$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Рынок не спешит повышать премию за геополитические риски в нефтяных ценах

06.11.2018 12:20, Евдокимова Татьяна , и Давыдов Денис, аналитики ("Нордеа Банк")

Промежуточные выборы в Конгресс США в центре внимания глобальных площадок. Предположительно по итогам выборов республиканцы утратят большинство в Палате Представителей. Таким образом, Трамп по итогам выборов рискует лишиться довольно комфортного расклада, когда в обеих палатах Конгресса его партия располагала большинством. На этом фоне ему будет существенно сложнее продолжать проводить стимулирующую бюджетную политику, которая до сих пор была одним из ключевых факторов роста американского фондового рынка и укрепления доллара. Как следствие, в случае поражения республиканцев на выборах доллар рискует несколько ослабнуть, плотнее закрепившись выше отметки 1.14. Данный фактор может продолжить негативно влиять на доллар и в среднесрочной перспективе.


Рубль потерял часть позиций в конце прошлой недели в преддверии длинных выходных. В пятницу рубль фактически остался аутсайдером среди валют развивающихся стран, ослабев на 0.7% в паре с долларом, в то время как все валюты преимущественно демонстрировали рост. По факту выборов в США рубль может несколько укрепить позиции в паре с долларом и, напротив, немного ослабеть в паре с EUR, реагируя на изменения в паре EURUSD. Особую важность для российской валюты будут иметь сообщения о вмешательстве РФ в выборы. На данный момент риторика со стороны США носит весьма сдержанный характер. По сообщениям СМИ, спецслужбы США пока не выявили явных признаков вмешательства. Подобные заявления могут стать источником позитива на российском валютном рынке, так как повышают вероятность реализации мягкого сценария ужесточения санкций, связанных с делом Скрипалей. Кроме того, несколько снижается острота рассмотрения законопроекта о санкциях в ответ на российское вмешательство в выборы. В случае появления дополнительных сигналов о потеплении отношений между Китаем и США по темам торговли рубль, вероятно, сохранится вблизи отметки 66 в паре с долларом и в коридоре 75-76 в паре с евро.


Нефтяные цены продолжают снижаться, несмотря на вступление в силу санкций в отношении Ирана. Участники рынка не спешат вновь повышать премию за геополитические риски в нефтяных ценах после того, как США согласились сделать исключение для восьми стран, которые смогут продолжить закупку нефти в Иране. Среди восьми стран, на которые не будет распространяться санкционный режим: КНР, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Турция, Греция и Италия. Напомним, что 4 ноября вступил в силу второй пакет санкции США в отношении Ирана. Основные ограничения затронут торговлю нефтью, банковский сектор, судоходство и судостроение Ирана. Наиболее болезным для Иранской Республики может стать запрет со стороны США на операции в долларах для банков тех стран, которые не будут сокращать закупку иранской нефти. Такого рода ограничения с большей вероятностью будут приводить к дальнейшему сокращению экспорта нефти и сокращению поступлений валюты в страну, что в свою очередь приведет к еще большему обесценению реала и разгону инфляции. К текущему моменту в Иране уже приостановили работу более ста международных энергетических компаний, а экспорт нефти в стране упал более чем на 1 mbd. Дальнейшая динамика на нефтяном рынке будет определяться исходя из фактических данных о сокращении объемов предложения иранской нефти на рынке с одной стороны и расширения предложения такими станами, как Саудовская Аравия и РФ, с другой. Краткосрочно Brent с большей вероятностью продолжит торговаться с понижением, целями выступят отметки $71-72/bbl.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru