$ 63,87€ 70,415
+0,235%-0,004%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Действия Трампа, связанные с торговлей, будут больше влиять на рынок, чем статистика

07.09.2018 17:00, Харди Джон , главный валютный стратег (Saxo Bank)

Период, в который мы могли получить комментарии относительно плана президента США Дональда Трампа ввести 25%-ный тариф на импортные китайские товары стоимостью 200 млрд долл. США, закончился вчера. Теперь мы ждем подробностей плана внедрения, если Трамп не остановится, а также новой информации о планах Китая дать симметричный ответ.


Ситуация не очень хорошо сказывается на аппетите к рискам, так как ключевые азиатские индексы, например, Hang Seng, опустились до новых минимумов цикла за последние несколько сессией, а некоторые европейские индексы последовали их примеру. Наш глобальный показатель рисков продолжает демонстрировать напряжение (см. ниже), и как мы обсуждали в Morning Call, с точки зрения валютных рынков мы наблюдаем значительную премию на опцион пут в JPY, а однолетние опционы пут AUDJPY с коэффициентом дельта 10 торгуются с премией 7% к предполагаемым опционам колл, в то время как однолетние опционы пут USDJPY с коэффициентом дельта 10 торгуются с премией на отметке в 3,7% по сравнению с опционами колл. Последняя отметка близка к уровням, которые в последний раз наблюдались в результате значительного снижения аппетита к риску в феврале этого года, а рост JPY – это классический ответ на общемировое отвращение к риску, так как накопления в JPY по всему миру колеблются и пытаются вернуться назад.


Учитывая ситуацию, ближайшие действия администрации Трампа, связанные с торговлей, скорее всего, будут больше влиять на поведение рынка, чем поступающие данные, например, о заработной плате и доходе в США, так как данные из США на этой неделе в основном сбрасываются со счетов – даже данные Индекса делового оптимизма в производственной сфере и данные Индекса делового оптимизма в непроизводственной сфере.


глобальный показатель рисков


Источник: Bloomberg, Saxo Bank

Наш показатель рисков по-прежнему находится в красной зоне, так как спреды развивающихся рынков и спреды корпоративных кредитов снова двинулись в неверном направлении, хотя ничего не указывает на широкомасштабную панику. Показатель волатильности рынка также демонстрирует отрицательную тенденцию, хотя волатильность валют G10 в достаточной мере снизилась, особенно по сравнению с проблемами развивающихся стран.



Поговорим о развивающихся рынках. Бразилия потрясена ужасным покушением на убийство ведущего "правого" кандидата-популиста Болсонару, который чудом остался в живых. Речь премьер-министра России Дмитрия Медведева негативно сказалась на рубле, так как он призвал "перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования, чтобы создавать условия для более уверенного роста экономики в целом". Он также отметил, что новые санкции в отношении российских банков со стороны США будут актом экономической войны.


Сигнал политической интервенции можно обнаружить и в схожих действиях президента Турции Эрдогана, что является довольно удивительным поворотом событий, так как рынки учитывали более высокие краткосрочные ставки из-за давления на валюту. Россия намного более устойчива, чем Турция, но рынок очень остро реагирует на знаки того, что политический мандат ЦБ РФ сдерживается государством.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru