$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Китай и нефть увели рынки в минус

14.01.2019 19:45, Finam.ru

Динамика индекса МосБиржиСегодняшний день был малоинформативным. Российский рынок акций начал торговую неделю в умеренном минусе, отыгрывая снижение основных зарубежных индексов, а также коррекцию мировых цен на нефть. Фондовые площадки мира негативно отреагировали на слабую статистику по торговле в Китае. Снижение объемов экспорта/импорта в КНР в декабре на 4,4% и 7,6% соответственно стало неприятной неожиданностью для инвесторов и вновь заставило задуматься о замедлении роста мировой экономики.


Индекс МосБиржи в итоге финишировал на уровне 2440,15 пункта, потеряв 0,18%, РТС закрылся на отметке 1147,16 (-0,14%). В лидерах роста отметились акции "Аэрофлота" и "префы" "Сургутнефтегаза", прибавившие по 1,5%. В аутсайдерах дня среди ликвидных акций "Роснефть" и ММК, котировки которых упали на 1,5% и 1,3% соответственно.


Рубль сегодня уступил в основных валютных парах на фоне ухудшения аппетита к рисковым активам и негативной динамики нефтяных цен. Доллар на Мосбирже стоит 67 рублей. Определенную поддержку российской валюте на текущей неделе будет оказать фактор налоговых платежей. Со вторника Банк России возобновит покупку иностранной валюты в объеме 15,6 млрд руб. в день. Однако инвесторы уже заложили это в цены ощутимой реакции не будет. Сегодня рост цен на нефть приостановился, и Brent после выхода слабой статистики по торговле из Китая на время опустилась ниже $60/барр. Тем не менее, вступает в действие договоренность по сокращению добычи нефти, достигнутая странами OPEC+ в 4К18, главным образом, Саудовской Аравией и Россией, что поддержит цены на нефть, считают эксперты.


В Европе торги прошли в красной зоне, поводом для чего, помимо данных из Китая, могла послужить слабая статистика по объемам промышленного производства Еврозоны в ноябре (-1,7% м/м при прогнозе -1,5%). Завтра в Парламенте Британии должно состояться голосование по Brexit (голосов для принятия соглашения на данный момент не хватает). Наиболее ожидаемыми вариантами развития событий на данный момент видятся либо принятие соглашения о выходе из ЕС со значительными правками (есть риски, что новый вариант не будет поддержан Европой), либо продление сроков выхода Британии из ЕС (текущие сроки предполагают реализацию сделки до конца марта). Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в случае, если подготовленная ею сделка с ЕС не пройдет голосование в парламенте, есть риск срыва Brexit.


Замедление Китая и падение импорта Поднебесной – это также плохая новость для США, так как этот рынок является одним из крупнейших для американского экспорта. В понедельник подтвердились данные о сокращении продаж автомобилей в Китае в прошлом году, что было воспринято рынком как еще один признак торможения экономики. Сегодня торги в Америке стартовали снижением. Президент США Дональд Трамп не поддержал предложение своего однопартийца сенатора от Республиканской партии Линдси Грэма о временном возобновлении работы правительства, передает Reuters. Начиная с 22 декабря часть федеральных американских госорганов не работают из-за отсутствия финансирования. На текущей неделе в полную силу стартует период корпоративной отчётности. Банки будут в центре внимания, так как их здоровье отражает ситуацию с кредитованием бизнеса и граждан. Сегодня за четвертый квартал отчитался Citigroup, согласно данным банка, скорректированная прибыль выросла на 14% г/г с $3,70 млрд или $1,28 на акцию годом ранее до $4,22 млрд или $1,61 на акцию, в то время как ожидалось $1,55 на бумагу. Тем временем, выручка понизилась с $17,50 млрд до $17,12 млрд, немного не дотянув до ожиданий рынка в $17,55 млрд.


В ближайшее время инвесторы, по мнению аналитиков, будут осторожны на фоне сохраняющихся факторов риска, отсутствие направленного тренда на мировых рынках сохранится.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru