$ 62,1875€ 68,575
+0,456%+0,223%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Индекс МосБиржи не смог удержаться выше 2400 пунктов

10.12.2018 19:50, Finam.ru

Для фондовых рынков началась "черная полоса". Надежды на начало рождественного ралли постепенно угасают. В числе основных негативных факторов остаются противостояние Китая и США, сложная обстановка на нефтяном рынке, а также грядущий Brexit.


Опасения мировых инвесторов вызваны возможным началом нового витка торгового противостояния Пекина и Вашингтона после ареста в Канаде финансового директора китайской компании Huawei по запросу США.


Еще одним важным событием, влияющим на движения индикаторов основных торговых площадок, было ожидание завтрашнего голосования по соглашению по Brexit в британском парламенте. Но вечером стало известно, что Тереза Мэй отложила голосование, заявив, что намерена направиться в Брюссель, чтобы согласовать отдельные вопросы, не назвав новой даты голосования. По мнению Владислава Антонова, аналитика "Альпари", обеспокоенность инвесторов вызвана тем, что рынок не исключает варианта, при котором парламент может проголосовать против сделки по Brexit.


Нефтяной рынок ждет появления конкретики после заседания мониторингового комитета ОПЕК+, пока инвесторов не воодушевили договоренности, так как картель уже неоднократно нарушал обещания сокращения. Как полагают аналитики, уверенность на рынке может появиться через месяц, когда первые статистические данные покажут реальное сокращение добычи сырья. К настоящему моменту Brent торгуется на уровне $60,82, Light - $51,51 за баррель. Кроме того, эксперты считают, что сегодняшнее движение может носить технический характер, так как игроки приняли решение зафиксировать позиции после стремительного роста котировок в пятницу.


Индекс МосБиржиЕсли говорить о российском рынке, то он, конечно, следует за основными фондовыми площадками. По итогам дня индекс МосБиржи снизился на 1,4%, его значение составило 2396,84 пункта. Индекс РТС просел на 1,9% - до 1136,5 пункта. Из внутренних новостей стоит обратить внимание на грядущее заседание ЦБ РФ по ставке. Аналитики полагают, что регулятор или сохранит ставку рефинансирования на прежнем уровне в 7,5%, или поднимет ее до на 25 базисных пунктов. Кроме того, Банк России примет решение относительно возможности возобновления покупок валюты на открытом рынке для Минфина. Рынок ждет возобновления закупок после новогодних каникул.


В лидерах снижения оказались бумаги "Ленты" (-6,5%). Наталья Малых, аналитик ГК "ФИНАМ" считает, что снижение капитализации ритейлера связано с ростом неопределенности по поводу дальнейшего развития компании. План по открытию магазинов в 2019 году ожидается в январе, вместе с выходом операционных результатов за 4 квартал 2018 года.


Бумаги МТС (-3,2%) на отрицательную сторону утянули корпоративные события. Урегулирование претензий по итогам расследования деятельности оператора в Узбекистане может потребовать дополнительных средств, что может негативно отразиться на уровне дивидендных выплат.


Котировки акций "АЛРОСА" (-3%) падали на сообщениях о снижении реализации алмазов и бриллиантов на 18% в ноябре.


В минусе закрылись: Х5 (-3,1%), "Газпром нефть" (-2,9%), "Аэрофлот" (-2,6%), "Роснефть" (-2,4%), "Мечел" (-2,1%). Рост смогли показать "Полюс" (+3,7%), "САФМАР" (+3,2%), "Юнипро" (+1,9%), "Россети" (+1,1%), ММК (+0,5%), "Группа ПИК" (+0,3%).


Общий внешний фон выглядит негативным. И если к закрытию торгов американские рынки не смогут изменить настроения, то и открытие рынка РФ во вторник будет носить пессимистичный характер. Отметка 2400 пунктов для индекса МосБиржи выступала в качестве сопротивления, а потому уход под "круглую" отметку создает негативные предпосылки для бенчмарка.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru