$ 63,755€ 70,5
+0,051%-0,367%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Конкурс: Чёрный лебедь - 3. Ошибка Нассима Талеба?

20.09.2016 11:19, Михайлов Андрей

Итак, конкурс заканчивается — а контуры "пузыря (о котором заговорила и Набиуллина, перед тем как скинуть ставку ажно на 0.5%) становятся заметнее. Он неизбежен в силу скудоумия допущенных к государственной кормушке экономике "экспертов" да "аналитиков" — над которыми справедливо потешается в своих книгах уважаемый Н.Талеб (в компании с Д. Канеманом). Но разве это непредсказуемый Чёрный лебедь?


Мир не является шахматной доской с такими же монохромными фигурами (разве что для пубертатной школоты). Всё одновременно сложнее и проще. Чанг Ха-Джун ("Economics: The User"s Guide"), отмечая существование многих экономических теорий, указывает на полную их неприменимость as such, поодиночке. Грубо говоря, рассмотрение экономики с позиций только марксизма (что любят устраивать перед выборами пиарошные газетёнки) схоже с попыткой слепого объяснить слона только по его хвосту. Зато в комплексе теории дают хороший эффект: хотя слон пока не складывается, уже понятно (например) что "лечить" экономику одними монетарными методами крайне глупо. Как и доверять "экспертам" - достоверность их прогнозов приблизительно равна нулю и проигрывает любой "не-экспертной" группе. Впрочем, о мудрости толпы мы поговорим позже — а пока посмотрим, в чём ошибается Нассим Николас? КМК и ИМХО, естественно.


1. Талеб не был трейдером. Он был "квант". С этими забавными созданиями вы можете познакомиться ближе в одноимённой книге С.Паттерсона, здесь же ограничимся тем фактом, что именно кванты пытались (и, к сожалению, продолжают пытаться) точно угадать поведение рынка с помощью математических моделей. Естественно, Талеб был квант-еретик и эти модели неустанно разносил (швыряясь в них чёрными лебедями), и был абсолютно прав. Но я спрашиваю: зачем предсказывать точное направление стаи леммингов — если можно заметить движение, опередить некую часть подсемейства полёвковых и подставить мешок? Вуаля, 10-15 килограммов диетического мяса и ценного меха, суть 10-15 копеек с рубля волатильности. Один хороший трейд, как завещал Беллафиоре. А нет квантов – нет и проблемы, т.к. именно они создают большинство Чёрных лебедей на рынке. Модели-то кривые, а рынок – не шахматы. Скорее, нарды.


2. Эффект масштаба. Конечно, крушение спокойной левантийской жизни — это шок. И крушение пары самолётов в бизнес-центр — тоже шок. Но изменили данные события что-то действительно серьёзно в мировом масштабе? Нет. Новый арабский халифат не образовался, США не распались. Поток истории прошёл и сгладил контуры безусловно катастрофических явлений: поигрался Буш на Ближнем/Среднем Востоке — и что? Те как жили при феодализме, так с успехом и продолжили: баран растёт, чудо-трава колосится. Вот, ещё пострелять можно по кяфирам — жизнь удалась! Разнесли города? Но процент городского населения в регионе неуклонно растёт, даже в Афганистане — оцените силу тренда. Терроризм? В 70-х годах было хуже. Вообще за последние годы взлетел только один истинно афроамериканский лебедь: распад СССР, продолжающийся до сих пор. Причём Троцкий распад этот предвидел ещё в 30-х (заодно и последующий переход к клептократии), опровергнув тем самым мнение Талеба о непредсказуемости исторического процесса. Нет непредсказуемости – нет и лебедей, хоть чёрных, хоть малиновых. Видите что-то чёрное и летящее? Скорее всего, это ворона.


3. Возвращаемся к мудрости толпы (с) Дж. Шуровьески (кстати, хорошая книга, рекомендую). Что это? Это особая уличная магия, которую лучше показать на классическом примере. Представьте себе начало XX века, пост-викторианские времена, сельскохозяйственная ярмарка в старой доброй Англии. Толпе в 700+ человек предлагают оценить вес быка, стоящего перед ними (после умерщвления оного). ОК, ставки сделаны, бык аккуратно разделан и взвешен, победители танцуют, проигравшие — нет. Собираем предсказания и определяем средний предсказанный вес (общая сумма всех предсказанных весов / количество участников), который...барабанная дробь...отличается от истинного веса туши на 1 фунт (0,45 кг). Разумеется, с тех пор подобные эксперименты ставились неоднократно — и предсказания отличаются замечательной точностью, в том числе более интересных вещей (итоги президентских выборов в США, например). Для работы данной магии необходимо соблюдать ряд условий, главное из которых — качественная агрегация независимых данных. Возникает логичный вопрос: а кто, собственно, мешает каждому из нас выступать в роли такого агрегатора? Информация доступна в избытке, вводим поправку на пропаганду — и вперёд. Результаты порадуют. Так, уже в начале 2008 года можно было заметить, что банковская система страны под ударом (соответственно, необходимо почистить счета от лишнего безнала). Или падение рубля в 2014-м: стагфляция же, а развивать экономику сложно, долго и некому, проще рубль девальвировать: первый звонок — начало чистки банков (похоже на 2008-й, не так ли?), второй — смена вопросов крымского референдума. Отсюда и текущая рекомендация применить проверенное средство ухода в доллары (см. часть 1), пока не будут заметны явные признаки экономического оздоровления. Они НЕ заметны (см. часть 2).


Так что нет никакого "Чёрного лебедя российской действительности". Есть ощипанная ворона, траектория полёта которой представляет собой сложную пространственную кривую. А что ей делать? Две бестолковые разнонаправленные головы плюс отсутствие стабилизатора — перьев-то нет, свыше 200 миллиардов потеряла за три года. Но, изменив таймфрейм, мы увидим: высота полёта снижается, а впереди — стена. Итог предсказуем.


...и что нового расскажет Нассим Николас Талеб в Москве — ума не приложу.



 

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru