$ 63,89€ 70,7
+0,110%+0,021%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Правительство одобрило законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли

21.06.2018 16:51

Правительство одобрило законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на пресс-конференции по итогам заседания кабмина, на котором рассматривался соответствующий законопроект.


По его словам, дополнительные доходы бюджета составят "1,3-1,6 трлн рублей в течение шести лет".


"Для того, что демпфировать влияние этого маневра на внутренний рынок нефтепродуктов, предусмотрено предоставление отрицательного акциза тем компаниям, которые осуществляли модернизацию перерабатывающих производств и которые возьмут на себя обязательства в течение трех лет модернизировать производство, а также компаниям, которые попали под внешние ограничительные меры, принятые Соединенным Штатами и Европейским Союзом", - отметил Козак.


Он сообщил, что фискальная нагрузка для ТЭК - введение на временной основе экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты - будет допускаться в случае форс-мажора, а именно - роста цен на мировом рынке более чем на 20% в течение одного квартала. 


"Предусматривается возможность, если компенсации через отрицательный демпфирующий акциз, если мировые цены очень высокие и будет стимул для нефтяных компаний к повышению оптовых цен, введения на временной основе в случае форс-мажорных обстоятельств экспортных пошлин на нефтепродукты и на нефть", - сказал он.


Под форс-мажором текущий проект закона подразумевает более чем 20%-ный рост цен на бензин в течение одного квартала. Однако в целом эта планка является плавающей, заметил Козак. Такой механизм позволит регулировать цены на топливо на внутреннем рынке.


Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании отметил, что правительство намерено сохранить действующие льготы по НДПИ в рамках запускающегося налогового маневра в нефтяной отрасли.


"Чтобы они не создавали дополнительной нагрузки на цены, предлагается, во-первых, сохранить действующие льготы по НДПИ", - сказал премьер-министр. Медведев поручил правительству направить доработанные документы по налоговому маневру в Госдуму в ближайшее время.


В рамках налогового маневра предполагается поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с 30% до нуля. Параллельно, так же постепенно, будет расти ставка налога на добычу полезных ископаемых. Налоговые изменения начнутся в 2019 году и будут продолжаться в течение шести лет (2019-2024 годы).

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru