$ 63,72€ 70,4175
-0,266%-0,400%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Индексы РФ не смогли преодолеть негатив, охвативший мировые рынки

02.02.2018 20:48

Сегодня практически все мировые рынки акций стали падать из-за ситуации на рынке облигаций США, которая никак не завершится положительным исходом. Началось всё с США, а теперь уже второй день подряд масштабные распродажи идут на европейском долговом рынке, а сегодня утром волна затронула японские облигации. "И если бы не банк Японии, который утром объявил о безлимитных покупках, всё бы сейчас было намного хуже", - комментирует Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ".


СбербанкРоссийский фондовый рынок закончил сессию падением основных индексов на фоне снижения внешних площадок и падением нефти. Индекс МосБиржи упал на 0,9%, составив пункта 2281,84 пункта, РТС – на РТС 1,57%, составив 1272,76 пункта. Как обычно, инвесторы потихоньку фиксируются перед выходными, а также на котировки влияет неопределенность по поводу второй части "кремлевского доклада". Он должен быть опубликован сегодня вечером или ночью. Кроме того, сегодня началась коррекция в "Сбербанке" (-2,23%), которая только усугубила негатив от всех остальных факторов.


Естественно, рынки в ожидании предстоящей угрозы готовятся к худшему. Поэтому они цепляются за последнюю соломинку – защитные активы, которые продолжат стабильно торговаться, несмотря на спад в экономике.


На этот счёт у аналитиков разные мнения. "Защитными активами в настоящие время выступают бумаги российских металлургов (ГМК, ММК, "Северсталь"), в случае изменения конъюнктуры по доллару, именно этот сектор будет выглядеть лучше рынка, не стоит забывать и о высоких дивидендных выплатах по данным эмитентам", - комментирует Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер". Хотя, вероятно, на данные бумаги может повлиять ситуация в Китае.


У Александра Алексеева, трейдера АКБ "ЦентроКредит", более негативные ожидания. "В случае разворота рынка США, трудно выделить какие-либо защитные активы. Хотелось бы сказать, что нефтянка, но если рынок будет падать, то будет падать все и сразу", - комментирует он.


Что же касается ближайшей перспективы по индексу МосБиржи, Виктор Марков, cтарший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент, считает, что публикация в США нового списка российских физических лиц, в ближайшей перспективе будет оказывать давление на индекс МосБиржи.


У Анны Бодровой, старшего аналитика "Альпари", более долгосрочный прогноз: "Пока инвесторы не найдут свежий повод для движений, прочные рамки "боковика" будут держать рублевый индикатор", - считает эксперт.


Лидером падения сегодня снова стали акции "Магнита" (-3,58%). У ритейлера появился новый мощный конкурент - X5 Retail Group (-3,04%), расписки которого стали со вчерашнего дня торговаться на Московской бирже. Кроме того, как уже известно, розничная сеть не порадовала результатами своей отчётности.


Ньюсмейкером дня сегодня стали акции "Северстали", которые в ходе дня выросли до 959,6 рубля на фоне позитивных результатов финансовой отчётности. По итогам торговой сессии бумаги упали на 2,53%. Исходя из опубликованных результатов, выручка компании в 4 квартале 2017 года выросла на 10,4%, а за весь 2017 год выросла на 32,7%. Также сегодня стало известно, что в 2018 году инвестиционная программа "Северстали" составит около 49,5 млрд рублей.


"Так как конъюнктура на рынке стали достаточно благоприятная, а "Северсталь" подтверждает намерение выплачивать дивидендами 100% FCFF, то ее акции могут стать одними из наиболее привлекательных на рынке с точки зрения дивидендной доходности: если аннуализировать последние рекомендованные дивиденды (27,72 руб. на акцию), то годовая доходность составила бы 11,6%. Мы считаем отчетность "Северстали" сильной: компания увеличила EBITDA, FCFF, рекомендовала щедрые дивиденды и сохранила высокую финансовую устойчивость", -комментирует Александр Сидоров, аналитик "Велес Капитал".


В лидерах падения сегодня отметились: ОГК-2 (-2,88%), НЛМК (-2,83%), "ФосАгро" (-2,64%), "Яндекс" (-2,36%), "Полиметалл" (-2,34%), "префы" "Сбербанка" (-2,32%).


Также сегодня стало известно, что КТК нарастила объем добычи угля в 4 квартале 2017 года на 22%. На данном фоне выросли бумаги компании (+0,69%).


Ещё одной новостью стало то, что SMS group включила масла "ЛУКОЙЛ" в список рекомендованных. На этом фоне акции компании немного подросли (+0,97%). Этот нефтяной гигант стал первой российской компанией в перечне десяти мировых производителей масел, чьи продукты одобрены в соответствии со стандартами SMS group.


Также в лидерах роста: "Медиахолдинг" (+8,21%), "М.Видео" (+5,25%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+2,20%), "префы" "Cелидгара" (+1,42%), ИСКЧ (+1,40%), КАМАЗ (+1,08%), "МРСК Центра" (+1,07%), "ДИКСИ" (+1,04%).


Ведущие фондовые индикаторы США открылись на отрицательной территории. Влияние на настроения также оказывают разнонаправленные квартальные результаты таких компаний как Apple, Visa, Alphabet и Amazon.com. В центре внимания рынков находился отчет по рынку труда страны за январь. Данные показали, что уровень безработицы остался на отметке 4,1%, темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе ускорились со 160 тыс. до 200 тыс. (ожидалось +180 тыс.), а средняя почасовая зарплата выросла на 0,3%, как и ожидалось. Статистика свидетельствует в пользу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и, как результат, оказала поддержку доллару. В 18.00 был опубликован окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган за январь и заказы в обрабатывающей промышленности США за декабрь.


Европа завершила торги также на отрицательной территории. Опубликованные ранее макроэкономические данные показали замедление темпов роста индекса цен производителей в еврозоне в декабре с 2,8% до 2,2% г/г (ожидалось +2,3%). "Подобная динамика может быть негативной для евро, так как свидетельствует о замедлении производственной инфляции в регионе и может сделать ужесточение денежно-кредитной политики ЕЦБ менее вероятным", - комментирует Елена  Кожухова, аналитик "Велес Брокер". Также негативное влияние на настроения оказали, в частности, слабые квартальные результаты Deutsche Bank. В итоге индекс FTSE100 снизился на 0,32% - до 7465 пунктов, САС40 упал на 1,33%, до уровня 5382 пунктов, немецкий DAX поддержал остальных, рухнув на 1,46% до 12819 пунктов.


Сегодня испытывают давление все валюты развивающихся стран, включая рубль. Российская валюта ослабла против доллара и евро, оказавшись под давлением общего ухудшения настроений и опасности введения санкций против госдолга РФ, а также негатива с нефтяного рынка.


Доллар в паре с рублём укрепился на 0,863%, составив 56,403 рубля, а евро также укрепилось на 0,472%, составив 70,315 рубля. Как ни странно, но на рынке облигаций пока всё спокойно.


"Публикация доклада по последствиям американских санкций на ОФЗ для рубля скорее позитивна – Минфин США видит риски турбулентности мировых рынков и снижения конкурентоспособности американских управляющих относительно европейских при введении таких санкций. Соответственно, вероятность ограничения покупок ОФЗ со стороны США стала незначительной. Риски секторальных и персональных санкций остаются, однако сроков по ним нет. На следующей неделе для рубля ключевым событием станет заседание Банка России в пятницу. Мы сохраняем консервативный прогноз по ставке, однако многие инвесторы, в том числе иностранные, видят высокую вероятность снижения ставки и стремятся купить рублевые бумаги до решения Банка России. Ожидаем сохранения высокого спроса на ОФЗ со стороны иностранных инвесторов, что обеспечит поддержку рублю наравне с возможной частичной репатриацией капитала в условиях риска дополнительных персональных санкций", - комментирует Наталия Шилова, директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка.


Нефть ещё вчера была на годовых максимумах, но сегодня существенно снижается. На данный момент она торгуется на уровне $68,17 по Brent (-2,12%) и $64,79 по Light (-1,53%). Давление на цены оказывает в том числе укрепление доллара, а также сырьевой рынок ждёт данных Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок на этой неделе.


"Коррекция цен на нефть встречает мощное сопротивление со стороны позитивно настроенных инвесторов, которые продолжают "успешно" игнорировать негативные данные о росте производства в США. В свою очередь, вера участников рынка в скорую ребалансировку рынка нефти поддерживается действием сделки ОПЕК+, участники которой в последние 2 месяца ни на шаг не отступают от взятых на себя обязательств по удержанию уровней нефтедобычи в рамках квот. Несмотря на текущий позитивный новостной фон мы полагаем, что события следующей недели могут пошатнуть уверенность инвесторов. Выход STEO от Минэнерго США может содержать информацию о существенном пересмотре прогнозов роста американского производства нефти в сторону их повышения. Также еженедельные данные министерства с высокой вероятностью продемонстрируют рост американской нефтедобычи на прошлой неделе до уровней 9,9-10 млн барр./сутки на фоне активизации буровой активности. Более того, давление на котировки Brent усилится в случае, если официальные данные Минэнерго США покажут рост запасов сырой нефти в штатах вторую неделю подряд. В результате мы ожидаем, что совокупность факторов, связанных с ростом предложения энергоносителя со стороны США, все же привлечет к себе повышенное внимание инвесторов и спровоцирует коррекцию цен. Полагаем, что нефтяные цены на следующей неделе будут находиться в диапазоне 67,7-70$", - комментирует Антон Покатович, главный аналитик Бинбанка.


А вот в драгоценных металлах динамика пока почти нейтральная. Цена тройской унции золота остаётся на уровне 1345$. Пока не совсем понятно, появится ли спрос на драгоценные металлы, если ситуация на рынках акций ухудшится ещё больше.


В понедельник на российском рынке ожидаются волатильные торги на фоне публикации остальной части американского доклада относительно российских акций и облигаций.


"Если санкции в отношении ОФЗ коснутся как действующих, так и будущих выпусков, при бездействии Банка России девальвация рубля может составить 15%-20%. Однако, с высокой вероятностью мегарегулятор вмешается в торги. Перед президентскими выборами рост социальной напряженности Кремлю, однозначно, не нужен", - комментирует Алексанлдр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари".


"Инвесторы обеспокоены возможностью объявления новых санкций против РФ со стороны США на выходных, и если негативный сценарий реализуется, в понедельник как фондовый, так и валютный рынок охватят продажи. При более позитивном сценарии у индексов будет возможность отвоевать как минимум часть пятничных потерь в начале следующей недели", - комментирует Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер".


Что же касается более долговременных перспектив для российского рынка, если осуществится худший сценарий относительно санкций от США, так видит российское будущее Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари": "Деловая среда в России теперь будет менее прозрачна, прибыли будут выводиться не только через дивиденды, коррупции станет больше, а права мелких частных акционеров хуже защищены. Вероятно, это та нерадостная реальность, с которой России придется столкнуться в ближайшие годы. Именно этим опасен американский черный список".

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru