$ 63,3901€ 68,2458
-0,816%-0,371%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Нефть замедляет восстановление российского рынка

20.03.2017 19:57

Российский рынок, стартовавший сегодня небольшим ростом на изменении прогноза агентства S&P по рейтингам России, днем начал получать негативные сигналы и замедлил восстановление. Вечером площадки возобновили небольшой отскок, оставив ММВБ на уровне 2042,72 пункта (+0,28%). РТС прибавил 0,8%, разместившись на отметке 1121,4 пункта.


Комментарии главы Минфина о переукрепленности рубля оказали давление на рубль. Антон Силуанов считает, что рубль переукреплен от фундаментальных значений на 10-12%, и это дает ведомству возможность до конца текущего года купить валюту на сумму еще не менее 1 миллиарда долларов сверх тех операций, которые он делает для пополнения Резервного фонда.  Вместе с тем, одних словесных интервенций недостаточно, чтобы рубль прекратил укрепляться. Поэтому резкого ослабления, пока нефть торгуется выше $50, не предвидится, считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". Ключевым событием этой недели станет заседание Центробанка. В целом, нет ожиданий, что финансовый регулятор снизит ставку. Однако в комментариях к решению, вероятно, будут озвучены перспективы инфляции. В последнее время рост потребительских цен замедлился, и если эта тенденция сохранится, то ЦБ пойдет на снижение ставки в начале лета, считает Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР.


Второй импульс, который способствовал приходу "медведей" на площадки, связан с падением нефти – фьючерсы на Brent достигали $51. Пятничные данные от Baker Hughes оказывают давление на рынок, что усиливает опасения сохранения переизбытка производства нефти, несмотря на действия ОПЕК по сокращению ее предложения. Сейчас котировки Brent слегка растут до $51,76.


Среди аутсайдеров отметились бумаги нефтегазовых компаний, а также акции металлургов. В лидеры вышел "Юнипро", прибавивший почти 6%. Бумаги потеряли 10% с начала года, отстав от недавнего ралли в секторе электроэнергетики, однако проблемы компании остались позади, уверен Александр Корнилов, старший аналитик, CFA "АТОН".  "Акции "Юнипро" показали самую худшую динамику в секторе в 2016-17 гг., и инвесторы продолжают их сторониться. Мы считаем, что конференц-звонок на прошлой неделе по итогам 4К16 убедительно продемонстрировал, что неприятности генераторов, в том числе катастрофически слабые финансовые результаты за 2016 и риск возможного лишения ДПМ, остались позади, и что компания теперь имеет все шансы показать впечатляющую динамику в этом году", - считает эксперт.


Новая торговая неделя на европейских биржах началась со снижения основных фондовых индикаторов на фоне падения котировок акций банков. Поводом для снижения акций финансовых компаний стали новости о возможной допэмиссии бумаг Deutsche Bank для докапитализации. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обозначила дату запуска процесса выхода страны из Евросоюза - 29 марта. Канцлер ФРГ Ангела Меркель после переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявила, что Германия заинтересована в отмене европейских санкций в отношении России. Она подчеркнула, что снятие санкций возможно только после выполнения минских соглашений, сообщает Reuters. Во вторник стоит обратить внимание на инфляцию в Великобритании. Ослабление фунта стерлингов постепенно начинает сказываться на розничных ценах, что может стать предметом беспокойства для Банка Англии. В Китае опубликуют индекс опережающих индикаторов от Conference Board.


В США торги проходят в положительном русле. ФРС, вероятно, поднимет базовую процентную ставку в общей сложности три раза за 2017 год при сохранении текущей тенденции к улучшению состояния экономики США, заявил глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс в интервью телеканалу Fox Business. Однако число повышений в этом году может увеличиться до четырех, если инфляция в стране будет выше 2%, отметил он. Рынки еще ждут на этой неделе выступления других представителей ФРС, включая главу Федрезерва Джанет Йеллен. 

Опубликовать ссылку в

© 2006-2017 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru