$ 62,19€ 68,5825
+0,460%+0,234%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Металлурги продавили рынок

20.07.2017 19:50

Российские биржи, отказавшиеся подхватить позитивный настрой сырьевого рынка, решили пойти своим протоптанным путем. ММВБ не хватило сил удержаться выше отметки 1950 пунктов, несмотря на то, что нефть сегодня подросла до круглой отметки в 50 долларов. Индикатор упал на 0,2% до 1946,51 пт. РТС снизился на 0,4% до 1038,54 пт.


В металлургическом секторе причиной падения бумаг стали слухи о том, что ЕС введет антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из РФ в размере 5-33%, и тем самым закроет доступ на европейский рынок сбыта. НЛМК (-2,2%), учитывая географическую структуру бизнеса, не пострадает от данных мер. Менять структуру экспорта придется "Северстали" и ММК (-2,17%), говорят эксперты.


"Северсталь" (-1,4%) первой из российских металлургических компаний опубликовала финансовую отчетность за 2 кв. Результаты оказались немного хуже среднерыночного консенсуса.  Чистая прибыль по МСФО за 1 полугодие 2017 года снизилась на 43,6% и составила $495 млн. EBITDA достигла $629 млн. (+51% к 2 кв. 2016 г.) при прогнозе $637,5 млн. Снижение чистой прибыли носит в больше степени технический, а не операционный характер.


За несколько минут до закрытия торгов в России инвесторы успели распродать бумаги "Норникеля". Акции компании упали на 3,2%, дойдя до отметки 8260 рублей (график слева). Компания Metalloinvest Cyprus Ltd, входящая в группу "Металлоинвест", заявила о намерении продать 28 млн 382 тыс. 565 американских депозитарных расписок на акции ГМК "Норильский никель", что составляет 1,79% от количества выпущенных обыкновенных акций ГМК. После продажи у "Металлоинвеста" не останется доли в ГМК.  АДР будут предложены институциональным инвесторам в рамках процедуры ускоренного букбилдинга, организатором сделки выступит Deutsche Bank AG.


Операционные результаты "РусГидро"(+0,75%) совпали с прогнозами аналитиков. Выработка группы без учета Богучанской ГЭС за 6 месяцев 2017 г. составила 63,5 млрд кВтч., что превысило аналогичный показатель прошлого года на 0,7%. Эксперты ожидают похожей динамики выработки в следующем квартале.


Сегодня неплохо отчитались ритейлеры. Выручка "Ленты" во 2 квартале выросла на 16,3%, до 85,6 млрд рублей по отношению к аналогичному периоду прошлого года. После публикации данных не было зафиксировано существенных изменений стоимости бумаг, лишь к концу дня они упали на 1,3%. Если учесть, что в прошлом году по итогам 1 полугодия скорректированная EBITDA компании увеличилась на 16,4% до 13,67 млрд. рублей, то "Лента" становится крайне интересным активом для инвестиций в среднесрочной перспективе, поскольку рост EBITDA будет означать и рост рентабельности по EBITDA в даже до 10% за счет более выгодных условий от поставщиков, рассуждает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ".


Розничная выручка X5 Retail Group во 2 квартале 2017 года увеличилась на 27,7% год к году и составил 610,35 млрд рублей. Основной вклад в данный показатель внесла сеть супермаркетов "Пятерочка", рост выручки сети составил 31,9% год к году.  В отличии от "Ленты" группа демонстрирует увеличение сопоставимых продаж на 6,6%, а также высокий уровень LFL трафика, рост которого составил 2,0% год к году. Рынок в целом ожидал позитивных операционных данных X5. Тем не менее, в момент публикации бумаги выросли почти на 3%, однако затем бумаги ритейлера немного просели и стали торговаться с премией 0,5-1% по сравнению с ценой закрытия.


В Европе настроениями правил ЕЦБ. Совет управляющих сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%. ЕЦБ также сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения на уровне 60 млрд евро ежемесячно с апреля по декабрь 2017 года.  Евро прорвался вверх, стремительно отыграв потери, положительно отреагировав на пресс-конференцию Марио Драги, который неплохо высказался об экономике, хотя и дал при этом понять, что сворачивать стимулы регулятор пока совсем не собирается. Евро в паре с рублем выросло до отметки 68,46. Розничные продажи в Великобритании за июнь выросли на 2,9% (г/г) против ожидаемого роста на 2,5%. В итоге рынок закрылся преимущественно в минусе.


Доллар продолжил терять позиции. На Московской бирже к моменту он стоит 58,85 рубля. По мнению аналитиков банка "Санкт-Петербург", до тех пор, пока на внешних рынках сохраняется относительное затишье, нацвалюте ничего не угрожает.


Стоимость фьючерса на нефть марки Brent выросла до $50,19 за баррель.  В последний раз котировки были выше этой отметки 7 июня 2017 года. По мнению Александра Разуваева, директор аналитического департамента Альпари уровень $50 является равновесным при текущей рыночной конъюнктуре. S&P прогнозирует сохранение цен на нефть до конца года на уровне $50 за баррель. Минэкономразвития сохраняет прогноз цены на нефть в $40 за баррель на трехлетний период. Данный прогноз излишне консервативный, считает г-н Разуваев. "Также, как и заявления некоторых российских топ менеджеров и чиновников, о скором завершении эры углеводородов. Для российского рынка акций это вопрос принципиальный, т.к. именно компании нефтегазового сектора являются основой его капитализации. В нем мы, прежде всего, выделяем акции "Сургутнефтегаза", что связано с большой накопленной денежной позицией компании", - подчеркивает эксперт.


Американские индексы не демонстрировали единой динамики на фоне неоднозначной статистики - число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось сильнее ожиданий, тогда как индекс деловой активности Филадельфии в июле упал сильнее ожиданий.  В ходе сегодняшней онлайн-конференции на Finam.ru эксперты поделились мнением относительно перспектив мировых площадок. Говоря об очередных максимумах в США, Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс", отметил, что после сезона отчетов можно будет увидеть месячный "боковик" и потом будет штурм следующей высоты. "Ожидания на рынках хорошие, даже учитывая затягивание с обещанными реформами Дональда Трампа, поэтому мы до конца года не верим в сильную коррекцию", - отметил он.  По мнению Вадима Сысоева, аналитика отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", если Dow Jones пробьет вершину 22000, то ничего сверхъестественного не будет. Среднесрочно ожидается коррекция.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru