$ 64,0025€ 70,7825
+0,286%+0,138%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

ЦБ и Минфин могли бы поддержать рубль еще сильнее

10.09.2018 19:00, Ващенко Георгий , начальник управления операций на российском рынке (ИК "Фридом Финанс")

ЦБ не покупает валюту для Минфина, чтобы не усиливать давление на рынок. Несмотря на дорогую нефть, рубль слабеет на фоне негативных геополитических новостей, которые провоцируют участников рынка сокращать позиции в рублевых инструментах и покупать валюту. Другим фактором является тренд на укрепление доллара к другим валютам. Евро также слабеет к доллару из-за агрессивной политики ФРС, но из активов на развивающихся рынках, иностранные инвесторы выходят быстрее. Аргентинский песо, турецкая лира составляют компанию рублю, который сейчас среди отстающих валют.


Полтора года назад рубль среди лидеров по укреплению из-за низких макроэкономических рисков и высокой ставки на внутреннем рынке, это привлекло керри-трейдеров. Сейчас ситуация развернулась. Ставки уже почти в 2 раза ниже реального обесценения рубля, а в США ставки растут. Но именно из-за того, что нет макроэкономических рисков, долговая нагрузка снизилась с 17 до 13% от ВВП, а нефть выросла до $77 за барр., ослабление рубля происходит относительно плавно. Никакой паники на рынке нет, участники понимают, что достижение еще одной круглой психологической отметки, даже с учетом того, что это совпадает с максимумом за 2 года, не является предвестником негативных событий для российской валюты в ближайшее время.



ЦБ и Минфин, на мой взгляд, могли бы поддержать рубль еще сильнее. В пятницу состоится заседание ЦБ, это подходящее время, чтобы повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. При этом, риторика регулятора могла бы быть умеренно жесткой и намекать на возможную паузу в переходе к нейтральной денежно-кредитной политике. Но более действенным, на мой взгляд, был бы отказ Минфина от позиции не занимать сейчас деньги на рынке по повышенным ставкам. Ничем другим высокий спрос на валюту Минфин не в силах переломить, поскольку отчасти сам его и создает. Рисков для бюджета в том, что займы на внутреннем рынке временно подорожают на 0,5-1,5 п.п. нет. Зато это вернуло бы интерес к рублевым инструментам, и помогло бы снизить напряженность на валютном рынке. Курс вновь снизился бы в диапазон 60-65. В противном случае, если пара USD/RUB будет удерживаться выше 70 до конца месяца, вырастет инфляция, и к концу года она может выйти за таргет. А это нехороший сигнал. Кроме того, если у инвесторов нет интересных идей в рублевых инструментах, они будут покупать валюту. Тогда ослабление рубля продолжится само по себе.


На этой неделе также пройдет заседание ЕЦБ. Ранее уже поступали намеки, что ставка в Еврозоне не будет повышаться как минимум еще год. Много будет зависеть от риторики на пресс-конференции, но ничего нового, скорее всего, не услышим. А значит, перспективы евро, по всей видимости, нерадостные. Недавний отскок в паре EUR/USD может закончиться, и до конца месяца пара провалится ниже 1,15. Но до конца недели, скорее всего, евро удержится в коридоре 1,15-1,16 к доллару.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru