$ 63,7225€ 70,76
-0,356%-0,113%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Налоговые перспективы в нефтяном секторе выглядят не слишком очевидными

06.11.2018 17:20, Эксперты (РАНХиГС)

После пенсионного проекта второй по активности обсуждения, вероятно, стала "бензиновая" проблематика. Марафон согласований, компромиссов, уступок и предупреждений достиг промежуточного финиша благодаря тому, что российское руководство решило больше не уговаривать крупнейших участников рынка поступиться частью экспортной сверхприбыли ради стабилизации внутренних цен на топливо.


После многомесячных обсуждений сформулирован непривычно жесткой ультиматум: либо немедленное введение заградительных пошлин на экспорт нефти, либо согласие на фактическую заморозку цен по крайней мере до конца 2018 г. (с удержанием их в пределах общей инфляции до апреля 2019 г.).


При очевидной "нерыночности" такой меры иного способа остановить болезненный процесс бензиновой инфляции, превратившейся в социальный вызов, скорее всего, уже не оставалось. Что, естественно, не распутало клубок проблем, включающий в том числе незавершенный и постоянно корректируемый нефтяной налоговый маневр, интересы и влиятельность крупнейших нефтекомпаний, зависимость "независимых" АЗС и НПЗ, непредсказуемость мировой нефтяной конъюнктуры, привязанной сегодня к геополитике сильнее, чем в предыдущие годы.


Хотя всерьез распутывать его за счет стопроцентного регулирования рынка невозможно, да и бесперспективно, иллюзорными выглядят и попытки найти выход исключительно в либерализации этого сегмента российской экономики с его более чем своеобразными структурой и администрированием. Не говоря уже о том, что в случае падения мировых цен на нефть привлекательность экспорта и, соответственно, угроза оголения внутреннего рынка резко снижаются.


По-прежнему не слишком очевидными выглядят налоговые перспективы не только в нефтяном секторе (где, кроме прочего, все более ярким становится противоречие между желанием не допускать роста бензиновых цен и продолжать повышать топливные акцизы, которые ранее планировали снижать). Возродившееся намерение вернуться к сопоставлению налоговой нагрузки в разных отраслях, естественно, воспринимается как свидетельство того, что конструкция в целом еще далека от завершения. А это, в свою очередь, вряд ли стимулирует инвестиционную активность компаний.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru