой войны, и как результат мы видим снижение волатильности. Эскалация окажет негативное давление на S&P500, но в целом инвесторы уже адаптировались к торговой угрозе и вряд ли нас ждет сильная коррекция. Также сложившаяся напряженная ситуация, в первую очередь, оказывает и будет оказывать негативное влияние на рисковые активы: сырьевые товары, рынки акций и валюты развивающихся стран.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru