$ 63,89€ 70,7
+0,110%+0,021%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Что мы узнали о Кремниевой долине и человечестве в целом благодаря Pokemon Go

22.07.2016 13:08, Finam.ru

Мир достоин большего, чем игрушка с дополненной реальностью


Да, мир сошел с ума. Я говорю не о решении Великобритании выйти из  ЕС, не о Дональде Трампе или Владимире Путине. И я не намекаю на Национальную cтрелковую ассоциацию США, на кота Лaрри, хозяином которого являлся Дэвид Кэмерон, или на прекращение политики популизма во всем мире, пусть даже только потенциальное. Нет, я просто хочу привлечь ваше внимание к тому безумству, которое окружает игру Pokémon Go – новую игру с элементами дополненной реальности. Я не буду сейчас тратить свое или ваше время, объясняя, в чем заключается суть игры, потому что существуют тысячи (возможно, даже сотни тысяч) других источников, сделавших это для нас раньше, – огромное спасибо вам, авторы, вас ожидает большое журналистское будущее. Но взлет популярности этой игры (и неизбежное падение потом) – это то, на что каждый аналитик на Уолл-Стрит должен обратить сейчас внимание, и вовсе не по тем причинам, о которых вы сейчас подумали.


Но прежде чем я объясню эти причины, хочу показать вам, какое безумство сопровождает эту игру. В течение нескольких дней – да, буквально дней – игра набрала больше пользователей, чем Twitter, если считать количество посетителей в сутки. Пользователи мобильных телефонов во всем мире уделяют этой игре времени больше, чем своим страницам в Facebook. (Да, вы прочитали правильно, именно Facebook.) По количеству скачиваний на мобильные платформы Android игра Pokémon Go обогнала даже приложение для романтических знакомств Tinder. Полиция в разных штатах прибегает к помощи Twitter, чтобы убедить людей не играть в Pokémon Go находясь за рулем, но, увы, до некоторых водителей этот призыв дойти не успевает.


Кажется, что играют все. Когда Wartortle, черепахообразное существо, которое надо поймать, появилось в эти выходные на пирсе Санта-Моники, толпа ринулась на пирс. Как заметил человек, который отправил через Twitter фотографию сотен людей, впившихся в экраны своих смартфонов, это было "абсолютным безумием". Дональд Трамп пожаловался, что у него нет времени на гонки за покемонами, потому что он сильно занят нападками на людей — упс, я имею в виду, он слишком занят борьбой за пост президента США. А финансовые аналитики выпускают отчеты, заявляя, что игра Pokémon Go может спасти другие отрасли. В инвестиционной компании Cowen and Company даже отметили, что игра может спасти пустующие торговые центры (Желаю удачи на этом фронте, Cowen!)


Игра, конечно, забавная, но ее успех обусловлен вовсе не триумфом новых возможностей в области дополненной реальности, поскольку эти технологии появились более десяти лет назад. Как раз наоборот, успех игры высветил серьезную проблему в индустрии высоких технологий: других заметных инноваций на горизонте не просматривается. Мы тихо погрузились в эпоху технологической стагнации – если в течение несколько последующих лет в индустрии и случатся какие-нибудь продвижения, они будут совсем незначительными. Причиной этой проблемы, которая должна волновать сегодня инвесторов, является тот факт, что научно-технический прогресс достиг cвоего пика или приблизился к нему совсем вплотную. И дело вовсе не в том, что у лидеров индустрии закончились идеи или они не могут себе представить, что понадобится потребителям в следующий раз. Проблема в том, что для реализации этих идей требуются технологические прорывы, а их-то как раз и не наблюдается. Например, концепция беспилотных автомобилей существует давно, а технологии пока не дотягивают. То же самое касается виртуальной реальности – чтобы вкусить все ее возможности, нужна мощная рабочая станция. Аналогично, мы не можем считать продукцией, полностью готовой к потреблению, беспроводные электронные аксессуары или голосовой ассистент Siri, ответы которого пока не вполне адекватны, чтобы реально помогать нам в повседневной жизни.


Технологии, которые мы сейчас широко используем, ни в каком обновлении не нуждаются. Камеры на наших смартфонах достаточно резкие, наши iPadы достаточно быстрые, а ноутбуки достаточно тонкие. На протяжении нескольких последних лет индустрия электроники пытается впихнуть нам 3-D телевидение и изогнутые телевизоры, а также не слишком толковые "умные вещи", но большинство людей эти нововведения игнорирует. Телевизор с размером экрана более 50 дюймов, который мы купили за 500 долларов в магазине Best Buy, все еще радует нас новизной и изяществом. И производители телевизоров не могут нам предложить ничего такого особенного, что бы заставило нас ринуться покупать новое устройство. И не разработано никакой новой cуперплатформы для общения в социальных сетях. Согласно проведенному в прошлом месяце исследованию, есть уже страны, население которых тратит на социальные сети все меньше и меньше времени. Так что еще один Twitter нам не нужен. И другой Facebook нам тоже не нужен. И приложение Snapchat - отличнейшая развлекаловка!


Именно поэтому мы с готовностью погружаемся в игры на своих смартфонах. Потребители хотели бы получить что-то еще – что-то новое и интересное. Но совсем нового пока не существует. Поэтому да здравствует Pokémon Go, c его старой дополненной реальностью! Пустая, конечно, трата времени, причем надолго.


Да, мир сошел с ума. И похоже, что не в последний раз.


Автор Nick Bilton
Источник

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru