$ 63,8225€ 70,6925
+0,086%+0,273%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Мессенджер массового поражения

17.04.2018 17:03, Нигматуллин Тимур , аналитик ("Открытие Брокер")

Telegram - мессенджер массового пораженияВ начале недели Роскомнадзор приступил к блокировке доступа к Telegram на территории России из-за неисполнения требований законодательства. Ранее мессенджеру было предъявлено требование предоставить технологию дешифровки личных сообщений пользователей госорганам, которое тот отказался исполнять даже под угрозой прекращения доступа.


По утверждению создателей интернет-сервиса, его месячная аудитория в России составляет около 15 млн (глобальная – 200 млн). По опросам, в начале 2018 года  Telegram был установлен у 19% интернет-пользователей из России, уступая WhatsApp с долей в 59%, Viber с 36% и мессенджеру ВКонтакте с 32%. В среднем у пользователя установлены приложения трех мессенджеров. По всей видимости, Telegram можно признать важной частью инфраструктуры связи.


Нарушил ли Telegram требования национального законодательства? Да, несомненно: нарушение резонансного "закона Яровой" имело место. Роскомнадзор даже проявил неожиданную для госоргана гибкость с целью максимально оттянуть блокировку в рамках его полномочий. Тем не менее, закон есть закон, и нарушивший его должен нести ответственность во избежание разрушения основ государства.


Но несет ли "закон Яровой" фундаментальную общественную пользу? На мой экспертный взгляд – почти нет. Дешифровка личной переписки вряд ли обезопасит мир от террористов, но, как показывает практика, нанесет сильный вред инфраструктуре, институтам и экономике в целом.


Разработчики Telegram, вероятно, лучшие умы своего времени. Темпы роста и качество сервиса позволяет поставить этот сервис наравне с Google, Facebook или Яндекс. На второй день попыток блокировки, по сообщениям СМИ, Роскомнадзор заблокировал около 15 млн IP-адресов, попутно отключив или дестабилизировав ряд интернет-сервисов, в том числе инфраструктурно значимых. По оценкам, падение российской аудитории Telegram вчера составило несущественные 5%, а сам сервис продолжал относительно стабильно работать за счет встроенных средств обхода блокировки.


Есть ли смысл в непропорциональном разрушении важнейшей инфраструктуры?


На фоне санкций в стагнирующую экономику России сокращается приток инвестиций. Есть ли смысл дополнительно "кошмарить" интернет-бизнес, являющийся одной из немногих точек экономического роста? Бизнес любит стабильность и умеренное регулирование, а еще – защиту прав собственности в том числе на интеллектуальную собственность.


Нарушение тайны переписки может способствовать развитию самоцензуры каналов, так как они будут опасаться ответной реакции со стороны тех, кто подвергается критике. Теоретически, это может способствовать ухудшению качества политических институтов по той же причине, по которой этому способствует деградация СМИ. 

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru