$ 62,185€ 68,565
+0,452%+0,208%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Пенсионная система в России напоминает "бобровую плотину"

15.10.2019 11:00, Абрамов Александр , профессор (Кафедра фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ)

Пенсионная система в России напоминает бобровую плотинуПозволю себе философское рассуждение о финансах. На мой взгляд, многие, создаваемые ныне правила и институты на финансовом рынке, носят искусственный и временный характер. Регулирование сегодня напоминает строительство бобровой плотины: она сооружается без оглядки на будущее из того, что есть под рукой (для стабильности, а не развития).


Примером "бобровой плотины" является нынешняя пенсионная система. Рано или поздно обществу потребуется ее убрать и построить что-то более внятное на ее месте. Сергей Гуриев в своем интервью Дудю об изменениях в экономике говорит о горизонте 10 лет. Что ж, допустим.



Из опыта пенсионных реформ в разных странах мне часто вспоминается эпизод с Хосе Пиньеро в Чили. Молодой экономист с хорошим образованием попал в страну эпохи Пиночета. Общался с людьми на уличных дискуссиях и попал в зону внимания властей. Узнав о нем, Пиночет пригласил Пиньеро выступить перед его министрами о реформах в области пенсий и труда. После выступления он сказал Пиньеро – у вас есть 2-3 года на проведение пенсионной реформы. Так появилась одна из самых эффективных пенсионных систем в мире. Она не решает всех проблем, и ее часто ругают. Но при взносах 11% от суммы заработка она дает на выходе около 36-38% коэффициент замещения утраченного заработка. Это делается с помощью частных пенсионных фондов при очень скромной государственной (страховой) пенсии. И эта система работает уже 40 лет.


Чилийская история часто наводит меня на мысль о том, что было бы интересно обмениваться самыми разными идеями в области пенсионных реформ, какими бы абсурдными они не казались с точки зрения традиций и догм в нашей стране. Мне кажется, что новую пенсионную реформу в России должны разрабатывать относительно молодые люди, устремленные в будущее, готовые услышать разные точки зрения. Поэтому рискну кратко и без лишних слов изложить свои размышления в данной сфере. Вот, что бы я сделал (это просто мысли вслух от ботаника, не более):



  1. Восстановил бы действующий порядок формирования пенсионных взносов: из 22% от доходов работников 16% перечисляются на страховую, 6% на накопительную пенсию.

  2. Для инвестирования пенсионных накоплений ввел бы режим лицензирования управляющих компаний пенсионными накоплениями. Каждая такая УК должна иметь линейку из 4-5 пенсионных паевых фондов (ППФ) с разной инвестиционной стратегией. Реестры владельцев паев таких фондов ведутся одним уполномоченным депозитарием (тем же НРД).

  3. Работники вправе сами решать, в какую пенсионную УК и в какой ППФ направляются их пенсионные накопления. Никаких ограничений для перехода от одной УК в другую для граждан не устанавливается.

  4. ППФ должны быть информационно прозрачными для общественности. Они обязаны ежедневно публиковать данные о размере СЧА и расчетной стоимости пая, ежеквартально раскрывать отчетность о составе и структуре портфеля, включая распределение активов и данные об отдельных выпусках ценных бумаг в портфеле. По каждому ППФ УК должна объявлять бэнчмарк и порядок его расчета. Зарегистрированные лица должны знать онлайн информацию о стоимости накоплений на их лицевом счете в ППФ.

  5. Работодатели и работники вправе вносить добровольные пенсионные взносы на счета работников в ППФ или в резервы НПФ. Данные взносы поощряются с помощью налоговых вычетов по НДФЛ и налогу на прибыль с учетом определенного предела (потолка взносов).

  6. Сделанные пенсионные накопления в НПФ должны быть постепенно прекращены путем продажи финансовых активов и перечисления по выбору застрахованных лиц денежных средств на их ИИС-п или на лицевые счета в ППФ. Суммы накоплений в пределах 5-10 тыс руб. могут перечисляться на денежные счета застрахованных лиц в банках. НПФ, администрирующие пенсионные резервы остаются.

  7. Функцию индивидуальных пенсионных планов выполняют ИИС-п (ввел бы специальный "пенсионный" статус в качестве разновидности таких счетов, предусматривающий дополнительные налоговые льготы и период ограничения для вывода средств без штрафа в течение 10 лет. Сделал бы более прозрачной статистику об этих счетах). После достижения пенсионного возраста граждане вправе перевести все свои накопления в ППФ на свои ИИС-п.


Источник

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru