$ 64,05€ 72,05
+0,247%+0,327%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Перспектива торговой войны становится всё более четкой

22.03.2018 20:48

Российский фондовый рынок сегодня открылся в плюсе, затем во второй половине дня ушёл на отрицательную территорию, закрывшись понижением основных индексов на негативном внешнем фоне. Вероятность развязывания глобальной торговой войны начинает обретать форму. Масла в огонь подлили также нефтяные котировки, в которых началась коррекция, и негатив относительно судьбы дивидендов компании "Распадская". По итогам торговой сессии рублёвый индикатор МосБиржи закрылся на уровне 2285,76 пункта, потеряв 1,02%, долларовый индекс РТС – на отметке 1258,89 пункта, ослабев на 0,88%.


Сегодня хорошими отчётностями похвастались сразу две компании – "Банк Санкт-Петербург" и "М.Видео". Последняя показала рост чистой прибыли за 2017 год по МСФО на 25,4% - до 7 млрд рублей. Выручка выросла на 8,2% до 198 млрд рублей. EBITDA выросла на 14% и составила 11,8 млрд рублей. "М.видео", несмотря на слабый рынок, сохранила за собой лидерство на рынке бытовой техники и электроники, отметила компания. При этом ритейлер значительно нарастил долю онлайн-продаж - с 11,3% в 2016 году до рекордных 14,1% в 2017 году. Компания ставит перед собой цель и в дальнейшем наращивать онлайн-продажи, плюс к этому, есть цель стать лидером в сегменте смартфонов.


Также сегодня стало известно, что "М.видео" и "Эльдорадо" намерены во втором квартале 2018 года объединить бизнес и запустить модель единого бренда. Для этого ООО "М.Видео Менеджмент" ("дочка" "М.Видео") купит 100% "Эльдорадо". Сумма сделки составит 45,5 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей "М.Видео" возьмет в кредит. Кредит привлекается в ВТБ. У несогласных с покупкой "Эльдорадо" акционеров компания выкупит акции по 401 рублю за бумагу. На данном фоне акции компании стали главным лидером роста и прибавили 3,23%.


Акции "Банка Санкт-Петербург" сначала подрастали, но закрыли сессию в минусе (-1,29%).


НМТП отчитался за 2017 год по РСБУ. Чистая прибыль компании снизилась на 25% - до 30,47 млрд рублей. Также стало известно, что налоговые органы предъявили компании претензии на 9,4 млрд рублей. 7 марта 2018 года компания получила акт налоговой проверки за 2014-2015 года, которая проводилась с 10 октября 2016 года по 28 декабря 2017 года. По итогам проверки были обнаружены нарушения, приведшие к неуплате налогов в размере 6,946 млрд рублей и пени в размере 2,471 млрд рублей. В настоящий момент компания готовит возражения на выводы, содержащихся в акте налоговой проверки. Рассмотрение материалов выездной налоговой проверки назначено на 12 апреля 2018 года. Тем не менее, несмотря на плохую отчётность и неоднозначный исход сложившейся ситуации, акции компании чуть подросли по итогам сессии (+0,13%).


Также в лидерах роста были "МРСК Центра" (+3,19%), "Башнефть" ("обычка" +0,78%), "Норникель" (+0,65%), НЛМК (+0,47%), "Юнипро" (+0,39%), "ВСМПО-АВИСМА" (+0,29%), "Медиахолдинг" (+0,25%), "Ростелеком" ("префы" +0,1%).


Сокрушительное падение показали акции "Распадской" (-10,52%). Компания сегодня отчиталась по МСФО за 2017 год, и финансовые результаты оказались весьма неплохими, но хорошую отчётность перечеркнуло заявление совета директоров о том, что они не собираются выплачивать акционерам дивиденды за прошедший год.


Также в лидерах падения оказались "Яндекс" (-4,51%), "Уралкалий" (-3,25%), "Энел Россия" (-2,79%), МТС (-2,45%), "Полюс" (-2,4%).


Dow JonesКлючевые американские фондовые индексы показывают значительное снижение. По состоянию на 18:53 индекс DJIA показывал 24245 п. (-1,77%), S&P500 - 2669 п. (-1,60%), NASD COMP – 7212 п. (-1,82%). Итоги ФРС уже отошли на второй план. Главное внимание инвесторов сосредоточено на развитии конфликта между США и Китаем. Сегодня стало известно, что президент США Дональд Трамп поручит торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров стоимостью $50 млрд в год, сообщает Bloomberg. Перечень китайских товаров, на которые будут распространены пошлины США, должен быть подготовлен в течение 15 дней. Китай, в свою очередь, готов предпринять ответные меры по отношению к Америке.


Естественно, инвесторы находятся в ужасе из-за возможной эскалации глобальной торговой войны. "Есть ожидания, что первый удар сторон будет нанесен по автомобилестроению и высокотехнологичному сектору. Дальнейшие же шаги сторон плохо предсказуемы", - считает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер".


Илья Прилепский, руководитель направления "Международная экономика" Экономической экспертной группы, так смотрит на данный вопрос: "В отношении Китая возможно снижение импорта американской сельхозпродукции (замещение поставок соевых бобов из США поставками из Бразилии/Аргентины и др.) Планы США по тарифам на металлы сами по себе не несут большой угрозы для мировой экономики, а вот планы по "наказанию" Китая за "воровство" интеллектуальной собственности и принуждение к трансферу технологий, которые могут быть объявлены уже сегодня, могут спровоцировать полномасштабную торговую войну".


Что касается отношений США с Европой, стороны договорились найти приемлемое решение по стали и алюминию. Стало известно, что власти США освободят страны Европейского союза и еще четверых союзников - Австралию, Аргентину, Бразилию и Южную Корею - от заградительных пошлин на сталь и алюминий, которые вступают в силу в эту пятницу, заявил на слушаниях в Сенате торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.


"Рост экономического протекционизма может привести к негативным последствия для товарного рынка. Учитывая, что Китай является крупнейшим потребителем промышленных металлов в мире, ввод торговых ограничений может в долгосрочной перспективе отразиться на всех поставщиках сырья", - полагает Союнов Гельды, старший аналитик "Альфа-Банк".


Опубликованные до начала торгов данные при этом показали рост числа первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе с 226 тыс. до 229 тыс. В то же время предварительный индекс деловой активности в промышленности страны в марте вырос, а в сфере услуг – снизился. Оба индикатора остались выше отметки 50 пунктов, но не оправдали прогнозов.


Также сегодня начал работу двухдневный саммит ЕС. Ранее председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что темами саммита ЕС, который пройдет 22-23 марта, станет развитие взаимоотношений с Британией в связи с Brexit, а также ответные действия Брюсселя на введение Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий.


Европейские индексы завершили день в минусе. FTSE100 упал на 1,58% - до 6928 п., САС40 понизился на 2,13%, до уровня 5128 п., немецкий DAX опустился до 12045 п (-2,14%). Банк Англии ожидаемо оставил ключевую процентную ставку без изменения, на уровне 0,5%. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны за март составил 56,6 пункта, ожидалось 58,1 пункта, а в сфере услуг показал 55 пунктов против консенсуса 56 пунктов.


Нефть сегодня достигла своего месячного максимума со 2 февраля этого года, в моменте торгуясь на уровне $69,7 по Brent. Затем в нефти началась коррекция. На данный момент нефть марки Brent стоит $69,09, Light – $64,5.


Рубль сегодня укреплялся на фоне слабеющего доллара, но потом немного растерял свои позиции по отношению к доллару из-за коррекции в нефти и в ожидании завтрашнего решения по ставке ЦБ РФ. "Отметим, что повышенного предложения валюты со стороны экспортеров не хватило для компенсации негативного влияния ухода нефти марки Brent ниже 69 долларов. При этом, "медведям" в американской валюте так и не удалось закрепиться ниже 57 рублей, что говорит о том, что вчерашний пробой этой поддержки был ложным. В свою очередь, если доллар удержит позиции выше этой отметки, вырастут шансы продолжения восстановления и достижения уровня 59 рублей, который выступает в текущий момент ближайшим сопротивлением", - считает Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс".


Главным событием завтрашнего дня для российских фондовых площадок и рубля станет решение ЦБ РФ по ставке. Эксперты ждут снижения ставки на 25 б.п., до 7,25%. "Вышли слабые данные по динамике промышленного производства, в частности показатель продемонстрировал в феврале почти двукратное замедление темпов роста. Возможно данный факт будет принят во внимание на ближайшем заседании ЦБ РФ. Экономике нужны стимулы. Кроме того, ранее департамент денежно-кредитной политики регулятора уже сообщал, что собирается предложить совету директоров ЦБ РФ в пятницу рассмотреть возможность снижения ставки. По итогам заседания Банка России не ждем реакции на локальном валютном рынке. Решение ЦБ уже заложено в котировки и особого движения в рубле не вызовет. Российский рубль на текущий момент подвержен негативному влиянию внешних факторов, в частности ужесточению риторики западных стран в отношении Москвы. По мере ухода с радаров инвесторов данного фактора и при условии сохранения высоких цен на нефть, рубль в паре с долларом США будет вновь стремиться к диапазону 56,5-57,2 руб", - считает Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер".

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru