$ 64,4725€ 72,255
-0,590%-0,365%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Цена биткойна была искусственно раздута

26.06.2018 16:07, Finam.ru

Цена биткойна была искусственно раздутаЦеленаправленная кампания по манипулированию ценами, возможно, стала причиной, по меньшей мере, половины роста стоимости биткойна и других крупных криптовалют. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное академиком с опытом выявления мошенничества на финансовых рынках.


Статья Джона Гриффина, профессора финансов Университета штата Техас, и его аспиранта Амина Шамса, скорее всего, подогреет дискуссию о том, в какой степени стремительный рост стоимости биткойнов в прошлом году был вызван манипуляциями нескольких крупных игроков, а не реальным спросом со стороны инвесторов.


Многие отраслевые игроки выражали свои опасения, когда скачок цен был вызван, по крайней мере, отчасти действиями на Bitfinex – одной из крупнейших и наименее регулируемых бирж криптовалют. Биржа, зарегистрированная на Карибах и имеющая представительства в Азии, была вызвана в суд американскими регуляторами вскоре после появления статей на эту тему в The New York Times и других изданиях.


Г-н Гриффин проанализировал входящие и исходящие потоки токенов на Bitfinex и выявил несколько конкретных схем, высказав предположение, что какое-то лицо или несколько лиц на бирже успешно действовали с целью спровоцировать резкий рост цен в то время, когда они просели на других биржах. Чтобы добиться этого, один или несколько игроков использовали вторичную виртуальную валюту, известную как Tether, которая была создана и продана владельцами Bitfinex, чтобы скупать другие криптовалюты.


"В прошлом году явно наблюдалось резкое повышение цен, и в этой статье показано, что манипуляции сыграли в этом росте немалую роль", - заявил г-н Гриффин.









Доверьте управление капиталом профессионалам и получайте прибыль!



Руководители Bitfinex ранее отрицали, что биржа вовлечена в какие-либо манипуляции. Компания заявила, что никогда не занималась "никакими видами" рыночных или ценовых манипуляций. "Tether не может использоваться для поддержания цены на биткойн или на любые другие валюты на Bitfinex", - заявил исполнительный директор биржи Ян Людовикус ван дер Вельде.


Опубликованное новое исследование способствовало дальнейшему снижению уже упавших цен на биткойны и другие криптовалюты. Цена биткойна рухнула на целых 5 процентов после публикации отчета, приблизившись к своей самой низкой точке в текущем году. К настоящему времени биткойн скатился вниз более чем на 65 процентов от максимумов, которых он достиг в конце прошлого года.


У авторов нового 66-страничного документа нет электронных писем или документов, которые бы доказывали, что Bitfinex знал или отвечал за манипулирование ценами. Исследователи полагались на миллионы записей транзакций, которые фиксируются в публичных регистрах всех транзакций виртуальной валюты - блокчейн, для выявления характерных схем. Этот метод не является убедительным, но он помог органам государственной власти и ученым в прошлом пролить свет на подозрительную деятельность.


В частности, г-н Гриффин и г-н Шамс изучили потоки Tether, токена, который, как предполагается, привязан к стоимости доллара и который выпускается крупными партиями исключительно биржей Bitfinex. Они обнаружили, что цены на биткойн в 2017 году росли на 50% в ближайшие часы, после того как Tether переводились нескольким другим биржам, как правило во время снижения цен.


Другие крупные виртуальные валюты, которые могут быть приобретены с помощью Tether, такие как Ether и Zcash, в те периоды росли еще быстрее, чем биткойн. Цены росли намного быстрее на биржах, которые принимали Tether, чем на тех, которые этого не делали, и схема перестала действовать после того, как Битфинекс прекратил выпуск Tether в этом году, считают авторы.


Профессор University College London Сара Мейкледжон, которая была первопроходцем в выявлении подобных схем, сказала, что анализ в новой статье "показался ей глубоким и логичным", после того как она познакомилась с материалами на этой неделе.


Филип Грэдвелл, главный экономист фирмы Chainalysis, которая анализирует данные о блокчейн, также заявил, что исследование "кажется заслуживающим доверия". Однако, он предупредил, что потребуется дополнительный анализ, чтобы получить полное понимание применяемых схем.


Г-н Гриффин ранее опубликовал исследование, указывающее на мошенничество на нескольких других финансовых рынках. Он обратил внимание на документ от 2016 года, в котором предполагалось манипулирование популярным финансовым контрактом, известным как VIX и связанным с волатильностью на финансовых рынках. Позднее изобличитель подтвердил свои подозрения, и теперь эти утверждения находятся в центре внимания нескольких активных судебных процессов.


Помимо его работы в Техасском университете, г-н Гриффин владеет консалтинговой фирмой, которая работает над случаями финансового мошенничества, в том числе в сфере виртуальной валюты.


"Взаимосвязь между Tether и ценой биткойна в течение многих месяцев обсуждается сообществом, - говорит Кристиан Каталини, профессор Массачусетского технологического института, который специализируется на исследованиях блокчейна. - Замечательно видеть академическую работу, направленную на то, чтобы достоверно оценить, происходит ли на самом деле манипуляция рынком".








Готовые решения для инвестиций в высокотехнологичные компании:
Технологии USA и Новые глобальные лидеры

Новая статья - не первая научная работа по выявлению манипуляций на виртуальных валютных рынках. Документ, опубликованный в прошлом году группой израильских и американских исследователей, показал, что большая часть роста цены биткойна в 2013 году была вызвана кампанией ценовых манипуляций на Mt. GOx. - самой крупной бирже биткойнов того времени.


Источник

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru