$ 63,72€ 70,4175
-0,266%-0,400%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Китай пытается избежать "жесткой посадки"

24.07.2018 18:00, Маккиннон Нил , глава подразделения по макроэкономической стратегии ("ВТБ Капитал")

Китайские власти не только смягчают монетарную и фискальную политику, но и постепенно девальвируют юаньКитайский рынок акций позитивно реагирует на смягчение денежно-кредитной политики Народного банка Китая, который ранее снизил нормативы резервных требований для банков и понизил краткосрочные ставки денежного рынка. В начале этой недели Нацбанк Китая осуществил вливание ликвидности в объеме 76 млрд долл. в качестве кредитов коммерческим банкам, которые, как сообщается, были разработаны для того, чтобы банки покупали китайские корпоративные облигации с более низким рейтингом. Между тем на прошлой неделе в корпоративном секторе Китая произошел крупнейший дефолт (компании Wintime Energy), который стал еще одним напоминанием о проблеме корпоративного долга Китая, в процентном отношении к ВВП составляющего 160%. Всего с начала года объем корпоративных дефолтов в стране достиг 5 млрд долл. Для решения этой проблемы Нацбанк Китая, по сути, расширяет свой баланс для проведения количественно смягчения на китайский манер.


Азиатские рынки акций, и в особенности рынок Китая, сегодня утром росли на сообщениях о том, что Пекин обещает подстегнуть внутренний спрос за счет увеличения инфраструктурных расходов в пользу строительного сектора. Основной итог этих действий заключается в том, что это поможет китайской экономике избежать "жесткой посадки", а также снизит опасения по поводу негативных последствий для мировой экономики. Это особенно актуально в свете озвученных на прошлой неделе МВФ опасений относительно того, что фактические темпы роста мирового ВВП в следующем году могут оказаться ниже ожиданий (прогноз по темпам роста ВВП на 2019 г. составляет 3,9%).


Китайские власти не только смягчают монетарную и фискальную политику, но и постепенно девальвируют юань – его курс относительно доллара достиг минимума за последние 12 месяцев. Во вчерашнем обзоре мы отмечали, что ослабление юаня относительно валют азиатских стран – торговых партнеров Китая может замедлить рост экономики и торговли в регионе. Южнокорейская вона, например, составляет 10% китайской корзины валют. На австралийский доллар – ориентир для Китая / золота / сырьевых товаров – приходится 4% индекса.


На определенном этапе – возможно, весьма скоро – ослабление китайской валюты, которое власти страны, по-видимому, допускают в ответ на введение США пошлин на китайский импорт, замедлится. Уровень конца 2016 г. (6,96) может быть той отметкой, на которой центробанк Китая остановит девальвацию и будет использовать так называемый "контрциклический фактор" при установлении фиксированного курса на день и отправлении сигналов по операциям купли-продажи валюты. Президент Трамп в очередном сообщении в Твиттере уже выразил свое недовольство ослаблением китайской валюты, а министр финансов США Стив Мнучин заявил о намерении провести проверку на предмет возможного манипулирования обменным курсом китайской валюты в преддверии публикации в октябре отчета Минфина США о состоянии валютного рынка. Сегодня и завтра Управление торгового представителя США проведет общественные слушания по вопросу введения пошлин на китайские товары.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru