$ 63,6675€ 70,465
-0,243%-0,322%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Brexit "без сделки" негативно отразится на финансовых рынках

12.12.2018 17:41, Лосев Александр , генеральный директор ("Спутник - Управление капиталом")

Brexit "без сделки" негативно отразится на финансовых рынкахВ Великобритании накаляются политические страсти, связанные с рисками Brexit для британской экономики и невозможностью договориться с Евросоюзом на более благоприятных для Англии условиях.


Сегодня члены британского парламента будут голосовать о недоверии премьер-министру Терезе Мэй, поскольку британский истеблишмент не хочет получить Brexit без сделки с Евросоюзом. Сейчас уже не важно, останется ли Тереза Мэй во главе правительства или ей найдется замена, британский парламент в любом случае проголосует по Brexit до 21 января 2019 года. Накануне глава британского правительства заявила, что решила перенести на более поздний срок планировавшееся на вторник голосование по вопросу соглашения о выходе страны из Евросоюза.


Закон о выходе из ЕС предусматривает ограничение по сроку до 21 января для правительства, чтобы дать парламенту право голосовать по предложению Brexit "без сделки".


По мнению политических аналитиков, план премьер-министра Терезы Мэй оттянуть время переговорами с ЕС как можно ближе к запланированной дате выхода из ЕС 29 марта 2019 года, чтобы тем не менее повысить шансы на продвижение ее компромиссной сделки по Brexit через парламент.


Несмотря на сегодняшние заверения правительства, что крайний срок 21 января и нет никаких юридических оснований в действующем законодательстве для пересмотра сделки с ЕС в британском парламенте.


Николас Макферсон, постоянный секретарь Казначейства Великобритании с 2005 по 2016 год, вчера написал в "Лондонском вечернем стандарте": "Я ожидаю, что миссис Мэй либо попытается продлить процесс, предусмотренный статьей 50, либо вернет какой-то вариант своего пакета в палату общин в феврале или начало марта.


Уже оговоренные с Брюсселем параметры сделки по выходу Британии из ЕС в значительной степени отвечают интересам основных стран континентальной Европы. Поэтому Brexit "без сделки" станет серьезной проблемой как для Британии, так и для ЕС и негативно отразится на финансовых рынках.


Скорее всего, в итоге будет согласовано постоянное продление переходного периода для Британии, что частично сгладит возможные проблемы, в том числе и таможенные вопросы, связанные с ирландской границей.


ЕС откажется от пересмотра соглашения о Brexit, хотя "уточнения" сделки возможны, сказал в ходе выступления в Европарламенте глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй перенесла голосование парламента по сделке. "Я удивлен, потому что мы с правительством Соединенного Королевства пришли к согласию 25 ноября. Существующая сделка является единственно возможной.Она не оставляет возможности для пересмотра, но дополнительные уточнения и интерпретации, не подразумевающие отмену соглашения, возможны",- заявил Жан-Клод Юнкер.


В ЕС свои проблемы, в первую очередь из-за Италии с ее бюджетным дефицитом, а теперь уже и из-за Франции, поскольку президент Макрон пообщещал французским гражданам повышение зарплат, пенсий и социальных пособий, что в итоге может привести к нарушению Францией основополагающего для ЕС "Пакта стабильности и роста", где жестко ограничиваются уровни бюджетного дефицита.


Любая неопределенность вредит рынкам. Россия, которая является торговым партнером ЕС и поставляет в Европу 34% потребляемой там нефти и газа, также может пострадать из-за перипетий европейской внутренней политики.


А когда растут риски инвесторы должны быть консервативны и осторожны, поэтому пока можно рекомендовать к покупке лишь дивидендные акции, где дивидендная доходность на горизонте 6 месяцев будет заведомо выше, чем ставки по банковским депозитам.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru