$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Почему белорусские власти не спешат приватизировать госпредприятия

20.07.2017 13:10, Эксперты (Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ)

История "Брестского пива"


Говоря о Беларуси, принято критиковать государственный сектор: неработающие займы, низкая эффективность – в общем, правительству стоит передать активы в частные руки. Однако исторически правительство не спешит с приватизацией, что объясняется как нежеланием властей снижать свое влияние на рынке, так и неопределенностью с ценой, которую готовы платить инвесторы.


Недавним примером стала компания "Брестское пиво", цену которого пришлось снижать, так как два аукциона не состоялись. Изначальная минимальная цена была установлена на уровне 17,4 млн рублей. Затем она была снижена до 14,8. Однако и этого оказалось мало: перед третьим аукционом власти снизили цену на 35% – 14 июля предприятие будет выставлено на аукцион с минимальной ценой в 11,24 млн руб. (6 млн долл.)


Это будет означать, что предприятие будет продано за цену, которая ниже годовой выручки примерно на 25%. Действительно, за последние три года выручка колебалась в пределах 7,5–9,5 млн долл. В 2016 году прибыль составила 0,4 млн долл. В то же время в 2014 и 2015 годах предприятие показало убытки в 2,6 и 1,4 млн долл. соответственно, что объясняет нежелание инвесторов платить высокую цену.


"Брестское пиво" не является стратегически важным активом для государства, поэтому аукцион за аукционом цена снижалась так сильно. В то же время, если правительство решит продать долю в более значимых предприятиях (например, машиностроительной или нефтяной отрасли), то такие уступки очень маловероятны. Вероятно, что правительство будет настаивать на собственной оценке стоимости компании и, следовательно, откладывать передачу предприятий в частные руки.


Убыточность "Брестского Пива" в годы до 2016-го привела к тому, что на аукционе предприятие будет продаваться за 0,75х выручки



Источник: БрестПиво.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru