$ 62,7775€ 69,805
-0,778%-0,916%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Мир будущего - ни привычной работы, ни частной собственности, ни личного пространства

15.04.2019 18:16, Finam.ru

Архитектура будущегоЭто эссе о мире будущего написала политик Ида Аукен к Мировому экономическому форуму 2017 года (она занимала пост министра экологии Дании). Озвученные идеи и вопросы, которые поднимаются в тексте, сейчас стали даже еще более актуальными для человечества. Предлагаем вам прочитать эссе г-жи Аукен "Добро пожаловать в 2030 год. Мне ничего не принадлежит, и жизнь никогда еще не была лучше". 



Добро пожаловать в 2030 год. Добро пожаловать в мой город. Или лучше сказать - "наш город". Мне ничего не принадлежит. У меня нет своей машины. Нет дома. У меня нет бытовых приборов или своей одежды. 


Это может показаться вам странным, но для нас, жителей города, такая жизнь кажется идеальной. Все, что раньше считалось продуктом, теперь стало услугой. У нас есть доступ к транспорту, жилью, еда и всему, что необходимо в повседневной жизни. Одна за другой эти вещи стали бесплатными, и в итоге у нас не было смысла владеть чем-то. 


Сначала бесплатной и доступной для всех стала связь. Потом, когда экологически чистая энергия стала бесплатной, изменения пошли еще быстрей. Цены на транспорт резко упали. У нас не было больше смысла владеть автомобилем, потому что мы всегда могли вызвать беспилотник или летающее авто для длительных путешествий, и они приезжают через несколько минут. Общий процесс передвижений стал более упорядоченным, когда общественный транспорт стал дешевле, быстрее и удобнее личного автомобиля. Сейчас я с трудом могу представить, что когда-то мы терпели пробки на дорогах, не говоря уже о загрязнении воздуха от двигателей внутреннего сгорания. О чем мы только думали?


Иногда я еду к друзьям на велосипеде и получаю от этого удовольствие – и от дороги, и от полезного упражнения. Вместе со мной путешествует и моя душа. Забавно, что некоторые вещи, никогда не надоедают: ходьба, езда на велосипеде, приготовление еды, рисование и выращивание растений. Эти занятия по-прежнему имеют смысл и напоминают о том, что наша культура возникла из тесной связи с природой. 


В нашем городе нет никакой арендной платы, потому что кто-то еще использует наше пространство, когда оно свободно. Например, моя гостиная используется для деловых встреч, когда я ухожу. 


Иногда я предпочитаю готовить сама. Это просто - необходимое кухонное оборудование доставляется ко мне за считанные минуты. Поскольку транспорт стал бесплатным, мы перестали набивать дом всей этой бытовой техникой. Зачем держать машинку для приготовления пасты или блинницу в наших кухонных шкафах, если их можно заказать тогда, когда они нужны. 


Эти изменения облегчили прорыв в экономике замкнутого цикла. Когда продукты превращаются в услуги, никто не интересуется вещами с коротким сроком службы. Все должно быть прочным и разработано долговечным, пригодным для восстановления или ремонта и утилизации. В нашей модели экономики материалы быстро расходуются и могут быть легко преобразованы в новые продукты. Экологические проблемы остались в далеком прошлом, поскольку мы используем только чистую энергию и чистые методы производства. Воздух чистый, вода чистая, и никто не посмел бы прикоснуться к охраняемым природным территориям, потому что они представляют огромную ценность для благополучия человека. В наших городах много зеленых насаждений, всюду цветы и деревья. Я до сих пор не понимаю, почему в прошлом мы заполняли все свободное пространство в городе бетоном. 


Походы за покупками? С трудом припоминаю, что это такое. Сейчас шопинг для нас превратился в то, что мы просто выбираем то, чем необходимо пользоваться именно сейчас. Иногда этот процесс мне кажется забавным, а иногда я просто хочу, чтобы алгоритм сделал выбор и заказ за меня. Он знает мой вкус и знает, что мне понравится. 


Когда искусственный интеллект и роботы взяли на себя большую часть нашей традиционной работы, мы неожиданно получили возможность, чтобы хорошо питаться, высыпаться и больше времени проводить с другими людьми. Понятия "час пик" больше нет, так как работа, которую мы делаем, может быть выполнена в любое время, когда угодно. Правда, я не знаю, можно ли это все еще называть работой. Это больше похоже на время для размышлений, время созидания и развития. 


В течение какого-то времени все начали искать лишь развлечений, чтобы не забивать себе голову вопросами посложнее. Но недавно мы все же поняли, как использовать технологии себе во благо, а не просто чтобы убивать время. 


Мое самое большое беспокойство - люди, которые живут за пределами города. Те, кого мы потеряли по пути. Те, кто решил, что стало слишком много технологий. Те, кто почувствовал себя устаревшим и бесполезным, когда роботы и ИИ взяли на себя большую часть нашей привычной работы. Те, кто расстроился из-за такой политической системы и настроен против нее. Они живут за пределами города другой жизнью. Некоторые из них сформировали небольшие самообеспечивающие себя общины. Другие просто остались в пустых и заброшенных домах в маленьких деревнях XIX века. 


Время о времени меня раздражает тот факт, что у меня нет никакой конфиденциальности, приватной жизни. Нет ни одного моего шага, который не отслеживался бы. Я знаю, что где-то записывается все, что я делаю, о чем думаю и мечтаю. Я просто надеюсь, что никто не будет использовать это против меня.


В целом, это хорошая жизнь. Намного лучше, чем тот путь, по которому мы шли, пока не поняли, что невозможно следовать прежней модели роста. Мы сталкивались со многими ужасными проблемами - болезнями цивилизации, изменением климата, кризисом беженцев, ухудшением состояния окружающей среды, перенаселенными городами, загрязнением воды, загрязнением воздуха, социальными волнениями и безработицей. Мы потеряли слишком много людей, прежде чем поняли, что можем действовать по-другому. 


Примечание автора: Некоторые считают этот мой блог утопией или мечтой о будущем. Это не так. Это - сценарий, показывающий, куда мы можем идти - к лучшему и к худшему. Я написала этот текст, чтобы запустить обсуждение некоторых плюсов и минусов текущего технологического развития. Когда мы имеем дело с будущим, недостаточно опираться только на отчеты. Мы должны дискутировать многими разными новыми способами. В этом и заключается мое намерение написать это эссе.


Источник World Economic Forum


Что такое Индустрия 4.0 и как она может улучшить жизнь

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru