$ 63,72€ 70,4175
-0,266%-0,400%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Размер штрафа "Юнипро" за Березовскую ГЭС станет известен в марте-апреле 2018 года

07.03.2018 13:26

"Юнипро" ожидает возбуждения дела об административном правонарушении для определения размера штрафа в марте-апреле 2018 года. Об этом говорится в отчете компании по итогам года.


23 июня 2017 года ФАС России открыла антимонопольное дело против "Юнипро" и АО "Системный оператор Единой энергетической системы" ("СО ЕЭС") за злоупотребление доминирующим положением и заключение антиконкурентного соглашения, выразившееся в умышленном отказе от тестирования энергоблока № 3 филиала "Березовская ГРЭС" после аварии, что привело к получению с 1 февраля 2016 года в течение 9 месяцев платы по договорам о предоставлении мощности потребителями второй ценовой зоны оптового рынка электроэнергии (мощности) части мощности 3 энергоблока филиала "Березовская ГРЭС" в сумме около 950 млн рублей, которая фактически не была поставлена.


Однако, по мнению компании, в соответствии с правилами оптового рынка электроэнергии платежи за мощность со дня аварии и, соответственно, остановки работы агрегата должны производиться в сокращенном объеме (около 7%). "СО ЕЭС" должно отправить уведомление о тестировании оборудования сразу по истечении 6 месяцев, начиная с даты аварии. Если тестирование не будет выполнено в течение 3 месяцев после уведомления, "СО ЕЭС" должно зафиксировать объем мощности на нулевом уровне, и платежи больше не должны взиматься.


26 января 2018 года ФАС приняла решение, в котором признала группу "Юнипро" и "СО ЕЭС" виновными в злоупотреблении доминирующим положением, выраженным в отказе от начала тестирования оборудования энергоблока № 3 филиала "Березовская ГРЭС" сразу после аварии. В части обвинения в антиконкурентном соглашении дело было закрыто за отсутствием доказательств.


Руководство группы не согласно с решением ФАС и намерено оспорить решение в установленном порядке. "На 31 декабря 2017 года резерв не начислялся, так как размер возможного штрафа на данный момент не может быть оценен с достаточной степенью надежности", - сообщила "Юнипро".

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru