Путин ввел в эксплуатацию плавучий СПГ-терминал в Калининграде
08.01.2019 14:55
"Газпром" ввел терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Калининградской области, говорится в пресс-релизе компании. В режиме видеоконференции участие в вводе в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы принял президент РФ Владимир Путин.
Введены в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа и плавучая регазификационная установка (ПРГУ) "Маршал Василевский". Ранее "Газпром" обустроил Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ), увеличил производительность газопровода "Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград" - единственного до сегодняшнего дня маршрута поставок газа в самый западный субъект РФ. "Маршал Василевский" - единственная плавучая регазификационная установка в России. Судно перевозит СПГ (емкость резервуаров - 174 тыс. куб. м) и выполняет его регазификацию - перевод СПГ из жидкого состояния в газообразное.
Путин отметил, что доставка первичного энергоресурса, такого как природный газ, на подобные расстояния трубой является экономически более целесообразным способом доставки, более дешёвым. "Но для нас, для Калининградской области в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, а, точнее сказать, сводят на нет все транзитные риски", - заявил президент. По его словам, мощность терминала – 2,7 млрд кубических метров газа в год – практически в полном объёме покрывает потребности региона, гарантирует надёжный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа. "Не то, что снижает, а сводит их к нулю", - добавил глава РФ. При этом Путин заявил, что разница в цене СПГ и трубного газа в Калининграде не должна лечь на потребителя. По его словам, соответствующие поручения даны правительству.
"Реализован уникальный для России, технически сложный проект государственного значения. Калининградская область получила абсолютно независимый маршрут поставок газа. "Газпром" вывел энергобезопасность региона на принципиально новый уровень", - сказал Алексей Миллер, глава "Газпрома". Миллер отметил, что полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск–Вильнюс–Каунас–Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через морской приёмный терминал. "Суточная производительность терминала сейчас составляет 13,2 миллиона кубометров газа, годовая производительность терминала такова, что она позволяет полностью удовлетворять и текущие, и перспективные потребности Калининградской области в газе", - сказал он.
Калининградское ПХГ введено в эксплуатацию в 2013 году и стало первым в России хранилищем, созданным в отложениях каменой соли. В настоящее время на Калининградском ПХГ действуют четыре резервуара с оперативным резервом газа 174 млн куб. м.