$ 66,6175€ 75,2075
-0,601%-0,991%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Во второй половине дня цена на золото может подняться до $1250

12.07.2018 13:20, Шейбе Михаил , аналитик (Sberbank CIB)

Цены на золото снижаются на фоне укрепления доллара; в центре внимания - данные по потребительской инфляции в США. В первой половине дня вчера на фоне роста доходности казначейских облигаций США цены на золото падали, приблизившись к нижней границе диапазона $1 250-1 255 за унцию.


Введение на прошлой неделе Вашингтоном и Пекином взаимных торговых пошлин определяет настрой инвесторов на глобальных рынках и вынуждает их скорректировать свои позиции, причем наиболее привлекательными в сложившихся условиях представляются американские активы благодаря хорошему экономическому положению страны и высокому темпу роста.


Во вторник Белый дом заявил, что готов через два месяца ввести дополнительные пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд. Вследствие этого, а также позитивных данных по инфляции, указывающих на высокую вероятность еще двух повышений ставки ФРС до конца года, евро сразу после начала торгов в Нью-Йорке резко сдал позиции относительно доллара, ослабев с $1,175 до $1,166. Это, в свою очередь, оказало давление на золото, которое подешевело до $1 240-1 245 за унцию. Мы обращаем внимание на то, что рост цен производителей в США вчера превысил ожидания. Не исключено, что этот фактор окажет золоту поддержку, т. к. оно традиционно воспринимается как инструмент хеджирования от ускорения инфляции.


Сегодня, в 14:30 мск, инвесторы будут ждать публикации протокола последнего заседания ЕЦБ, общий тон которого был весьма мягок и заставил инвесторов пересмотреть ожидания в части повышения ставки ЕЦБ, сдвинув их на более поздний срок в 2019 году (вероятнее всего, ставка будет повышена в сентябре).


Кроме того, сегодня выйдут данные по промышленному производству в еврозоне за май, которые, предположительно, будут хорошими и поддержат евро. В 15:30 мск внимание инвесторов будет приковано к ИПЦ США (ожидается, что его динамика будет достаточно активной). Приятной неожиданностью может стать дальнейшее укрепление доллара после выхода данных по инфляции. Поскольку с точки зрения свежей макростатистики день сегодня насыщенный, мы полагаем, что пару EUR/USD и золото ждет волатильная торговая сессия: во второй половине дня цена на желтый металл может подняться до $1 250 за унцию на фоне спроса на инструменты хеджирования против ускоряющейся инфляции.


Цены на нефть упали, несмотря на значительное сокращение запасов в США, так как опасения возможного дефицита на рынке ослабевают. Сентябрьские фьючерсы Брент, во вторник приблизившиеся к отметке $79/барр., вчера начали торги ближе к $78/барр. Негативную динамику усугубили заявления госсекретаря США Майка Помпео о том, что США могут в порядке исключения разрешить некоторым странам покупать иранскую нефть и после 4 ноября, когда в силу вступят американские санкции. По сути, это означает, что выпадение иранских поставок будет не так значительным, как ожидалось, то есть меньше 1,5 млн. барр./сут.


Мы полагаем, что добыча нефти Ираном упадет из-за санкций не более чем на 1 млн. барр./сут до 2,8 млн. барр./сут, как это было в 2012-2016 годах, когда действовали предыдущие санкции. В середине дня баррель Брент упал в цене до $77 после неожиданного сообщения из штаб-квартиры ливийской Национальной нефтяной корпорации в Триполи (официального экспортера ливийской нефти) о том, что погрузка нефти в четырех восточных портах (ранее захваченных сторонниками "восточного" правительства) возобновилась.


Таким образом, добыча в стране, как ожидается, к концу июля вырастет с нынешних 0,5 млн. барр./сут до 1 млн. барр./сут. (ранее предполагалось дальнейшее падение до 0,3 млн. барр./сут). В Energy Aspects отмечают, что такой результат был достигнут благодаря "активному дипломатическому давлению, оказанному международным сообществом в последние 24 часа" на командующего вооруженными формированиями оппозиции, в результате чего контроль над терминалами был передан официальному экспортеру. Хотелось бы подчеркнуть, что эти две новости (о возможных исключениях из американских санкций и об устранении форс-мажорных обстоятельств в Ливии) поступили в течение небольшого периода времени и они означают, что на рынке во втором полугодии появится еще 1 млн. барр./сут, ранее считавшийся "выпавшим". В такой ситуации оптимизм инвесторов, основанный на ожиданиях, что в 2П18 рынок ждет дефицит нефти даже при увеличении добычи ОПЕК+, быстро сошел на нет. На наш взгляд, эти события вернули инвесторов к ожиданиям, что рынок станет сбалансированным в 2П18, сформировавшимся сразу после последнего заседания ОПЕК+, когда нефть Брент котировалась по $73-75/барр., но отошли на второй план после ряда событий в начале июля, вызвавших опасения, что во втором полугодии на рынке возникнет дефицит.


Когда Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало данные о том, что товарные запасы нефти в США за минувшую неделю сократились на 12,6 млн. барр. - до 405,2 млн. барр., баррель Брент котировался вблизи отметки $77,40. Информация о столь значительном сокращении товарных запасов сначала спровоцировала подорожание нефти, однако затем это ралли сменилось резкой коррекцией - котировки Брент быстро упали до $73/барр.. Сокращению товарных запасов нефти в США способствовало резкое падение импорта (его суточный объем уменьшился на 1,6 млн. барр. и по итогам недели составил 7,4 млн. барр.) на фоне сравнительно больших объемов экспорта и нефтепереработки. Отметим, что усилившаяся в последнее время волатильность товарных запасов нефти в стране (при стабильном уровне добычи - с начала июня она составляет 10,9 млн. барр./сут), а также применение различных поправочных коэффициентов, дают некоторые основания усомниться в корректности обнародованных данных. Статистика EIA по нефтепродуктам, на наш взгляд, была довольно негативной с точки зрения нефтяного рынка.


Запасы бензина сократились всего на 0,7 млн. барр. (ожидалось более значительное сокращение), а дистиллятов - заметно выросли, на 4,1 млн. барр. (такой рост превосходит ожидания). Совокупный спрос на нефтепродукты уменьшился по сравнению с предыдущей неделей на 1,4 млн. барр. - до 19,9 млн. барр. в сутки, что несколько ниже уровней, наблюдавшихся годом ранее. С учетом активизации нефтеперерабатывающей промышленности, предотвратить дальнейшее наращивание запасов нефтепродуктов можно будет при условии повышения спроса на них (а такой сценарий отнюдь не гарантирован при нынешних, сравнительно высоких ценах).


Еженедельная статистика EIA традиционно привлекает внимание инвесторов к нефтяному рынку и способствует росту волатильности - это то, что мы видели вчера. С учетом повышенного внимания со стороны инвесторов, информация о том, что во втором полугодии предложение должно увеличиться приблизительно на 1 млн. барр./сут, вчера способствовала снижению котировок Брент. Кроме того, на них оказало давление резкое укрепление доллара США (которое снижает привлекательность нефти, котирующейся в долларах США, для инвесторов с другими валютами), которое совпало с общей тенденцией к снижению цен на нефть на фоне общей пессимистичной оценки спроса, обусловленной новой эскалацией американо-китайской торговой войны. В результате котировки Брент вернулись в диапазон $74-75/барр. Сегодня, по нашему мнению, они должны снова приблизиться к уровню $76/ барр. на фоне умеренно оптимистичного ежемесячного обзора МЭА и продолжающейся забастовки нефтяников в Норвегии.


 

Опубликовать ссылку в

© 2006-2018 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru