$ 63,16€ 70,455
+0,103%-0,396%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Изменился ли расклад сил на мировом рынке энергоресурсов?

11.12.2018 20:00, Ермолаев Сергей , доцент кафедры экономической теории (РЭУ им Г.В. Плеханова)

Цена на нефть падает семь недель подряд, при этом глубина падения сопоставима с 2008 годом и уже превзошла уровень 2014 года. В значительной степени это связано с быстрым ростом ее добычи в США. Это происходит в том числе благодаря действиям ОПЕК, которая с декабря 2016 года проводит политику искусственного ограничения добычи нефти. По данным ежемесячного отчета по рынку нефти ОПЕК, вышедшего в ноябре, в США средняя ежедневная добыча нефти в 2018 году составит на 173 тыс. баррелей больше, чем прогнозировалось в октябре (для России это существенно меньше - 53 тыс.). В 2019 году эта разница станет еще больше - 302 тыс. баррелей в день. То есть США наращивают добычу существенно быстрее, чем ожидал нефтяной рынок.


Объемы добычи. Стоит отметить, что США включают в данные о своей нефтедобыче и производство сжиженного природного газа. Это оправдано тем, что сжиженный природный газ является довольно близким заменителем нефти и как топливо, и как сырье для промышленности. По данной методике расчета общая добыча нефти в Соединенных Штатах существенно превышает российскую: 17,07 млн против 11,24 млн баррелей в день в 2018 году. При этом рост среднедневной добычи в США, по прогнозу ОПЕК, должен вырасти в 2018 году на 14,3% относительно 2017 года. В России же добыча почти не изменится (прирост на 0,62%). В 2019 году прирост в Соединенных Штатах предположительно составит 10,2%, в то время как в России будет небольшой спад на 0,03%. Если же брать только сырую нефть, то рост ее добычи в США еще более впечатляющий. В августе (последнем месяце, за который есть точные данные) она составила в среднем 11,35 млн баррелей в день, увеличившись почти на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. По предварительным данным за III квартал, добыча достигает 11,22 млн баррелей в день, что на 20,4% выше, чем в III квартале 2017 года. По прогнозам, к IV кварталу 2019 года среднедневная добыча будет доведена до 12,5 млн баррелей, увеличившись почти на 10% за год.


Если в 2017 году доля США по добыче нефти (включая сжиженный природный газ) среди стран, не входящих в ОПЕК, составляла 25%, то в 2018 году она предположительно составит уже 27,5%, а в 2019 - 29,2%. Это приводит к быстрому росту влияния американской добычи на мировой рынок нефти, не говоря уже о влиянии на этот рынок американской политики. Россия тоже достигла постсоветского рекорда по добыче: в октябре среднедневная добыча нефти составила 11,6 млн баррелей, однако она выросла всего лишь 0,29 млн баррелей относительно октября 2016 года.


Факторы образования цен. Баланс сил на мировом рынке энергоресурсов быстро меняется, и странам ОПЕК+ (ОПЕК и примкнувшие к ней страны, прежде всего, Россия) становится все труднее контролировать мировые цены на нефть. Раньше считалось, что для добычи сланцевой нефти в США требуются гораздо более высокие цены, чем для добычи традиционной. Однако, по мнению Дж. Курри из Goldman Sachs, сланцевая нефть в США рентабельна, возможно, при ценах от 50 долларов за баррель (но нужно понимать, что нефть с разных нефтяных полей даже в пределах одного региона может иметь различную себестоимость). Стоимость нефти, сложившаяся в этом году, комфортна для американских производителей.


Однако если нефтяная отрасль Соединенных Штатов заинтересована в повышении нефтяных цен, то остальная часть экономики - производители и потребители - в их понижении. Можно предположить, что уровень цен ниже 50 долларов за баррель (речь идет о марке WTI, стоимость которой ниже, чем Brent, и 28 ноября составила 51,4 доллара за баррель) будет нежелателен для многих американских производителей сланцевой нефти. Но нужно также учесть, что благодаря быстрому технологическому прогрессу стоимость добычи сланцевой нефти может существенно упасть. Вспомним, что еще 3–4 года назад был популярным тезис о том, что сланцевая нефть нерентабельна при цене ниже 70–80 долларов за баррель.


Ожидания и реальность. Удивительно, что еще в начале октября большинство игроков на рынке нефти ожидали ее нехватки в 2019 году. Но уже буквально спустя пару недель настроения стали прямо противоположными. Сначала, после вышедшего отчета МВФ, появились опасения замедления мирового экономического роста в ближайшие годы. Потом Д. Трамп обманул всех, введя санкции на всех покупателей иранской нефти, а затем разрешив покупать ее восьми странам (среди которых такие как Индия и Япония).


Поэтому внимание нефтяного и финансового рынков было приковано ко встрече стран ОПЕК и их союзников (прежде всего России), которая состоялась 5-6 декабря. В целом ее результаты совпали с ожиданиями аналитиков (сокращение добычи на величину от 1 до 1,4 млн. барр. в день): ежедневная добыча нефти в первой половине 2019 г. будет сокращена на 1,2 млн. барр., из которых 400 тыс. придется на союзников ОПЕК. Но даже несмотря на то, что соглашение было достигнуто, фактор американской нефти будет существенно снижать его влияние на мировой нефтяной рынок в 2019 году и далее.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru