$ 63,005€ 70,8775
+0,314%+0,113%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Гид пессимиста на 2019 год - пожары, наводнения, голод

24.01.2019 14:50, Finam.ru

Гид пессимиста на 2019 год - пожары, наводнения, голодЕсли то, что вы собираетесь прочитать, покажется надуманным, помните: все погодные катаклизмы и большинство описанных здесь политических сценариев уже случались в прошлом. Просто не в одночасье.


Перенесемся в конец 2019 года. В Америке – щедрый урожай. Но президент Дональд Трамп сталкивается с кризисом, о котором мало кто задумывался год назад: нехватка продовольствия почти повсюду в остальном мире.


Семена кризиса были посеяны после неожиданно сильной засухи, связанной с феноменом Эль-Ниньо, которая привела к сокращению производства продовольствия во всем мире, дополнительно дестабилизировав товарную структуру торговли, уже нарушенную тарифной войной. Распространился голод, и появились потоки беженцев.



Внимание мира обратилось на Северную Америку, где урожайность была достаточной, а запасы обильными. США были в состоянии помочь. Но что решит президент?


Ветер меняет направление


Разогрев атмосферы в результате Эль-Ниньо стал причиной резкого роста мировых температур, в результате чего 2019 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Дестабилизация погодных условий привела к наводнениям, засухе и лесным пожарам и, как следствие, к переселению людей, нехватке продовольствия и радикальным изменениям на энергетических и товарных рынках.


Обжигающая жара в Австралии испепелила посевы пшеницы. Непредсказуемые дожди сократили производство риса в странах азиатско-тихоокеанского региона, от Индии до Японии. Дожди, которые обычно орошают сельскохозяйственные районы Бразилии, сменились засухой, остановив рост производства сои и кукурузы.




Глобальные запасы начали сокращаться. Покупатели надеялись на сбор урожая в двух основных зерновых регионах, которые не пострадали от Эль-Ниньо: Североамериканские США и Канады, а также Черноморский регион России и Украины.


Просчёт Путина


Засуха уже сократила урожай в Черноморском регионе в 2018 году. Это привело к дефициту зерна на внутренних рынках в России и Украине и усилило обеспокоенность в глобальном масштабе по поводу того, не запретит ли президент России Владимир Путин экспорт пшеницы на мировые рынки. Именно так он и поступил, утверждая, что поставки лучше использовать дома. Внутренние цены на хлеб сразу упали, в то время как во всем остальном мире они выросли.




Путин скрытно послал дополнительные войска в Донбасс на востоке Украины, нагнетая обстановку на территории своего главного конкурента по пшенице. Тем временем его продажа ракетных систем Турции с большой скидкой встревожила США и вызвала ослабление связей внутри альянса НАТО по мере того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжил сворачивать сотрудничество с Западом. Началось наращивание военно-морских сил в районе Турецких проливов - основном канале для поставок украинского зерна на Ближний Восток и в Африку.



Трамп высоко оценил запрет Путина на экспорт зерна во время саммита в Вашингтоне, который, по его словам, показал, что российский лидер ставит свой народ на первое место. К июлю российский запрет на экспорт пшеницы и сокращение урожая зерна привели к росту цен на пшеницу с поправкой на инфляцию до уровня выше пиковых значений 1974 года, достигнутых во время арабского нефтяного эмбарго.


Проблемы становятся глобальными


Сокращение мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и резкое уменьшение запасов сельскохозяйственных культур привели к дестабилизации ситуации в некоторых странах. На Филиппинах невозможность закупать рис на мировом рынке вылилась в беспорядки в Маниле, которые были жестоко подавлены президентом Родриго Дутерте.


Дефицит еды в Индонезии и Мьянме привел к росту беспорядков и бегству голодных людей. В Восточной Африке организации по оказанию помощи предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в связи с неурожаем в регионе.



В Египте - крупнейшем мировом импортере пшеницы - попытки правительства ограничить субсидии спровоцировали рост цен на хлеб, который стал причиной массовых беспорядков с человеческими жертвами. Схожие опасения по поводу растущих цен, наряду с недовольством, вызванным отсутствием свобод и справедливости, переросли в полномасштабное восстание в 2011 году.


Приграничные барьеры


В то время как миллионы голодных беженцев начали мигрировать в страны Европейского Союза, Турция приостановила свое соглашение с ЕС, по которому обязалась остановить поток беженцев в обмен на миллиарды евро. Европейские лидеры на экстренном саммите постановили ужесточить контроль вокруг своих внешних границ.



Великобритания вырвалась на волю из ЕС, не заключив сделки в марте, и стала предметом зависти на континенте. Популисты во Франции и Чешской Республике объединили усилия, чтобы покончить с зоной безвизового режима внутри блока, а Италия задумалась о собственном выходе из Евросоюза. Националисты, выступающие за ужесточение миграционной политики, получили значительное количество голосов на европейских парламентских выборах в мае, хотя и остались в меньшинстве.  


Австралия отразила еще один натиск беженцев из Юго-Восточной Азии, депортировав их домой после того, как ее оффшорные центры временного содержания заполнились до предела. Япония использовала большие излишки риса: ее воздушные перевозки позволили тысячам беженцев не умереть от голода, но никто из них не был допущен в страну. Чтобы не поощрять страсть к накопительству, руководители страны оставили часть запасов в своем распоряжении.



Переломный момент для Китая


Китай, который делал ставку на поставки бразильской сои с середины 2018 года, оказался втянут в эскалацию торговой войны с США. Ситуация не улучшилась, когда президент Си Цзиньпин усилил свою риторику в отношении Тайваня, который Китай считает своей провинцией. Пираты начинают терроризировать Южно-Китайское море - основной торговый путь, создавая для Си Цзиньпина возможность захвата власти в спорных территориях.



В Сингапуре возросла напряженность в отношениях с более бедными соседями Малайзией и Индонезией. В то время как богатое островное государство смогло позволить себе рост цен на продовольствие, оно также столкнулось с риском сокращения поставок воды из Малайзии.


Северное решение


Вызванные Эль-Ниньо дожди привели к рекордным урожаям зерна в северной части США и активно развивающимся кукурузном поясе в Канаде. "Американские фермеры - самые лучшие в мире", - провозгласил Трамп на шумном митинге в Де-Мойне, штат Айова, за год до начала попытки переизбрания на второй срок.


Канада пришла на помощь, скупая урожай в некоторых чрезвычайных случаях в обмен на эквивалентные поставки товаров стоимостью в миллиарды долларов. Джастин Трюдо, который, как многие считают, получит Нобелевскую премию мира, был вновь избран премьер-министром с большим перевесом голосов.


Американский ответ


Инфляция начала сказываться на американской экономике по мере того, как высокие мировые цены на продукты питания достигли прилавков магазинов. Многие потребители в США, особенно сторонники Трампа, решили, что их урожай является национальным достоянием, предназначенным для американских желудков – точка зрения, вдалбливаемая в голову каждый вечер на Fox News.



У Трампа были полномочия открыть рынки и накормить мир. Или он мог в конечном счете унизить другие государства – те страны, которые часто издевались над ним и отказывались относиться к его бахвальству всерьез. Твит Трампа гласит: "Учитывая, что наша НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ находится под угрозой, я подпишу СЕГОДНЯ постановление правительства, которое поставит АМЕРИКУ НА ПЕРВОЕ МЕСТО в снабжении едой. Наш урожай - наше Достояние - останется дома. #MAGA2020”.


В Твиттере Трамп в тот день не напишет, что вместе с этим запретом пришел пакет помощи для американских фермеров в размере $50 млрд – в три раза больше, чем они получили в 2018 году, в то время, когда дефицит федерального бюджета уже ставил новые рекорды. Фермеры были победителями, а налогоплательщики - неудачниками.



Автор: Agnieszka de Sousa
Обзор полностью


Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru