$ 63,81€ 70,685
-0,020%-0,011%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

На черный день: как Банк России наращивает золотой запас

05.09.2018 17:10, Домащенко Денис , заведующий лабораторией (РЭУ им Г.В. Плеханова)

Запасы растут. За последние 7 лет доля золота в составе международных резервов России выросла с 7,5 до 17,7%. При этом текущий объем всех международных резервов все еще находится на уровне 2011 года. В эти годы Россия была самым активным покупателем драгметалла в мире. В среднем каждый год золотой запас нашей страны вырастал на 159,6 т, а в последние 3 года этот показатель составляет 210,2 т в год. Подобного интереса к золоту не проявляют ни развитые страны, ни большинство развивающихся.


Причины. Масштабные закупки Россией драгоценного металла могут быть вызваны возросшим недоверием руководства страны к доллару США. К тому же Россия практически вывела свои средства из американских казначейских обязательств (в настоящее время в них инвестировано не более 15 млрд долларов).


Пополняя золотой запас, Центробанк не только поддерживает золотодобывающую промышленность, но и создает дополнительную финансовую подушку безопасности на случай непредвиденных обстоятельств на международном долговом рынке.


Чтобы достичь средних показателей доли золота в международных резервах, характерных для развитых стран, России требуется удвоить свой золотой запас, т.е. приобрести еще порядка 1800 тонн. В настоящее время золотой запас РФ составляет 1970 т. Учитывая текущий темп пополнения, на его удвоение потребуется около 9 лет.


Золотая стабильность. В 2018 году Россия вышла на 5-е место в мире по величине золотого запаса вслед за США (8132 т), Германией (3374 т), Италией (2452 т) и Францией (2436 т). Таким образом, с точки зрения критериев международной финансовой стабильности государств, российские показатели улучшаются из года в год, несмотря на внешнее санкционное давление и возрастающие предпринимательские риски.


Преимущество золота. Если сравнить покупательную способность большинства валют в долгосрочном временном интервале (измеряемом десятилетиями), то можно увидеть, что ценность золота за 100 лет с поправкой на инфляцию практически не изменилась, в то время как почти все валюты в мире многократно обесценились. Так, например, ценность швейцарского франка за век снизилась примерно в 2 раза, а американского доллара - в 10 раз, и это при том, что они относятся к самым стабильным из свободно конвертируемых валют. Менее устойчивые валюты обесценились за этот период еще сильнее. Из этого можно сделать вывод, что драгметаллы в контексте глобальных промежутков времени более надежны, чем валюты центральных банков.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru