$ 58,38€ 69,11
-0,180%-0,069%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Негативный внешний фон и новость о продаже акций "Магнита" уведут рынок РФ вниз

15.11.2017 09:46

Вчера нефть увела индекс ММВБ вниз (-0,03%, до 2166,83 пункта) к самому концу торгов, хотя в течение дня он стойко держался в "зеленой" зоне. Бенчмарку было нечего противопоставить негативу на внешних площадках и нефти, снижающейся к $61 за баррель, кроме разве что убедительного роста акций "Полюса" (почти на 4%) на фоне новости о включении их в MSCI и "Сбербанка" (+ 2,21%). В акциях другого включенного в MSCI металлурга - ММК - к концу торгов заметно поубавился позитив, прирост составил только 0,22%. Индекс РТС потерял ровно 1% и достиг 1136,86 пункта.


Вчерашний день был богат на отчётности российских корпораций, реакция на которые, в основном, оказалось негативной. Например, "Роснефть" упала на 3,29% в связи с разочаровавшим инвесторов снижением чистой прибыли компании на 3,9% за 9 месяцев 2017 года. Хотя эксперты и отмечали, что отчетность "Роснефти" соответствовала ожиданиям рынка. О результатах вчера отчитались также такие гиганты, как "МегаФон", "Газпром", "НОВАТЭК", "Интер РАО", МТС.


Сегодня из важных внутренних историй ожидается публикация финрезультатов "Сбербанка" за 3 квартал 2017 года, а также "Газпром нефти" и "Черкизово" за 9 месяцев 2017 года. Кроме того, второй день проходит дискуссия глав мировых Центробанков во Франкфурте, откуда могут поступать важные новости, касающиеся изменений денежно-кредитной политики стран.


Во вторник ночью американский институт нефти (API) опубликовал статистику по запасам нефти в США, которая показала их рекордный за последние восемь месяцев рост – на 6,5 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 2,4 млн баррелей. На этом фоне январские контракты Brent утром находятся на уровне $51,4 за баррель, продолжая вчерашнее снижение.


Динамика рубля вчера показала, что курс нацвалюты не стал сильно менее зависим от нефтяных котировок. Аналитики рынка, кстати, отмечают, что эффекта реального снижения зависимости рубля от нефти поможет добиться новое бюджетное правило. Оно также поднимет и рублевую цену на нефть. Вчера рубль пробил отметки 60 за доллар и 71 за евро. Негатива российской валюте прибавляют фиксация прибыли в российских ОФЗ, а также ожидания выплат по внешнему долгу в четвертом квартале порядка $23,5 млрд, отмечает аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов. "Рубль имеет все шансы протестировать отметку 61 за доллар", - добавляет эксперт.


Нефть Brent, графикПеред открытием торгов сложился определенно негативный фон. Американские биржи завершили вчерашний день падением по основным фондовым индексам. Негативное влияние продолжают оказывать противоречия в Сенате США по налоговой реформе. Азиатские индексы к моменту торгуются в "красной" зоне, более 1% теряет японский Nikkei 225 на фоне падения промышленного производства страны на 1% м/м в сентябре, что, впрочем, оказалось лучше ожиданий рынка.


Утром стало известно, что структура Галицкого продает 7,1 млн обыкновенных акций "Магнита" по 185 рублей за штуку. Новость по размещению акций "Магнита" и тот факт, что сделка прошла с большим дисконтом к вчерашнему закрытию (-11%, 6185 руб./акцию) окажет заметное давление на индекс ММВБ, учитывая в нем вес этих акций (4,15%), – говорит Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка". Открытие рынка РФ ожидается с существенным понижением до 0,8% по индексу ММВБ, вблизи отметки 2150 пунктов, считают в ИК "Норд-капитал".

Опубликовать ссылку в

© 2006-2017 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru