$ 64,055€ 70,5375
+0,258%+0,060%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Ралли американского рынка на фоне оттока средств из фондов акций смущает аналитиков

09.04.2019 13:16, Finam.ru

В январе-марте американский фондовый рынок показал лучшую квартальную динамику почти за десятилетие. Однако произошло это без помощи инвесторов взаимных и биржевых фондов акций, которые испытали существенный отток средств с начала года.


Индекс S&P 500 вырос на 14% в 1-м квартале и еще на 1.9% с начала апреля, остановившись всего в 1.3% от исторического максимума, достигнутого 20 сентября 2018 г. При этом отток средств из фондов американских акций с начала этого года составил $39.1 млрд, свидетельствуют расчеты Bank of America Merrill Lynch на основе данных EPFR Global.


Отток средств из фондов американских акций с начала этого года составил $39,1 млрд


"Для нас большой вопрос: как такое возможно?", − заявил Джаред Вудуорд, инвестиционный стратег в Bank of America. По его словам, сам факт того, что рынок акций может расти при оттоке средств из фондов акций, не является чем-то совсем уж необычным. Однако его смущает величина расхождения. К примеру, в 2016 г. отток составил $93 млрд, а сопутствующий рост S&P 500 в том году равнялся лишь 5%. 


S&P 500


Вудуорд и его коллеги в недавнем обзоре предположили, что необычно большое расхождение между динамикой акций потоками капитала в фонды акций может быть частично обусловлено корпоративными байбэками. Так, по данным FactSet, объем выкупа американскими компаниями собственных акций в 1-м квартале составил $227 млрд, что существенно выше $143 млрд в аналогичном периоде прошлого года.


Однако этого фактора явно недостаточно для объяснения столь существенных масштабов нынешнего ралли, в ходе которого суммарная капитализация компаний из S&P 500 подскочила на $2.96 трлн. В качестве другого "виновника торжества" эксперты Bank of America называют рынок деривативов. Так, по их данным, чистый объем "открытого интереса" в контрактах на американские фондовые индексы вырос до $446 млрд, тогда как на момент декабрьских минимумов он составлял минус $1.2 трлн. При этом эксперты отмечают, что операции с опционами и фьючерсами могут толкать вверх цены акций, поскольку брокеры часто покупают акции для хеджирования своих деривативных позиций.


По словам Тома Розина из Lipper, его фирма также фиксировала заметный отток средств из фондов американских акций. При этом выводимые деньги направлялись в фонды глобальных акций, фонды облигаций, а также во взаимные фонды инструментов денежного рынка – активы, в которые инвесторы часто вкладываются в ожидании турбулентности на фондовых рынках. По данным Lipper, с начала года приток средств в фонды инструментов денежного рынка составил внушительные $48.9 млрд. "Многие обычные инвесторы все же прислушиваются к скептикам и предпочитают не рисковать, − говорит Розин. – Они не верят в акции".


Юсеф Аббази, главный стратег по американским и глобальным акциям в INTL FCStone, полагает, что отток средств из фондов акций является одной из причин сомневаться в продолжительности нынешнего "бычьего" рынка. Другой повод для опасений состоит в том, что ралли происходит на необычно низких объемах торгов. По словам эксперта, даже в дни выхода очень важных статданных, как, например, отчет по рынку труда, который был обнародован в пятницу, и к которому было приковано все внимание участников рынка, активность торгов была на 15% ниже среднего уровня.


И действительно, по данным Dow Jones Market Data, суммарный оборот торгов на бирже Nasdaq и Нью-Йоркской фондовой бирже в пятницу составил всего 6.158 млрд акций, оказавшись вторым минимальным с начала этого года.


Учитывая отток средств из фондов акций и пониженную активность торгов, фондовый рынок США подошел к важной точке, и многое будет зависеть теперь от предстоящего сезона отчетностей. Хотя экономические данные, включая лучший, чем ожидалось, отчет по рынку труда за март, пока указывают на продолжение роста экономики, далеко не факт, что рынок акций также продолжит расти. При этом в трех из четырех последних случаях достижение фондовым рынком пика предшествовало экономической рецессии.


Поэтому сезон отчетностей во многом определит, будут ли инвесторы возвращаться в фонды акций или предпочтут и далее оставаться в стороне. Аббази из INTL FCStone прогнозирует падение прибыли компаний из S&P 500 на 3.5% в годовом выражении и рост выручки на 4%. "Если же мы не увидим роста выручки, то прибыль может показать сокращение более чем на 5% впервые за много кварталов, − говорит Аббази. – Меня очень беспокоит предстоящий сезон отчетностей".


Источник: MarketWatch

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru