$ 66,76€ 75,47
+0,793%+0,319%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Американский рынок акций - началось или "волки, волки"?

12.10.2018 13:40, Хохрин Андрей , член правления (ИК "Церих Кэпитал Менеджмент")

Речь, конечно, об американском рынке акций. "Рынок, накачанный стероидами" - это определение по отношению к S&P500 я слышал особенно часто в 2012-2014 годах. С тех пор индекс вырос более чем в полтора раза, а голоса скептиков постепенно растворились в новостном шуме. Когда в начале года индекс одномоментно упал 10%, эти голоса, вроде бы, снова стали слышны, впрочем, неуверенно. Затем последовало повышение, и скептики оказались не у дел.


Чем отличается падение октября? Именно отношением участников рынка. Когда американские акции корректировались в начале и середине этого десятилетия, большинство участников видело в этом признаки нового падения по аналогии с 2007-2008 годами. Но падения не происходило. Последние 2-3 года коррекции воспринимались уже без явной паники, но нервически. А падение этой недели, и это -7% (!), воспринято уже спокойно, дескать, разворачиваться вниз рано. Что и понятно, слишком часто осторожность оказывалась обманутой. Как в притче про мальчика, что кричал: "волки, волки". Овец тогда не уберегли.


Не буду вдаваться в подробные рассуждения о совокупности причин этого падения: рынок критически дорог, цикл роста затянулся на 10 лет, и сам рынок вырос уж очень хорошо, денежные ставки повышаются. Главное – сам цикл роста, в силу этих причин и в силу эмоциональной обстановки рынка (мало кто ждет глубокой коррекции или разворота рынка вниз) исчерпал свой потенциал. А значит, потенциал биржевой энергии переместился в уже происходящие и будущие продажи. И тогда нынешние -7% - это так, начало. Фондовый рынок – сложная система, не равновесная, а потому резко меняющая парадигмы своего поведения. Парадигма последних 2-3 лет – относительно медленный рост. Наиболее вероятный выход из нее, как можно предположить – достаточно быстрое снижение котировок. На него и делаю ставку. Не локально. С заделом месяцы и даже годы вперед. 1 500 – 2 000 п. для S&P500 – более здравая оценка, нежели нынешние 2 728.


S&P500

Опубликовать ссылку в

© 2006-2018 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru