$ 63,005€ 70,8825
+0,314%+0,120%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Момент истины: американский рынок облигаций

02.02.2018 16:38, Иванищев Александр , независимый аналитик

Момент истины: американский рынок облигацийДолговой рынок оказался под сильным давлением продаж. В Штатах 30-летние гособлигации преодолели 3%-ный уровень. Доходность 10-летних трежери находится на максимуме с 2014 года. Аналогичная неблагоприятная ситуация складывается также на долговом рынке Японии и Германии.


Ускорение роста доходности на американском долговом рынке последовало сразу после заседания ФРС, несмотря на то что регулятор не дал особых поводов относительно изменения своей политики – итоговое заявление обошлось без  сюрпризов.


Очевидно, что в действие вступили более значимые факторы дальнодействующего ранга. Обычно такое бывает, когда рынки оказываются в точке перегиба долгосрочных тенденций.


В качестве иллюстрации к сказанному рассмотрим долгосрочную картинку по доходности 10-летних облигаций США.


Согласно теории процесс эволюции развивающихся систем в общем случае складывается из двух стадий: структурной перестройки и собственно развития. Продолжительности стадий соотносятся в пропорции 1:3. В нашем случае применительно к доходности UST-10Y перестройка долгового рынка продолжалась в период 1977-1986 гг. На протяжении последующего периода - с 1987 г. по 2016 гг. - доходность закономерно снижалась в рамках степенного нисходящего тренда.


В настоящее время доходность 10-летних гособлигаций находится вблизи верхней границы диапазона допустимых колебаний (+/- два стандартных отклонения от линии долгосрочного тренда). Рост доходности выше отметки 2,80% будет означать технический пробой и слом нисходящей тенденции, берущей начало с 1981 года. Таким образом, долговой рынок США стоит на пороге начала стадии новой структурной перестройки со всеми вытекающими последствиями (долгосрочный рост ставок, инфляционные риски и т.д.).


Рост доходности на долговом рынке США усугубляется ослаблением курса американского доллара. Все вместе взятое однозначно указывает на то, что инвесторы избавляются от американских госбумаг на фоне неурегулированности проблемы потолка госдолга и набирающих силу действий ФРС по сжатию ликвидности.



Кстати, на графике хорошо видно, что продажи госбумаг (так же как и ослабление доллара) получили свое ускорение с середины декабря прошлого года. Американские фондовые индексы Dow и S&P500, номинированные в золоте, также достигли своих исторических максимумов 12 декабря 2017 г.


Когда под угрозой оказываются долгосрочные тренды, лучшая рыночная позиция - вне рынка.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru