$ 63,8€ 70,69
-0,035%-0,004%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

У нефти только один шанс удержаться - декабрьский саммит ОПЕК

19.11.2018 18:00, Копосов Василий , начальник отдела анализа финансовых рынков ("КИТ Финанс Брокер")

Brent на прошлой неделе подешевела на 4,9%, WTI – на 6,2%. Это цены февраля-марта 2018 г. Но при сохранении актуальной ситуации со спросом и предложением, цены могут быть еще ниже – и $60 за баррель Brent.


Согласно обновленным данным EIA, в октябре предложение нефти оказалось выше спроса почти на 2 млн б/с. Это очень серьезный дисбаланс, даже в 2014-2015-х гг. профицит составлял в пределах 1,0-1,5 млн б/с.


Профицит возник прежде всего по вине США:



  • Санкции против Ирана оказались намного мягче первоначальных прогнозов – в течение 180 дней Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Турция, Тайвань могут без негативных для себя последствий торговать с Ираном. Так что иранская нефть возвращается на рынок.

  • По всей видимости, США успешно "разыграли карту" Хашогги. Введенные санкции в отношении саудовских чиновников не более, чем формальность. Зато саудиты увеличили добычу на 0,14 млн б/с, как того и требовал Трамп.

  • Другие подписанты ОПЕК+ тоже наращивают добычу, в том числе РФ. По факту получилось, что Иран добычу сохранил, а остальные нарастили.

  • Добыча в США еженедельно обновляет исторические рекорды: на прошлой неделе она увеличилась еще на 0,1 млн б/с. – до 11,7 млн б/с.


Как мы ранее и предполагали, все это спровоцировало коррекцию нефти от недавних максимумов почти на 25%. Теперь многих будет интересовать вопрос – где же "дно" рынка.


По нашим оценкам, основанным на скорректированном прогнозе EIA, в первом полугодии 2019 г. при неизменности сегодняшней политики ОПЕК спрос будет отставать от предложения на 0,8-1,2 млн б/с:


Спрос и предложение нефти


Спрос и предложение нефти


Источник: КИТ Финанс


При таком дисбалансе цены вернутся в район $60 за барр. У рынка есть только один шанс удержаться – декабрьский саммит ОПЕК. Представители картеля уже начинают заполнять информационной пространство, обсуждая снижение нефтедобычи на 1,0-1,5 млн б/с в 2019 г., но на данном этапе это только слухи, ничем не подтвержденные. Предыдущая нефтяная сделка явно указала на то, что основным бенефициаром ограничения добычи являются американские сланцевики, а не непосредственно подписанты. Поэтому до тех пор, пока цены удерживаются выше комфортных для бюджетов нефтяных экономик $50-60 за барр., новое ограничение едва ли пойдет им на пользу.


Таким образом, скорректируются цены вверх или нет зависит от ОПЕК+. Они скорректируются только в том случае, если страны ОПЕК+ снова поставят краткосрочные интересы вперед долгосрочных и ограничат свою добычу. Однако вероятность реализации этого сценария на наш взгляд невелика, скорее всего, дело ограничится оптимистичной риторикой, которая окажет лишь кратковременное влияние на рынок.


Дополнительным фактором неопределенности относительно политики ОПЕК станет фигура его будущего президента. Появились слухи о том, что новым президентом станет министр энергетики Венесуэлы г-н Кеведо. Эта информация не подтверждена ни в каких источниках, за исключением Твиттера самого Кеведо. Однако если эта информация не фейк, то новый президент ОПЕК будет делать все, что в его силах, для поддержки роста добычи в Венесуэле. Напомним, что страна с самыми большими в мире нефтяными запасами добывает в 2 раза меньше чем 2.5 года назад.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru