$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Ослабление аппетита к риску вынуждает инвесторов покидать российский рынок

09.08.2019 19:54, Finam.ru

Сложные отношения США и Китая и неопределенность в отношении сентябрьского решения ФРС по ставке создали неблагоприятный фон для всех фондовых рынков под закрытие недели.


Америка проводит пятницу в минусе, реагируя на рост неопределенности в торговом вопросе. В ходе сегодняшнего выступления в Белом Доме Трамп заявил о продолжающихся переговорах с Китаем, но, тем не менее, пока нет готовности заключать торговую сделку. Помимо истории с введением пошлин на китайские товары 1 сентября, рынок взбудоражен тем, что Штаты намерены в ближайшее время опубликовать список китайских компаний, попадающих под новые пошлины. Стоит отметить, что американские компании пытаются убедить администрацию президента США не вводить ограничения. Добавляет негатива и факт того, что Америка откладывает выдачу лицензий американским компаниям для работы с китайской Huawei.



Стоит отметить, что фондовые рынки негативно воспринимают затягивание торговой войны еще и из-за того, что она не оставляет ФРС места для маневра, ведь регулятору придется компенсировать ущерб для экономики снижением процентных ставок. Трамп считает, что предыдущее снижение на 0,25% было недостаточным, ставку надо было снижать на 0,5%. Как отмечает американский президент, высокая доходность американских бумаг приводит к укреплению доллара, что сильно мешает компаниям конкурировать на международном рынке.


Индекс МосБиржиТорги в России закрылись снижением: индекс МосБиржи потерял 0,6%, его значение составило 2679,71 пункта, индекс РТС ослаб на 1,1% - 1289,47 пункта.


В лидерах снижения отметились акции "РУСАЛа" (-6%) после публикации не самой удачной финансовой отчетности. Основной причиной негативного результата стало снижение цен на алюминий. Спасли от абсолютно провального дивидендные выплаты от "Норникеля".


Кроме того, на отрицательной территории завершили пятницу акции "Россетей" (-3,6%), En+ (-2,5%), "НОВАТЭКа" (-2,2%), "САФМАРа" (-1,9%), "Норникеля" (-1,9%), "Северстали" (-1,9%), "Группы ЛСР (-1,7%), НЛМК (-1,5%), "Сбербанка" (-1,5%).


Росли против рынка котировки "Ленэнерго" (ап+2,9%), "М.Видео" (+1,3%), "ФосАгро" (+1%), Х5 (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (+0,6%), "Детского мира" (+0,5%), "Юнипро" (+0,4%).


Акции "Полюса" (+1,6%) и "Полиметалла" (+0,8%) растут вслед за золотом, которое инвесторы сейчас воспринимают как защитный актив. Опасения замедления роста мировой экономики вынуждают игроков уходить в более надежные активы, такие как золото.


Слабость показывает и российская валюта, испытывающая ослабление аппетита к риску, что приводит к снижению спроса на валюты развивающихся рынков. В числе негативных новостей для российского валютного рынка стоит отметить рост оттока капитала из страны в январе-июле 2019 года в 1,6 раза ($28 млрд). На вечерней сессии доллар растет до 65,5 рубля, европейская валюта укрепляется до 73,45 рубля.


Между тем, нефтяные котировки сегодня восстанавливаются. Их поддерживают новости о том, что, согласно расчетам МЭА, Россия в июле увеличила уровень перевыполнения сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ с 14% до 16% в июне. К настоящему моменту Brent торгуется на уровне $58,66 за баррель, Light - $54,39 за баррель.


Завершение недели в минусе еще не говорит о полномасштабном снижении, российские индексы имеют шансы возвращения к краткосрочному росту, тем более, что в понедельник не публикуется статистика, способная оказать влияние на рынки.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru